Как правильно хранить хлеб, чтобы он оставался вкусным и мягким: универсальные советы
Хлеб — один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Его просто изготовить, он отлично насыщает человека, но при этом обладает весьма существенным недостатком — ограниченным сроком хранения. Часто из-за этого приходится выкидывать целые батоны и буханки. Стоит отметить, что домашняя выпечка всегда хранится меньше промышленной, потому что «магазинный» хлеб всегда содержит набор консервантов. Кроме того, хлеба с добавлением жира, такие как бриошь или хала, также сохраняют вкус и текстуру дольше обычного. Расскажем, где хранить хлеб, чтобы он не испортился как можно дольше.
Почему хлеб становится черствым?
На первый взгляд может показаться, что черствым хлеб становится, когда теряет слишком много влаги. Отчасти это правда, но дело не только в этом. Черствеющий хлеб — признак того, что внутри него прекращаются химические реакции. Мука, используемая для выпекания большинства видов хлеба, содержит молекулы крахмала, которые образуют кристаллическую структуру. В процессе выпекания при добавлении воды эта структура нарушается, что и позволяет тесту поглотить воду. Таким образом «жесткие» молекулы крахмала становятся больше похожими на гель, а хлеб приобретает пышную, ноздреватую структуру. Если знать, как правильно хранить домашний хлеб, можно избежать этих проблем.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?
Многие, пытаясь сохранить свежесть хлеба, кладут его в холодильник. Однако, это одна из самых больших ошибок. Ведь на самом деле, если мы храним хлеб в холодильнике, то лишь делаем хуже и ускоряем процесс удаления влаги из продукта, делая его более сухим и черствым.
Когда хлеб охлаждается, вода постепенно покидает крахмал. В результате образуются твердые кристаллы крахмала, благодаря которым хлеб становится сухим и хрустящим. По этой причине, кстати, холодильник не убережет хлеб от черствения — на самом деле, холод лишь ускоряет процесс. Поэтому хранить хлеб в холодильнике не стоит. Но ведь в тепле булка начинает покрываться плесенью. Что же тогда делать?
Где же хранить хлеб?
Хранение хлеба — это в первую очередь вопрос управления температурой и влажностью. Лучше всего хранить его при комнатной температуре в темном и герметичном боксе. Для этих целей и были созданы традиционные хлебницы. Но если у вас нет такого приспособления, то для хранения подойдет микроволновая печь (разумеется, не тогда, когда она включена), пластиковый контейнер для продуктов или кладовка. Важно перекрыть хлебу доступ воздуха, но учтите, что любое изменение температуры или увеличение влажности делают продукт более восприимчивым к плесени.
В какой хлебнице лучше хранить хлеб?
Хлебницы тоже бывают разными, и их нужно выбирать с умом. При этом важно обращать внимание на материалы, из которых она сделана. Выбирая хлебницу, можно обратиться к современным пластиковым вариантам — они порой удобнее и включают в себя также разделочную доску и иногда даже влаговпитывающий коврик. Однако, это не самый лучший вариант того, где хранить хлеб на кухне.
Лучше всего хранить хлеб в деревянных хлебницах — они не дают продукту стать черствым и позволяют надолго сохранить его свойства. Однако, у этих изделий есть одна проблема: менять их нужно раз в два года, так как дерево может впитывать запах хлеба и не всегда он будет приятным.
Не успеваете съесть? Замораживайте!
Хранить домашний хлеб при комнатной температуре оптимально, однако в таком случае он скорее всего начнет черстветь уже через 5-6 дней. Чтобы этого не произошло, можно попробовать заморозить его. Перед заморозкой лучше нарезать хлеб небольшими ломтиками (они оттают намного быстрее, чем буханка или батон целиком). При заморозке следует убедиться, что хлеб плотно обернут — так в нем сохранится больше всего влаги, а значит и сам он останется мягким. Так большинство пшеничных хлебов могут храниться в морозилке до 3-х месяцев.
Если решите заморозить буханку целиком, то знайте, что она будет оттаивать примерно 4-5 часов при комнатной температуре или 30-40 минут в духовке, разогретой до 350 градусов. Конечно, это не лучший способ хранить домашний хлеб, ведь так многие его свойства теряются. Однако, этот способ подойдет, если хлеба у вас очень много и его просто-напросто некуда девать.
Что делать, если хлеб все-таки засох?
Сухой хлеб — далеко не самый бесполезный продукт. Существуют десятки рецептов отличных блюд, которые включают в себя кусочки подсохшего хлеба. В конце концов, даже сухие хлебные крошки можно использовать в качестве панировочных сухарей! Ну и самый интересный вариант, как использовать зачерствевший хлеб — приготовить из него квас в домашних условиях. Но об этом — в другом материале.