Посуда, которая растает: как сделать нож изо льда
Японский видеоблог kiwami japan посвящен ножам. Слов в этих видео нет, только субтитры на японском и на английском, поясняющие самые главные моменты, поэтому понять происходящее несложно, даже не зная языков. Обычно речь идет о стали, реже — о дереве или вот, например, шоколаде. В одном видео — методика изготовления (условно) прочного и даже (относительно) острого ножа изо льда. Чтобы понять, в чем фишка, достаточно посмотреть первые несколько минут: автор видео демонстрирует, насколько прочнее обычного лед, укрепленный ватой из полиэстера (спойлер: намного прочнее). Бруском укрепленного льда можно разрубить обычный лед или даже деревянный брусок. Если будете пробовать повторить это самостоятельно, обратите внимание на то, что на видео человек бьет льдом по разным материалам в защитных очках; обязательно следуйте его примеру. Дальше все просто: силиконовая форма, полиэстеровая вата, вода, холодильник — и готов ледяной нож, которым можно резать огурцы.