Занимательный эксперимент: как поведет себя газировка в вакуумной камере

Канал The King of Random решил провести эксперимент с газировкой, выяснив, что произойдёт, если поместить её в самодельную вакуумую камеру и выкачать весь воздух.
Эксперименты с газировкой возможно скрасят ваши выходные интересным и насыщенным, во всех смыслах, шоу.
Эксперименты с газировкой возможно скрасят ваши выходные интересным и насыщенным, во всех смыслах, шоу.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Газировки различных транснациональных и местных компаний присутствуют на рынке прохладительных напитков достаточно давно. При этом зачастую люди используют данную пищевую продукцию отнюдь не по назначению. Так об эксперименте газировки и ментоса, когда освежающие конфеты заставляют напиток фонтанировать на несколько метров из бутылки, известны практически всем интернет-пользователям.

Но эксперименты с газировкой не ограничиваются только развлекательными функциями. Для детей и даже для взрослых, подобные опыты могут помочь больше узнать о естественных науках, в частности химии, при этом сохраняя увлекательный формат.

И если раньше эксперименты с газированными напитками проводили в основном школьные учителя-энтузиасты, то сейчас они доступны практически любому видеоблогеру, каждый из которых может привнести в известные наблюдения свой свежий взгляд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходят эксперименты с газировкой в вакууме

Для данного эксперимента газированная вода более доступный элемент, однако и покупка или же создание вакуумной камеры не станет преградой для энтузиастов в современном мире.
Для данного эксперимента газированная вода более доступный элемент, однако и покупка или же создание вакуумной камеры не станет преградой для энтузиастов в современном мире.
Photo by James Yarema on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Персональная вакуумная камера — это источник всевозможных развлечений. Даже если просто поместить в него открытую бутылку с газировкой, то эксперименты и пенное шоу вам обеспечено.

Процесс экспериментов с газированными напитками в вакуумной камере, которые приводят к пенообразованию объясняется следующим образом: внутри стеклянной ёмкости давление постепенно падает, а вместе с ним падает и температура закипания жидкости. При этом никакого нагревания, разумеется, не происходит — холодная газировка рвётся наружу из алюминиевого плена.

Нажми и смотри

В данном видео авторы канала The King of Random демонстрируют различные эксперименты с газировкой при помощи вакуумной камеры. Среди представленных им способов встречаются и предварительно разогретые банки с газированными напитками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, при проведении подобных экспериментов с газировкой, не стоит помещать внутрь закрытую банку. Из-за разницы давлений тонкая металлическая оболочка не выдержит, и обилие пузырьков углекислого газа буквально разорвет банку на куски. Если вы и сами намерены побаловаться вакууматором — убедитесь, что обзавелись подходящими средствами защиты.

Какая практическая польза от экспериментов с газировкой

Несмотря на свою развлекательную составляющую эксперимент газировки и ментоса показывает необратимые химические реакции и отчасти способен популяризировать науку.
Несмотря на свою развлекательную составляющую эксперимент газировки и ментоса показывает необратимые химические реакции и отчасти способен популяризировать науку.
Photo by Kaleljorel / wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подобные опыты могут быть полезны не только для привлечения внимания к физики и химии, но и помочь в быту. Так возможно провести эксперимент на наличие кофеина в газировке, используя образцы напитка подвергнутые давлению в вакууме. Это поможет понять необходимую дозу, чтобы тонизирующий эффект подобных напитков не обернулся излишней возбудимостью и бессонницей, особенно среди детей.

Чтобы узнать о присутствии кофеина, необходимо после эксперимента с газировкой, отлить часть содержимого из персональной вакуумной камеры в отдельную ёмкость, соединить с оксидом магния в равной пропорции и вскипятить на плите, прикрыв чашкой. Именно на чашке образуются выделения кофеина, которые можно проверить капнув на них азотную кислоту. В результате окисления появится жёлтый цвет, который и укажет экспериментатору о том что перед ним действительно кофеин, а по оттенку удастся распознать его силу, и следовательно, оценить предполагаемый эффект воздействия на человека.