Забавный кулинарный опыт: как студенты сварили пиво по рецепту 5000-летней давности
Чтобы сварить такое пиво, вам понадобятся:
- просо,
- ячмень,
- ямс,
- корень лилии,
- немного кукушкиных слезок — это цветок, который можно найти по сырым берегам или около болот
Рецепт открыли при анализе древней китайской керамики, которая использовалась для приготовления и хранения пива. Исследователи нашли следовые остатки ингредиентов, что доказывает: люди варили пиво в этом регионе 5000 лет назад. Правда, в какой пропорции все эти растения смешивались непонятно, поэтому студенты экспериментировали.
До сих пор не ясно, в какой последовательности смешивать ингридиенты, чтобы получить «формулу» древнейшего напитка.
В результате получилось сразу несколько сортов пива, одни из которых на вкус были лучше других. У одного студента получилось густое пиво с приятным фруктовым запахом и цитрусовым вкусом. Другие же описывали свои напитки как очень кислые или затхлые.
Включение ячменя в рецепт удивило Лю, так как ячмень появился в китайской кулинарии лишь спустя тысячу лет. Есть гипотеза, что ячмень сначала завезли в Китай для использования исключительно в алкогольных напитках, и в еде стали употреблять гораздо позже.
Напоминаем, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Рецепт пива был открыт еще в 2017 году группой археологов, включая стэнфордского профессора Ли Лю, которая и решила устроить своему классу забавное задание по воссозданию напитка.