Как испечь хлеб на вулкане: рецепт

Зачем топить печь, если тепло пышет прямо из-под земли? Коренные исландцы пекут хлеб на собственных вулканах, закапывая емкости с тестом в горячую грязь термальных источников. Температуры воды здесь — около 100 градусов. Меньше, чем в печи, но вполне достаточно для медленной выпечки хлеба.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Испечь хлеб по-исландски (rúgbrauð) очень просто. Нужно взять:

• 2 стакана ржаной муки,

• 2 стакана пшеничной муки,

• 2 стакана сахара,

• 4 чайные ложки разрыхлителя,

• 1 литр молока,

• 1 щепотку соли.

Замесить тесто, положить его в емкость для выпечки и закопать эту емкость в горячую грязь вокруг бьющего из-под земли кипятка неподалеку от действующего вулкана. Через 24 часа нужно прийти на то же место с новой порцией теста и закопать ее, а вчерашнюю достать из-под земли: хлеб по-исландски готов!

Нажми и смотри

Три термальных источника, попавших на видео, используются не только для выпечки хлеба. Один из них греет воду, которая отапливает весь поселок, из второго сделали бассейн, а вот в третьем можно закопать кастрюльку с тестом.