Как превратить уличный гриль в коптильню: простой путь к сочному мясу
«Метод змейки»: сначала нужно построить полукруглую стенку из брикетов угля и дерева, поджечь ее, не забыть про емкость с водой емкость с водой и оставить коптиться.
Поджигаем
Сначала выложите кусочки угля полукругом по периметру гриля, как показано на фотографии. В итоге у вас должна получиться змейка в два уголька шириной и два уголька высотой. Чем она длиннее, тем дольше будет тлеть. Затем на змейку положите четыре или пять кусочков дерева (для аромата).
Не используйте жидкость для розжига, если не хотите, чтобы готовое блюдо пахло, как старый гараж. Вместо этого используйте брикеты из прессованного дерева или другое сухое топливо: главное, помните, что гореть оно будет под плотной крышкой вместе с вашей едой — выбирайте нетоксичные вещества. Кубики для розжига нужно предварительно поджечь. Когда они разгорятся и со всех сторон покроются пеплом, переложите их щипцами к одному краю змейки так, чтобы они касались и угля, и первой деревяшки. Теперь у вас есть огонь (хоть его и не видно).
Добавляем воды
Наполните емкость водой и поставьте ее рядом со змейкой, как на фотографии. Вода нужна для того, чтобы температура во время копчения всегда была одинаковой, и для мягкости мяса. Установите решетку для продуктов и закройте крышку. Нижнюю затворку нужно открыть полностью, верхнюю — наполовину. Не уходите далеко: когда импровизированная коптилка нагреется до 120-150 градусов и выкладывайте мясо. Следите, чтобы кусочки не располагались точно над змейкой — иначе это будет не копчение, а шашлык (обгоревший по краям и сырой внутри).
Поддерживаем огонь
Делать почти ничего не надо: раз в час проверяйте температуру, чтобы она не поднималась выше 120-150 градусов. Если нужно поддать жару, регулируйте заслонки гриля. Крышку держите закрытой: не выпускайте ценный горячий воздух.
Четких указаний по поводу того, как долго все должно коптиться, нет — смотрите по готовности.