Кто и зачем изобрёл жвачку для рук?
Японские войска вторглись в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии, где находились плантации гевеи, и блокировали поставки каучука антигитлеровской коалиции. В США для нужд военных использовались переработанные прорезиненные плащи, шины, шланги и другое вторсырье. Но основные надежды возлагались на разработку синтетического заменителя резины. Этим занималось множество лабораторий, и в двух из них независимо друг от друга создали новый материал. Эрл Уоррик из Dow Corning и Джеймс Райт из General Electric смешали силиконовое масло с борной кислотой и получили вязкую массу, по консистенции напоминающую сырой каучук. Однако материал имел странные свойства: оставленный на столе, он растекался, подобно вязкому тесту, при падении на пол отскакивал, как резиновый мяч, а при ударе молотком разбивался на осколки (сейчас такие материалы называются неньютоновскими жидкостями). В итоге материал был забракован, но химики еще долго развлекали своих друзей показом столь странной субстанции. Через несколько лет, в 1949 году, образец попал в руки Рут Фоллгейтер, владелицы магазина игрушек, а она продемонстрировала его приятелю, рекламщику Питеру Ходжсону, который сразу почувствовал, какой потенциал имеет эта простая вещь. Ходжсон занял $150 и заказал в лаборатории General Electric первую партию того, что он назвал «Глупой замазкой» (Silly Putty). На фасовку денег не осталось, и Ходжсону пришлось делать это в старом сарае самостоятельно, раскладывая по одной унции «замазки» в пластиковые яйца (дело было накануне Пасхи 1950 года). Потом он отослал упакованные «яйца» в книжные магазины Doubleday и Neiman-Marcus и стал ждать. Лишь через несколько месяцев произошел счастливый случай: Silly Putty купил репортер журнала New Yorker. 26 августа он опубликовал в журнале заметку о новой забавной игрушке, и на следующий день вся страна захотела такую же. За год было продано несколько миллионов экземпляров.
В 1961 году Ходжсон продемонстрировал забавные свойства «замазки» на промышленной выставке в СССР. Поначалу его принимали за иллюзиониста, поскольку материал вел себя совершенно необычно. Но более всего советских представителей изумил факт производства промышленных количеств совершенно бесполезного в хозяйстве материала. Впрочем, вскоре для него нашлись и практические применения: геологи использовали «замазку» для моделирования земной коры, врачи — для отладки рентгеновских томографов, а астронавты программы «Аполлон» — для фиксации инструментов в невесомости.
Марка Silly Putty входит в пятерку самых продаваемых игрушек всех времен: с 1950 года в мире продано более 300 млн экземпляров.