Для того, чтобы без проблем повесить на стену картину или полку, важно не только умело пользоваться дрелью, но и знать другие нюансы таких работ. Рассказываем, где располагаются провода в квартирах, как их обнаружить и как правильно просверлить стену, не попав в проводку.
Как просверлить стену, не задев проводку: пошаговая инструкция

Чем грозит нарушение проводки во время сверления
К сожалению, часто домашние или неопытные мастера не уделяют сверлению должного внимания. Обычно его не относят к потенциально опасным работам, хотя именно таким оно и является. Нарушение проводки может грозить рядом неприятных и плачевных последствий:
- порча инструмента;
- необходимость заново прокладывать кабель;
- постоянное случайное срабатывание автоматической системы, если кабель или его оболочка будут частично повреждены;
- поражение мастера электрическим током;
- вероятность возникновения пожара.
Важно помнить, что прежде всего халатное отношение к сверлению может сказаться на здоровье самого мастера. Даже при небольшом поражении электрическим током человек может упасть, получить вывихи, переломы, а в некоторых случаях — подвергнуть себя смертельной опасности.

Как расположена проводка в стенах квартиры
Правила расположения проводки в стенах квартиры основаны на «Правилах устройства электроустановок п.7.1.32-58». Среди основных пунктов, на которые необходимо обратить внимание перед тем, как сверлить стену, чтобы не задеть проводку:
- провод должен находиться в стене в строго горизонтальном или вертикальном положении по отношению к полу. Проводка не может быть проведена по кривой или под наклоном;
- повороты кабеля должны происходить только под ровным углом в 90°. Любые другие повороты — строго запрещены;
- выключатели должны находиться не ниже, чем 0,9 – 1 метр от пола. Кроме того, важно, чтобы выключатель не располагался к дверной коробке ближе, чем на 10 сантиметров. Важно, чтобы при открытии двери выключатель ей не закрывался;
- фазные провода от щитка и на люстру должны отходить от выключателя вверх, снизу этого кабеля быть не должно. Если ремонт делается в детской комнате или учреждении, выключатель должен располагаться на высоте 1,8 метров от пола;
- от потолка до провода должно быть не меньше 10-15 сантиметров, исключением может быть только место выхода на люстру. Столько же сантиметров должно оставаться от верхнего края дверной коробки и верхнего откоса окна;
- розетка от пола может находиться на высоте не меньше 30 сантиметров. Соответственно, отходящий от нее провод тоже должен располагаться на этом расстоянии;
- от провода до угла комнаты расстояние должно быть ровно 10 сантиметров;
- от выключателя и розетки до душевой кабины расстояние должно составлять не менее 0,6 метров. Соответственно, ближе чем на 0,6 метров у душевой кабины ничего не будет — там можно смело сверлить стену;
- в случае с газопроводом расстояние от выключателя или розетки до него должно быть не меньше полуметра. Благодаря этому над газовой плитой можно поместить полку или вытяжку;
- что касается радиаторной батареи, устанавливать розетку и проводку можно на расстоянии не менее 0,5 метров от нее.
Если ремонт в квартире делали профессиональные электрики, проводка, скорее всего, была положена по этим нормативам. Однако в старых домах или при некачественном ремонте кабель может быть проложен неправильно. Поэтому, перед тем, как сверлить стену, лучше перестраховаться и перепроверить расположение проводки.

Как найти проводку в стенах квартиры
В интернете можно найти множество способов, как обнаружить проводку в стенах, чтобы случайно не попасть в нее во время сверления стены. Но далеко не все из них действительно рабочие. Рассказываем, какими методами пользоваться можно смело, а какими — лучше не стоит.
Проверенные способы найти проводку:
С помощью радиоприемника
Если вдруг где-то в кладовке у вас завалялся старый радиоприемник, в ситуации с поиском проводки он может оказаться очень полезной вещью.
Как найти проводку:
- настройте устройство на частоту 100 кГц;
- проверьте, что в сети есть напряжение;
- вытяните антенну на максимальную длину и поднесите ее к стене;
- медленно водите антенной вдоль стены (очень близко, но так, чтобы она не касалась самой поверхности);
- чем ближе антенна будет находиться к проводам, тем сильнее вы будете слышать характерное потрескивание;
- постарайтесь избавиться от мешающих источников звука, чтобы четко слышать изменения тональности.
Таким образом вы сможете обнаружить провода с точностью до 10 сантиметров. Конечно, погрешность достаточно велика для каких-то сложных работ. Но для того, чтобы понять, куда можно повесить полку или картину — этого вполне хватит.
С помощью слухового аппарата
Благодаря своим свойствам слуховой аппарат помогает достаточно точно определить, где именно в стене проходит проводка. Так, например, в приборы модели АК-1 встроен режим «телефона» — он позволяет слабослышащим пациентам общаться по телефону без лишнего шума. Кроме того, этот режим делает слуховой аппарат чувствительным к колебаниям электромагнитных волн.
Как найти проводку:
- ведите по стене в участке, который вам нужно проверить на наличие проводов;
- место, в котором пролегают провода, прибор обозначит характерным потрескиванием.
Стоит учитывать, что степень погрешности у этого способа такая же, как и у способа с радиоприемником.
С помощью индикаторной отвертки
Такой метод считается более действенным и доступным. Купить индикаторную отвертку можно всего за 100-150 рублей в магазине с товарами для дома и ремонта. Кроме того, от предыдущих этот способ отличается достаточно высокой точностью — он помогает хорошо определить наличие проводов под слоем штукатурки.
Как найти проводку:
- пальцами зажмите кончик отвертки;
- начните водить по стене обратной стороной прибора;
- в момент, когда за стеной окажется проводка, светодиод на отвертке загорится;
Единственный нюанс, который необходимо учитывать — отвертка способна обнаружить только те провода, которые находятся под напряжением на глубине не больше 2 сантиметров. Если проводка располагается глубже, отвертка вряд ли ее обнаружит.

С помощью мультиметра
Для этого способа поиска проводки в стене перед сверлением вам понадобится непосредственно сам мультиметр и обыкновенный транзистор.
Как найти проводку:
- на приборе поставьте измерение сопротивления в положение 200 кОм;
- оба крокодила транзистора поставьте на левый и средний выводы, оставшийся свободный крайний правый провод будет служить своеобразной антенной;
- чтобы увеличить точность измерения, к правому выводу можно дополнительно прикрепить медный провод длиной 5 сантиметров;
- водите транзистор с антеной по стене, пока его сопротивление не изменится — информацию об этом вы увидите на мультиметре.
Погрешность у этого способа — всего до 7 сантиметров (все зависит от того, насколько глубоко проводка пролегает в стене).
С помощью металлоискателя
Из-за того, что металлоискатель работает по принципу индукционного баланса между передающей и принимающей катушку, он может помочь достаточно точно определить местоположение проводки внутри стены. Удобство этого метода заключается в том, что металлоискатель способен обнаружить провод, даже если на нем отсутствует напряжение или нагрузка. Кроме того, в панельных домах он покажет арматуру в плитах, а в деревянных — гвозди. Если вы обладаете более дорогой моделью, ее можно настроить исключительно на поиск меди и алюминия.
Важный нюанс этого способа — чем больше у металлоискателя катушка, тем сильнее увеличивается область поиска, а соответственно — и погрешность. Так что, покупать металлоискатель специально для сверления стены смысла нет.
С помощью детектора скрытой проводки
Самый профессиональный способ, ведь детектор скрытой проводки предназначен именно для поиска проводов в стене. Детекторы могут быть электростатическими (самые простые и недорогие), электромагнитными и комбинированными.
- Электростатические помогают обнаружить проводку и оборванные провода под напряжением. Такой прибор не подойдет, если в вашей квартире повышенная влажность — в этих условиях детектор начнет срабатывать ошибочно.
- С помощью более дорогого, но более точного электромагнитного детектора можно достаточно просто и безошибочно определить, где в стене пролегает кабель. Для этого подайте нагрузку на фазу минимум в 1 кВт. Напряжение в сети — важнейшее условие, без которого отыскать проводку будет просто невозможно.
- Комбинированные детекторы одновременно могут осуществлять как электромагнитный, так и электростатический металлопоиск. Такие устройства по принципу работы похожи на ручной металлоискатель, именно поэтому найти провода можно даже без напряжения в сети. Комбинированные устройства могут обнаруживать проводку в стене на глубине в 7-8 сантиметров. Обычно в квартирах провода не располагаются глубже этих показателей.
«Народные» способы найти проводку в стене, которыми пользоваться не стоит:
Поиск с помощью компаса
Из-за того, что компас оснащен магнитной стрелкой, многие по ошибке считают, что она должна указывать на место с кабелем. Однако в домашних условиях магнитная индукция не может достигать таких показателей, при которых компас поможет отыскать находящуюся в стене проводку. Единственное, что способен показать прибор в квартире — это расположение сторон света, а вот перед сверлением стены лучше воспользоваться другими, более профессиональными, устройствами.
Поиск с помощью смартфона
В магазинах приложений можно найти программы, которые предлагают «встроить» металлодетектор прямо в ваше устройство. Их разработчики заявляют, что для этого необходимо лишь иметь в смартфоне встроенный магнитный датчик. Конечно, все это «пустышки», которые не помогут вам найти проводку в стене перед сверлением. Отыскать провода с помощью телефона — невозможно, поэтому из соображений безопасности советуем не пользоваться этим методом.

Как просверлить стену и не попасть проводку
Вы определили, где в вашей квартире располагается проводка и подготовили все инструменты. Остался самый главный шаг — аккуратно и грамотно просверлить стену. Рассказываем, как сделать это максимально безопасно.
Шаг 1. Определитесь с поверхностью
В современных домах и квартирах после перепланировки возводятся стены из гипсокартона. Однако в более старых домах (и почти в любых квартирах) несущие стены из кирпича или монолитного бетона покрыты штукатуркой. Отличить одно от другого довольно просто: в гипсокартон легко втыкается булавка, а в штукатурку нет.
Шаг 2. Найдите каркас
Если речь идет о гипсокартонных листах, то за ними, скорее всего, скрываются пустоты. Они заполняются шумоизоляционными и утепляющими материалами, в них же обитают провода и трубы. Гипсокартон крепится на каркас из металлических профилей или деревянных реек. Именно к каркасу нужно крепить мало-мальски тяжелые конструкции. К тому же при сверлении каркаса вы наверняка застрахованы от попадания в трубу или кабель. Найти профили не так сложно, как кажется. Большинство гипсокартонных листов имеют стандартную ширину (чаще всего 1,2 м). Края листов обязательно крепятся к профилям. Расстояние между ближайшими профилями не должно превышать 40 см. Зная все это и найдя один профиль, вы легко вычислите, где находятся остальные.
Чтобы проверить точность своих расчетов, вы можете постучать по стене и поискать наиболее глухой звук; заглянуть за лист гипсокартона, демонтировав выключатель; поводить по стене мощным неодимовым магнитом, который притянется к металлическим профилям или шурупам; проколоть лист шилом; наконец, использовать профессиональный электронный детектор, который показывает и профили (центр и края), и трубы, и провода.
Шаг 3... отыщите проводку и трубы
Пожалуй, серьезной альтернативы электронному детектору для поиска проводов и труб умельцы пока не придумали. Перед сверлением рекомендуется на всякий случай вырубить пробки. Если вы намереваетесь насквозь просверлить гипсокартон и несущую стену за ним в стороне от каркаса, то стоит ненадолго остановиться, пройдя первые 12,5 мм (толщина стандартного гипсокартонного листа). Выньте сверло и вставьте в отверстие карандаш, чтобы проверить, свободен ли путь. Если вам предстоит много работы со стенами, которые кишмя кишат проводами и трубами, стоит задуматься о приобретении видеоскопа (инспекционной камеры). Компактный и гибкий инструмент с выносным экраном проникает за стену через небольшое отверстие (15−20 мм) и позволяет в буквальном смысле увидеть, что за ней творится.
Шаг 4. Крепите к профилю
Используйте саморезы, а не гвозди. Если что-то пойдет не так, саморез всегда можно вывинтить обратно. Гвоздь же сразу пробивает все подряд, а пытаясь выдернуть его, легко повредить стену. Самые лучшие саморезы — со сверлом и большой плоской головкой. Они легко входят не только в гипсокартон, но и в профиль за ним, а плоская головка деликатно распределяет нагрузку, не повреждая поверхность стены. Не стоит использовать более длинные саморезы, чем это необходимо. Для подавляющего большинства применений подойдет длина до 4 см. Такие саморезы гораздо сильнее, чем можно подумать. Некоторые из них способны выдержать сотни килограммов нагрузки.
Шаг 5... или без профиля
Когда речь идет об относительно небольших нагрузках, можно не утруждать себя поисками каркаса, а использовать специальные дюбели для крепления непосредственно к гипсокартону.

Одинаково хорошо держится в кирпиче, монолитном бетоне, пеноблоках, гипсокартоне (в том числе покрытом керамической плиткой) и штукатурке. Вы просто сверлите отверстие под дюбель, аккуратно забиваете его молотком и вкручиваете в него саморез. Дюбель расширяется в несколько раз, заполняя отверстие, а если за листом пусто, он раскрывается, подобно челюстям аллигатора, за что и получил свое прозвище.

Этот крепеж удивительно силен. Фактически он представляет собой гайку в форме продолговатой пластины. Вы аккуратно вставляете пластину в отверстие, а затем, потянув за пластмассовые «усики», прижимаете ее к стене с обратной стороны. Специальная шайба надевается на «усики», надежно фиксируя их. Лишний пластик можно откусить. Затем в пластину заворачивается винт.

Специальный дюбель для гипсокартона очень легко использовать. У него есть собственное сверло, поэтому он просто заворачивается в лист шуруповертом.
Шаг 6. Если что-то мешает
Стоп. Никогда не пытайтесь просверлить что-то неизвестное и непонятное. Да, возможно, это просто сучок в дереве, но с не меньшей вероятностью это может быть и металлическая водопроводная труба или защитная коробка с кабелями. Лучше попробуйте просверлить отверстие в каком-нибудь другом месте.