В процессе службы эффективность кондиционера постепенно падает по ряду причин. Первая из них – это утечка фреона, жидкости, циркулирующей по системе. Со временем прибор начинает подавать все более теплый воздух. Если есть сомнения, пора ли ехать на дозаправку, проведите следующие действия.
Хорошо ли работает кондиционер в машине: диагностика в 3 шага, которую может проделать каждый

А еще бывает, что кондиционер не включается после зимы – чаще всего это означает, что не работает его компрессор.
Проверка компрессора
Включите двигатель автомобиля. Климатическая система пусть пока будет выключена. Дайте мотору слегка прогреться, чтобы обороты холостого хода «устаканились».
Теперь включите климатическую систему на охлаждение. У старых автомобилей в этот момент послышится легкий щелчок из-под капота. У более новых компрессор включается бесшумно, но обороты двигателя слегка падают – это можно заметить по звуку или по стрелке тахометра. Если изменение оборотов есть, компрессор в порядке.

Замер температуры
Для проверки нужен воздушный термометр. Установите температуру климатической системы на минимум и среднюю силу обдува, и измерьте температуру на выходе из любого дефлектора. Должно быть около +6-8°C. Если температура более высокая – например, 20°C при температуре воздуха 30°C, – то кондиционер потерял эффективность.
Основных причин может быть три:
- в системе осталось слишком мало фреона,
- загрязнен теплообменник кондиционера, поэтому фреон не отдает тепло,
- загрязнен салонный фильтр, блокируя поток воздуха.

Проверка теплообменника и фильтра
При двух последних причинах, водитель может попробовать устранить проблему самостоятельно. Нужно осмотреть теплообменник – он находится рядом с радиатором – и фильтр.
- Если теплообменник просто загрязнен, его достаточно помыть и почистить от застрявших камней.
- Может оказаться, что его пластины загнулись и не пропускают воздух, и тогда потребуется замена.
- Чтобы заменить салонный фильтр, вам понадобится всего 30 секунд. Здесь видеоролик, показывающий как это делается.
Если же дело оказалось не в салонном фильтре и не в грязном теплообменнике, нужна полноценная диагностика специалистами.
Впрочем, если вы любите самостоятельно обслуживать автомобиль и готовы прикупить кое-какой специальный инструмент, то рекомендую эту статью издания «За рулем» о том, как провести более глубокую диагностику кондиционера.