Все мысли о рассаде: запоминайте, что нужно сделать в огороде, как только сошел снег

Весна пришла, а вместе с ней начался горячий сезон для всех дачников и садоводов. Если все ваши мысли уже занимает рассада, стоит основательно подготовиться к первой встрече с огородом после зимы. Ведь от того, насколько грамотно и своевременно будут проведены первые работы, будет зависеть будущий урожай. Мы спросили у эксперта, стоит ли «торопить» таяние снега, чем обрабатывать деревья перед теплыми деньками, как подготовить теплицу и как привести в порядок многолетние растения и газон.
Редакция сайта
Редакция сайта
Все мысли о рассаде: запоминайте, что нужно сделать в огороде, как только сошел снег
Freepik
Дачники, записываем и берем на заметку!

Почему не стоит торопить сход снега весной

Многие дачники с наступлением весенних температур, как только солнце начинает пригревать, стараются как можно скорее вынести снег с территории, чтобы ускорить прогрев почвы и приблизить время посева. Но это стремление раньше времени избавиться от сугробов на самом деле может оказаться губительным для почвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необходимости разбрасывать весь снег по участку нет: он вполне может сойти сам, если убирать его постепенно, например, перебрасывая в более солнечные места для таяния. Уборка сугробов на участке требует осторожности, так как резкая потеря снежного покрова может привести к переохлаждению почвы, а растения получат ожоги от яркого весеннего солнца.

«Если ветки кустарников сильно замело зимой, то на них по снегу можно рассыпать древесную золу или торф. Такой прием, с одной стороны, ускорит таяние, и ветки не сломаются под тяжестью мокрого снега, а с другой – станет удобрением», — советует Анна Перевощикова, аспирант кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха.

Совет: рассыпьте древесную золу или торф вокруг фруктовых деревьев, чтобы снег возле них быстрее растаял, а почва начала прогреваться.

Как избежать застоя воды в огороде

Скопление воды после таяния снега на участке может стать причиной гибели растений. Обычно в рыхлой почве достаточно кислорода, но при избытке влаги он вытесняется, и корням становится сложно «дышать». Если почва остается затопленной в течение нескольких недель, это может привести к неблагоприятным последствиям для будущего урожая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ранней весной, как только начинается таяние снега, необходимо осмотреть дачный участок, чтобы оценить масштабы будущего затопления. Как только потекут первые ручьи, станет видно, где вода уходит, а где образуются лужи или небольшие озера. Еще по талому снегу или сразу после его схода нужно проделать небольшие бороздки, отводящие влагу из затопленных мест. В первую очередь следует спасать плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники, клубнику и многолетние цветы», — отмечает эксперт.

Если ситуация критическая, можно попробовать спасти особенно ценные экземпляры. В этом случае они выкапываются вместе с большим комом земли и помещаются в сухое место, под навес или на терассу. Временным «жилищем» для затопленного растения может стать любая емкость подходящего размера, но если такой не нашлось, следует обернуть земляной ком мешковиной, чтобы защитить корни от пересыхания и обеспечить доступ кислорода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
что сделать на дачном участке весной
Freepik

Как спасти плодовые деревья от нашествия мышей

В холодное время года, когда найти пищу становится сложнее, активизируются мыши. Грызуны представляют серьезную угрозу для плодовых деревьев. Их привлекают сладкие на вкус кора и корни.

Если не защитить растения от мышей, они могут погибнуть.

Заметив, что деревья пострадали от зубов грызунов, владельцу участка следует без промедлений обработать погрызенные места специальным биопрепаратом, который состоит из пчелиного воска, хвойной смолы, пихтового и растительного масла, а также полезных фитобактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Важно помнить, что кору дерева, испорченную мышами, зачищать садовым ножом нельзя. Если ствол полностью поврежден, можно проводить прививку мостиком, когда взятые с другого дерева черенки прикрепляют за кору к больному. Этот способ помогает восстановить сокодвижение дерева, поэтому оно продолжит жить», – объясняет Анна Перевощикова.

Еще один эффективный способ борьбы с проделками грызунов – утаптывание снежного покрова по периметру дерева, чтобы снег вокруг него стал плотнее. Ледяная корочка не даст мышам возможности добраться до ствола.

Нужно ли обрабатывать деревья весной: защита от вредителей и солнца

Сегодня на рынке представлен огромный выбор препаратов для опрыскивания с различными составами, которые позволяют защитить плодовые деревья от вредителей и прямых солнечных лучей. Обработку сада ими проводят дважды в год - осенью и весной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам эксперта, в процессе удобрения деревьев и кустарников важно соблюдать некоторые правила безопасности.

  • Строго следуйте инструкции и рассчитывайте дозировку, учитывая тип почвы и вид культуры.
  • Создайте круговую канавку вокруг куста, равномерно распределите добавку и обильно поливайте после внесения.
  • Учитывайте возраст растения, снижая дозировку для молодых кустарников.
  • После внесения удобрений внимательно наблюдайте за реакцией кустарника. Избыток может дать обратный эффект, а недостаток оставит саженцы голодными.
  • Все растения потребляют одни и те же элементы — азот, фосфор, калий. Их процентное соотношение указано на упаковке.
  • Помните о несовместимости некоторых удобрений. Смешивание различных составов может привести к нейтрализации полезных свойств, изменению pH почвы, ожогам корней или снижению общей эффективности подкормки. Например, нельзя смешивать азотные добавки с известковыми материалами и золой — это приводит к потере значительной части азота из-за химических реакций.
  • Начинать нужно не с подкормок, а с подготовки почвы, устранения ее кислотности. Нейтрализовать ее можно известью, которую иногда называют раскислителем.
  • Обработка стволов известью также необходима для защиты от вредителей и солнечных ожогов. Предварительно нужно очистить деревья от отмершей коры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как обработать деревья перед весной
Freepik

Когда лучше начинать весенние работы в огороде

Подходящее время для начала весенних работ в огороде во многом зависит от географического положения региона и его климатических условий: в центральной полосе России работы на открытом грунте обычно начинаются в апреле, в южных регионах — в марте, а в северных областях — ближе к маю. Второй важный фактор — температурные показатели. Воздух на улице должен стабильно прогреваться выше 0°С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в первую очередь перед высадкой рассады нужно оценить состояние и тип почвы. Глинистая земля прогревается медленнее из-за высокой влагоемкости, в то время как песчаная созревает быстрее, так как влага хорошо проникает и быстро испаряется.

Признак готовности почвы к обработке — отсутствие прилипания к лопате при перекопке.

Как подготовить теплицу к весеннему сезону

Подготовка теплицы или парника включает четыре основных этапа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Сначала проверьте и при необходимости отремонтируйте конструкцию: осмотрите каркас на предмет повреждений, проверьте герметичность.
  2. Помойте стенки теплицы дезинфицирующим раствором, чтобы избежать грибковых заболеваний, которые могли остаться с прошлого года.
  3. Обязательно проветривайте теплицу в течение нескольких дней.
  4. Обработайте почву от вредителей и болезней: для этого можно использовать как химические (например, раствор извести), так и биологические методы (например, фитоспорин).

Обработка грунта в теплице или парнике схожа с подготовкой почвы в открытом огороде. Рекомендуется обогатить ее компостом или перегноем, а затем перекопать.

Что еще нужно сделать на огорде весной

  • Весна — подходящий период для заготовки черенков. Растения пробуждаются после зимней спячки, активно наращивают побеги и корни. В этот период они легче укореняются благодаря высокой влажности и температуре, а также достаточному количеству света.
  • Как только сойдет снег на цветниках и земляничных грядках, нужно подкормить их азотными удобрениями, чтобы вместе с влагой они попали глубоко в почву.
  • Если погода позволяет работать в саду, нужно убрать старые листья с многолетних цветов и снять укрытия.
  • Ранней весной полив не требуется из-за достаточной влажности. По мере просыхания почвы нужно закрывать влагу: рыхлить почву вокруг кустов, но осторожно, так как у некоторых многолетних растений корни находятся близко к поверхности.
  • Уход за газоном ранней весной включает в себя аэрацию, подсев семян на проплешины и удаление сорняков вручную или с помощью гербицидов.