А может, просто не ехать никуда?
«Много шоколада и никакого хлопка!» 5 способов сохранить тепло на крутом морозе от опытных снегоходчиков

Ну нет, мороз не повод отказываться от приключений. Понятное дело, когда зуб за зуб не попадает, а отмороженные пальцы ноют, то насладиться зимой не получится – правильная подготовка обязательна. Далее в этой статье рассказываются правила экипировки и снаряжения тест-пилотов компании Stels: в эти дни российский производитель снегоходной техники проводит серию экспедиций по холодной Карелии... брр, ребята жгут!
Многослойность – ваш лучший друг
Одежда и обувь дают около 70-90% от общего эффекта термозащиты, это первый и главный барьер между наездником и холодом. В экстремальных условиях важно не просто надеть теплую куртку, а использовать принцип многослойности, рассказали эксперты.

Вот как это выглядит на практике:
- Сначала идет базовый слой – термобелье из синтетики или шерсти. Оно отводит влагу от тела, предотвращая охлаждение кожи. Хлопок в таких условиях – ваш враг, так как он впитывает пот и долго сохнет.
- Дальше средний слой: флис или пуховый утеплитель, отвечающий за сохранение тепла.
- Третий слой одежды – верхний. Он представляет собой ветро- и влагозащитную мембранную одежду. Она должна быть достаточно свободной, чтобы не сковывать движения, но при этом плотно прилегать к телу, чтобы холодный воздух не проникал внутрь.
- Очень важны аксессуары: теплая шапка, балаклава или маска для лица, шарф предотвратят задувание холодного воздуха под ворот куртки.

Обувь
Ноги – одна из самых уязвимых частей тела на морозе. Если они замерзнут, вы не сможете двигаться, а это прямая угроза для жизни, если речь идет о долгом пребывании на открытом воздухе.

Чтобы избежать этого, утепленные зимние ботинки нужно дополнить термостельками и носками из шерсти. Обувь должна быть немного свободной, чтобы не нарушать кровообращение.
Даже если наездник одет и обут по всем правилам, он может ощутить дискомфорт в дальних поездках. И для предотвращения этого тоже есть несколько правил.
Важно периодически разминаться
Движение улучшает кровообращение и помогает сохранить тепло. Если райдер чувствует, что начинает замерзать, нужно остановиться и сделать несколько приседаний, махов руками или пробежаться на короткую дистанцию. Главное – не переусердствовать, чтобы не вспотеть, иначе влага быстро охладит тело.

Запасти калорийную еду
Если маршрут не близкий, нужна дополнительная энергия в форме еды – орехи, шоколад, сухофрукты – и горячего чая или кофе. Это не просто приятно, но и необходимо для поддержания внутреннего тепла.

Грелки, спальный мешок, палатка
Полярники прошлых веков, путешествовавшие на собачьих или оленьих упряжках, грелись, закапываясь в снег в обнимку с животными. В эпоху мототехники не лишним будет взять с собой грелки, в случае ночевки – спальный мешок и палатку.
Прогноз погоды и маршрут
Если предстоят не просто покатушки, а путешествие на дальнее расстояние, нужно перед выездом изучить прогноз погоды и заблаговременно спланировать маршрут. На открытых участках, например, ветер усиливает ощущение холода, поэтому лучше такие места избегать (правда, и густого леса тоже стоит избегать, чтобы не повредить снегоход). И, конечно же, отправляться на дальнее расстояние нельзя одному и без связи.