Что изобрели раньше — спички или зажигалку?

На первый взгляд может показаться, что спички были изобретены первыми. Как бы не так! На самом деле первая зажигалка появилась намного раньше спичек.
Редакция сайта
Редакция сайта
Что изобрели раньше — спички или зажигалку?
Изображение Andy M. с сайта Pixabay

Первая зажигалка

Как сообщает Today I Found Out, первая зажигалка была создана еще в XVI веке. Конечно, она выглядела совсем не так, как современные устройства. Это был переделанный пистолет с ударно-кремневым замком, в котором использовался порох для создания огня. Однако реальным предшественником современных зажигалок считается изобретение немецкого химика Иоганна Вольфганга Деберейнера, который в 1823 году создал устройство, известное как «огниво Деберейнера".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Огниво Деберейнера
Огниво Деберейнера
Авторство: Stiftung historische Museen Hamburg - Museum für Hamburgische Geschichte, CC BY 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/

Спички и их развитие

Только три года спустя, в 1826 году, англичанин Джон Уокер представил первые настоящие спички, назвав их «Конгривами» в честь сэра Уильяма Конгрива, известного пионера ракетной технологии. Однако эти спички были неудобными в использовании и ненадежными, из-за чего их популярность была довольно низкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спички с фосфором

Еще через пять лет, в 1831 году, француз Шарль Сориа изобрел спички с белым фосфором. Эти спички быстро завоевали популярность, но имели серьезные недостатки: они могли воспламеняться даже без всякого внешнего воздействия. Кроме того, белый фосфор был крайне токсичен, и его использование приводило к страшным заболеваниям, таким как некроз челюстной кости, известный как «фосфорная челюсть». Несмотря на угрозу для здоровья, белый фосфор продолжал использоваться в производстве спичек до начала 1900-х годов. Тогда правительственные органы США и Европы вынудили производителей перейти на более безопасные химические вещества.