Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил
![Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/94c/94cc610540680d150bd8a7abe13249f2_ce_1680x1120x89x5_cropped_510x340.webp)
Какие критерии учитывать при выборе зубной пасты
Критерии просты: для начала стоит спросить себя, чего вы ожидаете от зубной пасты. У разных людей ответы могут отличаться, но в большинстве случаев это что-то из следующего списка.
Очищение зубов
Первое, чего мы требуем от пасты, — чтобы она очищала зубы от налета, обеспечивала приятный запах и отсутствие микробов в полости рта. Для устранения неприятного запаха подходят пасты с содержанием антибактериальных компонентов — например, хлоргексидина.
Лечебный эффект
С помощью пасты можно укрепить поверхность зубов и сделать эмаль более прочной. Однако у каждого человека свое состояние полости рта, зубной эмали и мягких тканей, поэтому подбирать пасту нужно индивидуально, а желательно — после консультации со стоматологом.
Если с зубами все более-менее хорошо, но при этом страдает пародонт (слизистая вокруг зубов), то выбираем лечебно-профилактическую пасту, которая будут работать именно на слизистой. А если проблемы с зубной эмалью — нужна паста со фтором.
![как правильно выбрать зубную пасту: советы стоматолога как правильно выбрать зубную пасту: советы стоматолога](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f0b/f0bcf38f6fdc1fd6b636050ead0a7ac4_cropped_510x340.webp)
Индекс абразивности
Индекс абразивности пасты говорит о том, насколько интенсивно частички пасты будут царапать зубную эмаль при чистке. Он обозначается аббревиатурой RDA.
«Производители всегда указывают этот индекс на упаковке, и обладателям здоровых зубов я рекомендую выбирать пасту со средним значением — 50-80 единиц», — советует Максим Лабухин.
Вкус
Конечно, это не самый главный критерий при выборе зубной пасты. Но учитывать его можно и нужно: почему бы чистке зубов, помимо пользы, не приносить еще и удовольствие? Тем более что сейчас можно найти пасты буквально на любой вкус — мятные и не очень, сладкие и нейтральные, клубничные, фруктовые, с разными травами и так далее.
Как выбрать зубную пасту для чувствительных зубов или десен
Чувствительные зубы — это поврежденная эмаль. В этом случае паста должна содержать гидроксиапатиты, фтор (минимум 950 мг) и кальций, так как эти элементы укрепляют эмаль и снижают ее чувствительность.
Обладателям чувствительных десен подойдут пасты с успокаивающими компонентами: растительными экстрактами — шалфея или ромашки, - эфирными маслами, хлоргексидином.
![отбеливание дома или у стоматолога: что выбрать отбеливание дома или у стоматолога: что выбрать](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c00/c00284988120df972ca7103c776ee8ba_cropped_510x340.webp)
Безопасны ли отбеливающие пасты
Отбеливающие пасты — те, что содержат папаин и пероксид карбамида. Да, они дают краткосрочный эффект, зубы становятся чуть светлее. Но главный недостаток отбеливающих паст заключается в очень высоком индексе RDA — больше 80, что при регулярном применении может спровоцировать повышенную чувствительность эмали. В этом плане профессиональное отбеливание под контролем врача-стоматолога и безопаснее, и эффективнее.
Есть ли зубная паста для профилактики кариеса
Паста для профилактики кариеса действительно существует: она должна содержать фторид натрия, ксилит и монофторфосфаты. Эти вещества предотвращают размножение бактерий в полости рта и снижают риск развития кариеса.
Нужно ли учитывать возраст при выборе зубной пасты
В детской зубной пасте важна низкая абразивность. Второй момент — чтобы ребенок чистил зубы, не отлынивал и не забывал это делать, паста должна нравиться ему на вкус. Просто покупайте пасты с любимым вкусом ребенка и его любимыми персонажами на упаковке — пусть чистка зубов приносит удовольствие и постепенно входит в привычку.
Взрослым людям, условно от 20 до 55 лет, стоит подбирать пасту в зависимости от состояния зубов и полости рта в целом: чувствительные зубы — ищем пасты, которые восстанавливают эмаль; хотим снизить риски кариеса — возвращаемся к пастам, о которых говорили выше. Основное пожелание — не увлекаться отбеливающими пастами и не портить ими свою зубную эмаль.
После 60 лет увеличиваются риски заболеваний десен, поэтому важным становится содержание в чистящих пастах компонентов, вроде хлоргексидина и растительных экстрактов. То есть к необходимости полноценно чистить зубы добавляется еще и необходимость уделять особое внимание деснам, чтобы не было пародонтоза и пародонтита.
![какие бывают зубные пасты какие бывают зубные пасты](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/894/894bd083c64cc0e65b2c367cb34fff7c_cropped_510x340.webp)
Органические зубные пасты: польза или обман
Органические зубные пасты — это маркетинговая уловка. Как отмечает эксперт, ошибочно серьезно воспринимать зубные пасты с пометками «эко», «био», «органик» и прочими надписями, которые кричат о натуральности и максимальной пользе.
«Во-первых, чаще всего это обычная паста, просто с меньшим содержанием активных компонентов — плюсов от этого никаких, а качество чистки низкое. Во-вторых, многие из таких паст имеют очень высокий индекс RDA — например, знаю одну пасту "на травах", такую "эко-био", у которой абразивность больше 120. Представляете, как она портит эмаль? То же самое относится к пастам с активированным углем и прочей экзотикой: там будет повышенный RDA, и зубам это на пользу не пойдет. Наконец, вся эта "натуральность" зачастую продается по сильно завышенной цене — порой даже дороже, чем профессиональные зубные пасты, используемые стоматологами. Итого: дорого, неэффективно, а иногда еще и вредно», — объясняет специалист.
Как часто нужно менять зубную пасту
Менять пасту на постоянной основе смысла нет: привыкания она не вызывает. Но если состояние полости рта изменилось, появилась чувствительность зубов или десен — можно поменять пасту на более щадящую или выбрать аналог с лечебным эффектом. Также не лишним будет проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину внезапной чувствительности.
Ополаскиватели для полости рта: нужны или нет
Ополаскиватель ополаскивателю рознь. Да, с его помощью мы убираем микроорганизмы — это полезно и хорошо, а ротовая полость становится чище. Но слишком усердствовать и полоскать рот всем подряд — тоже не выход. Как отмечает стоматолог, лучше избегать слишком ядреных ополаскивателей, так как в них может содержаться огромное количество «химии».
Чего не должно быть в составе зубной пасты
При выборе зубной пасты обращайте внимание на то, чтобы в ней не было ничего из этого анти-топа.
- Пенные агенты (SLS) - компоненты, которые создают пену в ротовой полости при чистке зубов. Если паста содержит много пенных агентов, они создают на слизистой «пленку», которая может вызывать раздражение, вплоть до аллергических реакций.
- Антибиотики - например, содержащийся в некоторых пастах триклозан. Да, он убивает патогенную флору во рту — но при этом и полезную микрофлору он тоже уничтожает, в результате чего снижается местный иммунитет в ротовой полости.
- Карбонат кальция — это агрессивный грубый абразив, который царапает поверхность зубов и нарушает структуру эмали.
Это еще не все: что важно, кроме пасты
Правильно выбрать зубную пасту важно, но это только полдела. Чтобы обеспечить своим зубам полноценный уход, нужно применять упомянутые ополаскиватели, ирригаторы, зубные нити. Имеет значение выбор и своевременная замена зубной щетки, а также регулярные профилактические осмотры у стоматолога.
Если вы дочитали статью до этого места — поздравляем, это явный признак ответственного отношения к зубам. Поэтому выбирайте хорошую, безопасную, эффективную и приятную на вкус пасту и чистите зубы с удовольствием.