Драконий фрукт на раз-два: как быстро почистить питахайю к столу
Перед тем, как приступить к короткой инструкции, скажем, что питахайя — необычный фрукт с кремообразной сладковатой мякотью и черными мелкими семечками (они, кстати, тоже съедобны). Вкус плода, с виду напоминающего луковицу, ненавязчивый — его можно сравнить с чем-то между киви, клубникой и грушей. В пищу питахайю употребляют в свежем виде или добавляют в боулы, смузи, салаты, десерты.
Еще немного информации для справки. Драконий фрукт — плод растений семейства кактусовых, произрастающих почти во всех тропических и субтропических регионах мира. В зависимости от сорта, мякоть питахайи сладкая или кисло-сладкая и отличается по цвету: может быть белой, желтой или даже красной. Драконий фрукт с желтоватой кожурой считается самым сладким. В России такая экзотика тоже есть: питахайю выращивают как внутри страны, так и завозят из-за рубежа — прямиком из Колумбии, Тайланда, Вьетнама.
Как выбрать вкусную питахайю
Лучше всего искать спелую и сочную питахайю на рынке, а не брать ее в герметичной упаковке. Так вы сможете самостоятельно выбрать плод, который покажется наиболее привлекательным.
Прежде всего обращайте внимание на состояние кожуры. Она не должна быть пятнистой или иметь явные повреждения. Хорошо, когда она однородная и имеет насыщенный цвет, — это говорит о зрелости. С другой стороны, нужно выбирать плод с плотной структурой, не мягкий. В противном случае, есть риск принести домой перезрелый фрукт. Не обходите вниманием и листья - хорошо, если они будут не сильно сухие. И последний совет: понюхайте драконий фрукт: у него должен быть нежный и сладкий запах. Если аромат слишком резкий и концентрированный, вероятно, плод начал гнить.
Как правильно чистить питахайю в домашних условиях
Способ 1. Делаем, как с киви
- Для начала стоит помыть фрукт проточной водой, положить его на разделочную доску. Затем взять острый нож и подрезать «хвостики» с обоих краев (плодоножку и противоположный конец).
- Дальше — разрезать плод вдоль, напополам.
- Теперь понадобится столовая ложка: ей предстоит освободить мякоть от кожуры. Представьте, что у вас в руках небольшая лопатка: подденьте ложкой кожуру, после чего копните глубже и круговыми движениями попробуйте вытащить съедобную часть.
- Кожица у спелого плода должна отходить легко, но если ложкой достать ее не удается, доверьтесь пальцам: зацепите кожуру по краям, где сделали срез, и потяните.
- Отсавшуюся на доске мякоть нарежьте дольками или кубиками, не удаляя семечек. Вот и все — несите фрукт на шпажках к столу или добавляйте этот секретный ингредиент в любимые блюда. К слову, тот же способ очистки безотказно работает и с киви!
Способ 2. Если в запасе чуть больше времени
- Помойте плод, сделайте два надреза по краям так, чтобы из-под кожуры показалась мякоть.
- Если вы не хотите сразу разрезать фрукт, можете расположить его на доске и первым делом удалить все листья под корень. При этом не делайте слишком глубокие надрезы.
- Следом возьмите другой нож — поменьше и потоньше. Крепко удерживая плод в одной руке, второй начните осторожно снимать кожуру с плода, по напрявлению к себе. Представьте, что чистите картошку. Или попробуйте более простой вариант — используйте овощечистку, чтобы срезать с плода верхний слой, не задев мякоть.
Способ 3. Для ленивых
- Этот способ проще всех тех, о которых мы писали выше. Итак, чтобы разделать драконий фрукт безопасно, нужно позаботиться о том, чтобы тщательно промыть его от остатков грязи и пыли под теплой водой.
- Дальше останется удалить «чешуйки» с кожуры, разрезать фрукт на две равные части и, не снимая кожицы, нарезать каждую половину слайсами.
- Последним шагом разложите питахайю на тарелку и угощайтесь: возьмите кусочек, съешьте всю вкусноту, а кожуру — выбрасывайте. Да, так просто, прямо как делаете с дольками апельсина.