Драконий фрукт на раз-два: как быстро почистить питахайю к столу

Драконий фрукт, также известный как питахайя, выглядит экзотично: он покрыт розовой или желтой кожурой с шиповидными листьями, похожими на чешую дракона. Первый вопрос, который возникает перед тем, как попробовать плод, — как же правильно его почистить. Поверьте, разделать питахайю в домашних условиях даже проще, чем почистить апельсин. Рассказываем, как это сделать по шагам.
Драконий фрукт на раз-два: как быстро почистить питахайю к столу 
Freepik
Простые способы быстро почистить тропическую питахайю — в этой статье.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Перед тем, как приступить к короткой инструкции, скажем, что питахайя — необычный фрукт с кремообразной сладковатой мякотью и черными мелкими семечками (они, кстати, тоже съедобны). Вкус плода, с виду напоминающего луковицу, ненавязчивый — его можно сравнить с чем-то между киви, клубникой и грушей. В пищу питахайю употребляют в свежем виде или добавляют в боулы, смузи, салаты, десерты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще немного информации для справки. Драконий фрукт — плод растений семейства кактусовых, произрастающих почти во всех тропических и субтропических регионах мира. В зависимости от сорта, мякоть питахайи сладкая или кисло-сладкая и отличается по цвету: может быть белой, желтой или даже красной. Драконий фрукт с желтоватой кожурой считается самым сладким. В России такая экзотика тоже есть: питахайю выращивают как внутри страны, так и завозят из-за рубежа — прямиком из Колумбии, Тайланда, Вьетнама.

Кислую питахайю Stenocereus предпочитают есть в засушливых регионах Америки. Она освежает благодаря своей сочности и более насыщенным вкусовым оттенкам.
питахайя как правильно есть
Freepik
Почему этот фрукт называют «драконьим»
widget-interest

Питахайю стали называть соотвествующим образом в странах Азии из-за ее внешнего вида. За счет яркого окраса и заостренных желто-зеленых листьев-шипов плод действительно напоминает голову мифического змея.

Как выбрать вкусную питахайю

Лучше всего искать спелую и сочную питахайю на рынке, а не брать ее в герметичной упаковке. Так вы сможете самостоятельно выбрать плод, который покажется наиболее привлекательным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде всего обращайте внимание на состояние кожуры. Она не должна быть пятнистой или иметь явные повреждения. Хорошо, когда она однородная и имеет насыщенный цвет, — это говорит о зрелости. С другой стороны, нужно выбирать плод с плотной структурой, не мягкий. В противном случае, есть риск принести домой перезрелый фрукт. Не обходите вниманием и листья - хорошо, если они будут не сильно сухие. И последний совет: понюхайте драконий фрукт: у него должен быть нежный и сладкий запах. Если аромат слишком резкий и концентрированный, вероятно, плод начал гнить.

как порезать и почистить питахайю
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно чистить питахайю в домашних условиях

Способ 1. Делаем, как с киви

  • Для начала стоит помыть фрукт проточной водой, положить его на разделочную доску. Затем взять острый нож и подрезать «хвостики» с обоих краев (плодоножку и противоположный конец).
  • Дальше — разрезать плод вдоль, напополам.
  • Теперь понадобится столовая ложка: ей предстоит освободить мякоть от кожуры. Представьте, что у вас в руках небольшая лопатка: подденьте ложкой кожуру, после чего копните глубже и круговыми движениями попробуйте вытащить съедобную часть.
  • Кожица у спелого плода должна отходить легко, но если ложкой достать ее не удается, доверьтесь пальцам: зацепите кожуру по краям, где сделали срез, и потяните.
  • Отсавшуюся на доске мякоть нарежьте дольками или кубиками, не удаляя семечек. Вот и все — несите фрукт на шпажках к столу или добавляйте этот секретный ингредиент в любимые блюда. К слову, тот же способ очистки безотказно работает и с киви!
Кстати, питахайя отлично вписывается в здоровый рацион за счет содержания витамина С, кальция, железа и магния. Природа наградила этот фрукт большим количеством антиоксидантов, а благодаря повышенному содержанию воды и клетчатки он может стать сытным и полезным перекусом. Кроме того, ряд исследований показывает, что содержащиеся в питахайе вещества помогают организму регулировать уровень сахара в крови.

Способ 2. Если в запасе чуть больше времени

  • Помойте плод, сделайте два надреза по краям так, чтобы из-под кожуры показалась мякоть.
  • Если вы не хотите сразу разрезать фрукт, можете расположить его на доске и первым делом удалить все листья под корень. При этом не делайте слишком глубокие надрезы.
  • Следом возьмите другой нож — поменьше и потоньше. Крепко удерживая плод в одной руке, второй начните осторожно снимать кожуру с плода, по напрявлению к себе. Представьте, что чистите картошку. Или попробуйте более простой вариант — используйте овощечистку, чтобы срезать с плода верхний слой, не задев мякоть.

Способ 3. Для ленивых

  • Этот способ проще всех тех, о которых мы писали выше. Итак, чтобы разделать драконий фрукт безопасно, нужно позаботиться о том, чтобы тщательно промыть его от остатков грязи и пыли под теплой водой.
  • Дальше останется удалить «чешуйки» с кожуры, разрезать фрукт на две равные части и, не снимая кожицы, нарезать каждую половину слайсами.
  • Последним шагом разложите питахайю на тарелку и угощайтесь: возьмите кусочек, съешьте всю вкусноту, а кожуру — выбрасывайте. Да, так просто, прямо как делаете с дольками апельсина.