Забегая вперед, скажем, что далеко не всегда традиционная снегоуборочная машина подходит именно вам. И даже если подходит, стоит решить, взять ли электрическую модель или бензиновую, с резиновым или стальным шнеком.
Ну держись, сугроб! Как выбрать идеальную снегоуборочную машину для дома

Но сначала ответить на принципиальный вопрос...
Лопата vs уборщик: что нужно вам
Ориентируйтесь на трудозатраты, советует Юлия Гоголева, продавец-консультант сети магазинов товаров для ремонта, строительства и обустройства дома и дачи «Лемана Про» (ранее «Леруа Мерлен»), Владивосток: «Если уборка снега становится регулярной, занимает много времени и требует значительных усилий, особенно на больших участках, снегоуборочная машина становится разумным решением». Она экономит время, силы и справляется с плотным или обильным снегом, который сложно убирать вручную.
Можно также ориентироваться на площадь убираемого участка: если он превышает 2 сотки, пора взглянуть в сторону предлагаемой техники.

Электрические снегоуборщики: тихие и компактные
Компактные, маневренные и относительно легкие (они весят от 15 до 25 кг), с узким ковшом, они удобны на небольших участках площадью 2-5 соток – идеально, если надо убрать снег с крыльца, лестниц или придомовых дорожек.
Они еще и меньше шумят, чем бензиновые, снимая риск, что уставший от треска сосед подбросит кирпич в сугроб.

Правда, хорошо справляются они лишь со свежим или рыхлым снегом: подмерзший или твердый снег им не под силу.
Аккумуляторные снегоуборщики более мобильны, потому что их не ограничивает длина кабеля, но время их работы в среднем составляет около 15-40 минут, в зависимости от мощности аккумулятора и интенсивности уборки.
Бензиновые снегоуборщики: мощные, но шумные и капризные
Бензиновые модели – это выбор для больших участков, подъездных дорог и объемного снега, где шум и выхлопные газы теряются в пространстве, зато нужна большая мощность. Они справляются с любым видом снега, включая тяжелый мокрый снег, ледяной наст и плотные сугробы. Металлические шнеки способны дробить и молоть слежавшийся снег.
Эти устройства отличаются высокой мощностью (до 18 кВт), благодаря чему убирают снег быстрее и в большем объеме.

Однако высокая производительность имеет свои минусы:
- Большой вес (70-80 кг) и габариты делают их менее маневренными. Чаще всего такие модели самоходные.
- Они требуют регулярного обслуживания, включая заправку бензином и замену масла.
Что взять на большой объем уборки
Для уборки больших территорий и объемного снега лучше всего подходят бензиновые двухступенчатые снегоуборщики. Такие модели оснащены большими колесами или гусеницами для устойчивости, отличаются высокой производительностью и мощностью, которая может достигать 18 кВт».

На чем можно экономить
Если бюджет поджимает, то в первую очередь стоит отказаться от дополнительных функций – например, фар или подогрева ручек, советует эксперт.
Экономить на мощности машины и ширине ковша не стоит, так как это напрямую влияет на эффективность работы.
Как определить нужную мощность
Большая мощность важна при очистке больших площадей. Но мощные модели также тяжелее, дороже и более громоздкие, поэтому важно не прогадать.
Ориентируйтесь так: для небольших дворов достаточно бензинового двигателя на 3-5 л. с. или электрической модели на 2-4 кВт. Для больших территорий, мокрого или плотного снега требуется от 6 л. с. и выше.
Учитывайте, что паспортную производительность часто завышают: «Обычно производитель указывает максимальные значения при идеальных условиях», – предупреждает эксперт. Возьмите поправку на 10–20% для реальной эксплуатации: не исключено, что снег будет мокрым и плотным, а двигатель на морозе не сможет развить полную мощность.

Альтернатива: что взять вместо традиционной снегоуборочной машины
Существуют тракторы-минипогрузчики с навесным оборудованием, которые позволяют убирать снег быстро и эффективно, говорит Юлия Гоголева.
Еще один вариант – насадки для бензиновых триммеров или мотоблоков, превращающие их в снегоуборщики: «Однако такие устройства, в отличии от специализированной техники, менее производительны».

Для очистки узких дорожек или небольших зон подойдет аккумуляторная электролопата: «Она удобна в хранении, так как занимает минимум места, и является хорошим выбором для минимальных задач».