Последствия зимних видов спорта: что делать с ушибами и синяками
Оценить масштаб
Бывает так, что в порыве эмоций и состоянии азарта, сложно оценить мастшаб повреждений сразу. Например, катаясь на сноуборде, без падений не обходятся даже любители с большим опытом. И вроде бы в процессе многочисленных спусков ничего не болит, но стоит прийти домой и снять защиту, как становится понятно, что синяки — неотъемлемое последствие горных склонов, которое, к слову, доставляет немалый дискомфорт. Что же предпринять, если вы обнаружили повреждения на теле?
Первое, что стоит сделать — внимательно осмотреть место ушиба. В случае, если серьезной раны не видно, и конечность подвижна (или же другая часть тела), то на место ушиба нужно как можно быстрее приложить холодное: это поможет сузить сосуды, что поможет избавиться от отека и остановить рост синяка. Лучше использовать пакет со льдом, завернутый в ткань или полотенце. «Такие действия производим в первые часы. Холодный компресс следует держать по 15-20 минут, с перерывом в 1-2 часа», — отмечает Александр Петрикеев.
Когда стоит обратиться к врачу?
Обратиться к врачу необходимо, если травма была не сильная, а синяк получился огромный. Насторожить должен и тот факт, если кровоподтек в течение первых двух суток не «цветет», а становится больше и ограничивает подвижность. Много мелких синяков, сыпь или гематомы, которые сопровождаются кровотечениями, — тоже повод задуматься над походом в клинику.
Стоит убедиться, что после удара у вас не болит и не кружится голова, не появилось тошнота и отсуствует головокружение. В противном случае придется проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможность сотрясения и других негативных последствий.
Как устранить синяк согласно науке: мнение врача
Для устранения синяка используют разные средства, в том числе народные, вроде геля из алоэ вера, мазей с витаминами К и С и даже компресса в виде ломтика ананаса. Но гораздо эффективнее прибегнуть к более проверенным методам, которые облегчат боль и поспособствуют быстрому заживлению тканей. Обычно процесс восстановления занимает около недели, однако до полного исчезновения синяка поврежденную область можно попробовать замаскировать.
- Избавиться от синяков хорошо помогают средства на основе гепарина: они улучшают рассасывание гематомы за счет антикоагулянтного эффекта. Но их нельзя наносить на поврежденную кожу и в самый ранний период гематомы.
- Мази на основе троксирутина — уменьшают отечность и ускоряют регресс гематомы.
- Гели, в составе которых есть метилэтилпиридинол (эмоксипин) и димексид, также помогут сократить отек и убрать воспаление. Эти средства разрешено применять уже в первые часы после повреждения и наносить под холодный компресс.
«Ошибкой будет пытаться согреть синяк или растирать его. В течение первых суток нужно отказаться от посещения бани или массажа, так как это может привести к усилению кровообращения и разрастанию отека или синяка», — советует эксперт.
Для того, чтобы избежать повреждений в дальнейшем, врач рекомендует придерживаться техники безопасности, занимаясь спортом, и надевать объемную, плотную зимнюю одежду перед выездом на природу: она смягчит удар в случае падений. Кроме того, большей устойчивости на снегу или гололеде добавит обувь с протекторами.