Главный вопрос новогодней ночи: как пить игристое, чтобы наутро не болела голова

Вот уже несколько десятков лет бессменным спутником Нового года является шампанское — в СССР это было исключительное «Советское шампанское», сегодня же его виды различаются от стола к столу. Но тип напитка везде один и тот же как минимум потому, что по традиции, именно в него нужно бросать подожженную бумажку с самым заветным желанием. Так как подготовиться к торжеству, чтобы 1 января не мучиться от головных болей?
Главный вопрос новогодней ночи: как пить игристое, чтобы наутро не болела голова
Unsplash
Избежать возникновения головной боли наутро вполне возможно, но все же стоит соблюдать чувстве меры.

Головная боль после приема шампанского возникает не по одной, а сразу по нескольким причинам. Во-первых, в напитке содержится тирамин — аминокислота, которая образуется в процессе брожения и, если не расщепляется должным образом, может влиять на кровяное давление, вызывая головную боль. Во-вторых, в нем присутствует углекислота, ускоряющая всасывание алкоголя в кровь и приводящая к более быстрому и сильному его воздействию на организм. В-третьих, сахар, содержащийся в шампанском, быстро усваивается организмом, вызывая резкий скачок уровня глюкозы в крови, что может вызвать такие симптомы, как слабость, головокружение и головная боль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку игристое вино является газированным напитком, оно моментально воздействует на огранизм, и, если дальше его не пить, то можно довольно быстро прийти в себя и отрезветь. Из-за этого пропадает чувство меры, что усиливает риск возникновения головной боли.

Как избежать похмелья от шампанского

Пейте много воды

До, во время и после употребления напитка. Так как оно обладает мочегонным действием, то может привести к обезвоживанию, что часто является причиной болей.

Пейте как можно больше воды в течение дня до того, как перейдете на шампанское, и выпивайте стакан воды между бокалами игристого.

Бокалы для шампанского
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не забывайте есть

Ни в коем случае не следует употреблять шампанское на голодный желудок — это может не только привести к более быстрому и сильному опьянению, но и повысить риск раздражения слизистой оболочки пустого желудка. Перед выпиванием хотя бы чем-нибудь перекусите, а на праздничный стол обязательно поставьте сытные блюда, и обязательно, чтобы парочка из них была с морепродуктами.

Кальмары, креветки, устрицы известны высоким содержанием цинка, который необходим для поддержки здоровья слизистых ЖКТ и нормального функционирования многих ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя. Помимо них от головных болей также могут уберечь блюда на основе желатина (вот звездный час холдца!), орехи и бобовые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избавьтесь от газов

Уровень насыщения газами напитка непосредственно связан со скоростью всасывания алкоголя, так что, когда будете закупаться алкоголем к празднику, отдавайте предпочтение несладким и как можно менее газированными видам игристого вина.

Ну а если вы уже пополнили свои запасы, то сильно газированный напиток перед употреблением можете хорошенько перемешать ложкой, чтобы существенно сократить количество пузырьков. Только мы вам этого не говорили (да простят нас истинные ценители игристого).

Избегайте комбинаций с крепкими спиртными напитками

Вообще никакие алкогольные напитки нельзя смешивать друг с другом, но особенно, если один из них — газированное шампанское. Как минимум потому, что в таком случае увеличивается нагрузка на печень и усиливается обезвоживание, а это повышает риск тяжелого, даже тяжелейшего похмелья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шампанское
Unsplash

Выпейте абсорбирующие средства

В качестве профилактической меры за час до начала употребления шампанского можно выпить абсорбирующие вещества, такие как активированный уголь или, например, полисорб. Их задача — связывать токсины и продукты распада алкоголя в кишечнике, предотвращая их всасывание в кровь. Это снижает общую нагрузку на организм и уменьшает симптомы похмелья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в день, когда планируется употребление игристого напитка, можно принять небольшую дозу витаминов группы В и аскорбиновую кислоту — это мощные антиоксиданты, которые также дадут бой похмелью и помогут вам наутро после вечеринки быть «живыми».