Спасаем ваши пальцы: чем отмыть руки от суперклея

Суперклей отличается моментальным действием: всего пары секунд достаточно для того, чтобы он «схватился» и склеил поверхности. Но это одновременно и плюс, и минут: при попадании на кожу он так же быстро высыхает и затвердевает, в результате чего может вызвать зуд, ощущение сухости, а иногда даже аллергическую реакцию. Поэтому избавиться от средства с кожи следует как можно скорее.
Спасаем ваши пальцы: чем отмыть руки от суперклея
Flickr
Склеились пальцы? Не беда — для удаления суперклея с кожи понадобятся только подручные средства.

Суперклей (цианоакрилат) представляет собой мощное синтетическое вещество, которое способно склеивать различные материалы, включая кожу. При контакте с со слабой основой, такой как вода или спирт, он быстро полимеризуется, что и делает его таким эффективным. Однако из-за этого свойства суперклей также прочно прилипает к коже. Рассказываем, чем оттереть его в домашних условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жидкость для снятия лака с ацетоном

Подойдет и сам ацетон, если вдруг он есть у вас дома. Это вещество размягчает химические связи засохшего суперклея, благодаря чему с его помощью можно легко удалить его с кожи. Однако стоит помнить, что ацетон может сушить кожу, поэтому использовать его следует с особой осторожностью.

  • Смочите в ацетоне или средстве для снятия лака ватный диск.
  • Нанесите его непосредственно на клей и хорошенько вотрите средство. Старайтесь избегать попадания ацетона на кожу.
  • Суперклей должен размягчиться, и как только это произойдет, снимите его, как пластырь.

Растительное масло или вазелин

В отличие от ацетона, эти средства не так агрессивно воздействуют на кожу, поэтому при нанесении их на руки экономить и беспокоиться о последствиях точно не стоит. Они помогают ослабить связь между клеем и кожей, благодаря чему он легче удаляется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Масло
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нанесите немного растительного масла или вазелина на область с клеем и начните слегка втирать средство в кожу до тех пор, пока клей не начнет отваливаться сам. После процедуры обязательно тщательно помойте руки с мылом и увлажните кремом.

Теплая вода с мылом

С помощью этого метода можно удалить только тот клей, который еще не полностью затвердел. Наполните миску теплой водой, добавьте немного жидкого мыла и все перемешайте для образования легкой пены. Погрузите руку с клеем в мыльную воду и подождите несколько минут, чтобы клей размяк. Затем постепенно начинайте осторожно отскребать клеевую пленку ногтем или мягкой губкой. Но не спешите! Важно во время этого процесса не повредить кожу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимонный сок

Лимонная кислота обладает способностью размягчать клей и разрушать его химические связи, облегчая процесс удаления средство с кожи рук.

Нарезанный лимон
Freepik

Смешайте свежевыжатый лимонный сок с теплой водой в равных пропорциях и нанесите лимонную воду на пораженный участок кожи с помощью ватки или ватного диска. Аккуратно потрите область, а затем осторожно удалите клей. Не забудьте после процедуры увлажнить руки кремом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пемза

Если ни один из всех вышеперечисленных способов вам не подошел, пришло время воспользоваться тяжелой артиллерией — пемзой для ухода за ногами. Только сейчас ей придется переквалифицироваться и стать инструментом для спасения рук.

  • Сначала подержите руку с клеем в миске с мыльным раствором (вода должна быть теплой) примерно 2-3 минуты, чтобы размягчить и кожу, и клей.
  • Опустите пемзу в теплую воду с мылом и потрите ей пораженный участок. Для достижения наилучшего результата работайте круговыми движениями.
  • Если вы испытываете дискомфорт, остановитесь и дайте коже прийти в себя.