Никаких трещин и белых разводов: как защитить ботинки от реагентов

Зима — бесспорно, красивое время года, но в то же время довольно травмоопасное. Из-за постоянно образующейся наледи на дорогах пешеходы нередко поскальзываются и падают, получая в лучшем случае ушибы, а в худшем — переломы. Чтобы снизить риск этих происшествий, асфальт посыпают реагентами, которые благодаря солям в составе расплавляют лед и обеспечивают лучше сцепление подошвы ботинок с покрытием. Но эта самая соль также способна разрушать сам материал обуви, отклеивать подошву и оставлять на нем неприглядные белые разводы. Рассказываем, как защитить свои ботинки этой зимой.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Никаких трещин и белых разводов: как защитить ботинки от реагентов
Unsplash
Белые пятна — еще полбеды. Избавиться от них можно обычной влажной тряпочкой или специальным кремом для обуви. А вот трещины просто так не уберешь...

Зимняя обувь должна соответствовать нескольким критериям: сохранять тепло, не сдавливать стопу, не промокать и не скользить. Обычно хорошие ботинки, подходящее под это описание, стоят немало, поэтому хотелось бы, чтобы они прослужили дольше, чем один сезон. А дорожные реагенты препятствуют исполнению этого желания. Впрочем, остановить их негативное воздействие на обувь можно. Рассказываем, как.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оцените материалы вашей обуви

Перед тем как принять меры по защите своих ботинок, важно понимать, из каких материалов они изготовлены. Каждый из них требует особого подхода к уходу и защите:

  • Кожа. Повседневная классика, отличается эластичностью и высокой прочностью. Из минусов — от солей в составе реагентов может высыхать и трескаться.
  • Замша. Красивый, но не самый универсальный материал. Он подвержен загрязнениям и воздействию влаги, и также трескается под воздействием реагентов.
  • Текстиль. Вообще не лучший вариант для зимних ботинок: мало того, что ботинки из текстиля промокают, так еще и могут быть даже менее устойчивыми к реагентам, чем кожа, особенно если не пропитаны специальными средствами.
  • ПВХ и резина. Эти материалы плохо удерживают тепло, но обычно более стойкие к агрессивному воздействию реагентов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Зимние ботинки
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как защитить обувь от реагентов зимой

Зима не за горами, а значит, самое время запастись специальными средствами для ухода за ботинками.

Защитные спреи

На любом маркетплейсе или в любом обувном магазине сегодня можно найти специальные защитные спреи для обуви, которые создают водоотталкивающий слой, помогающий не только предотвратить проникновение влаги и снега, но и не дать реагентам разрушить материал. Главное — убедиться, что средство подходит для вашего типа обуви (кожа, замша, текстиль).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед нанесением обязательно очистите обувь от грязи и пыли, затем равномерно распылите защитный спрей, обрабатывая все поверхности, и дождитесь полного высыхания. Процедуру лучше проводить на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении.

Пропитка

Для кожаных и замшевых материалов важно использовать специальные пропитки, которые помогают предотвратить впитывание влаги и грязи. Не забывайте обновлять пропитку по мере необходимости, особенно в условиях высокой влажности.

Увы, но никакие подручные средства не способны как следует защитить обувь от реагентов.
Зимние ботинки
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем удалить белые пятна от реагентов

Если ваша обувь уже была подвержена воздействию противогололедных реагентов, важно как можно быстрее очистить от них ботинки.

  1. Сначала с помощью щетки с мягким ворсом или слегка влажной тряпки удалите всю грязь, пыль и прочих мусор с поверхности. Не трите материал, чтобы не размазать по нему соль, а осторожно стряхните все лишнее на пол, направляясь сверху вниз. Для замши и текстиля используйте специальные чистящие средства, которые удаляют загрязнения, не повреждая волокна.
  2. Теперь оставшуюся соль нужно растворить. Смешайте воду и уксус в равных пропорциях, смочите в получившемся средстве чистую тряпку или ватный и протрите ей обувь.
  3. Набейте ботинки газетами и оставьте сушиться подальше от прямых источников тепла.
  4. Когда обувь высохнет и соль исчезнет, обязательно тщательно увлажните кожу, желательно сначала хорошим кондиционером для кожи, а затем кремом для обуви или воском. Это касается изделий из натуральной или искусственной кожи.
  5. Последний и самый важный для всех материалов этап — обработка защитным средством.