Не совершите ошибку: 6 поверхностей, которые не стоит чистить лимонной кислотой
Главное правило, которое нужно запомнить всем, — лимонная кислота является мощным очистителем, но ее использование должно быть осознанным и вдумчивым. Так, очищая ей поверхности, перечисленные ниже, вы собственными руками портите их внешний вид и сокращаете срок службы.
Столешницы из природного камня
Мраморная, гранитная, кварцевая столешница выглядит очень привлекательно и дорого в доме. Причем дорого — как в переносном, так и в прямом смысле. Вот только ухаживать за ними — та еще морока. Их нельзя протирать практически никакими средствами, не говоря уж о лимонной кислоте, которая разрушает герметик и сам камень, вдобавок оставляя на нем несмываемые пятна.
Металлические поверхности
Алюминий, медь и латунь подвержены окислению. Чистка лимонным соком изделий из этих материалов может вызвать разрушение поверхности, потерю блеска, а также привести к коррозии.
Пластиковые изделия
Контейнеры для еды точно не стоит мыть лимонной кислотой. Даже если очень хочется избавиться от въевшегося запаха — это можно сделать с помощью пищевой соды или молотого кофе. Сок лимона же может повредить некоторые виды пластиковых материалов, вызывая их деформацию или потемнение, а вдобавок к этому реакция кислоты с определенными составами пластика может привести к выделению токсичных веществ.
Деревянные поверхности
Ни в коем случае не пытайтесь помыть пол чистящим средством с лимонной кислотой в составе. Этот материал требует деликатного ухода, а кислота явно с этим плохо справляется, так что если вы вдруг уронили кусочек цитруса на паркет, как можно скорее его поднимите. Иначе на его месте останется выцветший отпечаток.
Хромированные поверхности
Натирать смеситель лимонным соком, желая поскорее избавиться от известкового налета, — тоже плохая задумка. Это натуральное агрессивное средство может повредить материал, оставить на ней неприглядные пятна и привести к образованию микротрещин.
Чугунные сковороды
Все мы ценим эту посуду, доставшуюся на по наследству: они долговечные, не боятся механических повреждений, хорошо удерживают тепло и выдерживают нагрев до поразительных 400°C. Лимонная кислота способна разрушать защитный слой, из-за чего чугун может начать ржаветь. Тогда уже никакие лайфхаки не помогут вернуть сковороду к жизни.