Особенности безопасной готовки: как сделать так, чтобы во время жарки горячее масло не разбрызгивалось

​​​​​​​Даже опытные повара порой испытывают неприятные болевые ощущения на руках от попадающих каплей кипящего масла, выпрыгивающих со сковороды во время готовки. И вдобавок потом тратят время на лечение ожогов и на то, чтобы отмыть все вокруг, в том числе и одежду от жирных пятен. Однако существуют некоторые хитрые приемы, которые помогут предотвратить возникновение этой неприятной проблемы.
Особенности безопасной готовки: как сделать так, чтобы во время жарки горячее масло не разбрызгивалось
Unsplash
Чтобы минимизировать, а то и вовсе избавиться от брызг во время жарки, попробуйте воспользоваться одним или сразу несколькими перечисленными ниже лайфхаками.

Брызги образуются вовсе не из-за обилия масла на сковороде или повышения его температуры. Этот ужасный эффект обычно возникает, когда в горячее масло попадает вода. Она может выпариться из еды или капнуть с ваших рук — рассказываем, как с этим бороться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Просушите продукты перед жаркой

Перед тем, как бросить картофель, филе рыбы или овощи на раскаленную скороду, хорошенько промокните их бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Это поможет существенно уменьшить количество брызг.

Посыпьте дно сковороды солью

Еще один способ предотвратить разбрызгивание масла при жарке — добавить на сковороду небольшое количество мелкой соли сверху масла, и лишь потом кладите на посуду продукты. Соль мгновенно впитает часть влаги из еды. В качестве альтернативы можно использовать пшеничную муку.

Яичница на сковороде
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не добавляйте слишком много масла

Больше не значит лучше. При работе с маслом желательно не долить, чем перелить, тогда и риск получить ожог не будет столь высоким. Но также важно не добавлять слишком много продуктов, так как недостаток масла приведет к неравномерному распределению тепла и увеличит вероятность разбрызгивания.

Натрите сковороду имбирем или лимоном

Пока сковородка еще не успела разогреться, возьмите дольку свежего имбиря или лимона и равномерно натрите ей дно и стенки посуды. Важно: сковорода должна быть сухой, добавляйте на нее масло только после этой процедуры. Определенные химические соединения в имбире и лимоне провоцируют изменения физических свойств масла, в том числе его вязкости, что способствует уменьшению избыточного движения капель и, соответственно, их разбрызгиванию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирайте более глубокую посуду

Здесь все просто: чем выше будут стенки сковороды, тем меньше вероятность того, что капли масла их перепрыгнут.

Жарка овощей на костре
Unsplash

Используйте сетку от брызг

В советские времена практически на каждой кухне можно было встретить металлический круг с мелкими ячейками — обычно его клали сверху сырников или кусочков рыбы, как раз, чтобы препятствовать разбрызгиванию масла, которое добавляли в довольно обильных количествах. Такая сетка не задерживает пар, но при этом улавливает частички жира, не позволяя им разлетаться по всей кухне. Так может быть самое время make сетку от брызг great again?