Кладезь витаминов: как выбрать вкусное и спелое помело, чтобы внутри была не одна только кожура

Помело — это самый крупный представитель семейства цитрусовых, так что немудрено, что в нем содержится огромное количество питательных веществ и витаминов. Но чтобы насладиться всеми его достоинствами, важно правильно выбрать фрукт, иначе есть риск наткнуться на горький, суховатый плод. Рассказываем, как избежать этого недоразумения.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Кладезь витаминов: как выбрать вкусное и спелое помело, чтобы внутри была не одна только кожура
Unsplash
Сезон помело обычно начинается в конце ноября и длится до самого марта. Этот фрукт просто обязан стать вашим спутником этой зимой для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья!

Нам всем известно о лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, а эти цитрусовые, как правило, остаются в их тени. И совершенно неоправданно, ведь помело славится своим сладким и в то же время слегка кисловатым вкусом и высоким содержанием витаминов А и С, клетчатки и антиоксидантов. А большое количество воды и низкая калорийность делают его идеальным для тех, кто следит за своей фигурой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помело бывают разных сортов, каждый из которых немного отличается цветом кожуры и вкусом: от сладкого и медового до более кисловатого и горьковатого, как у грейпфрута. Но независимо от этого пункта правила по выбору сочного, спелого фрукта примерно одинаковы.

Как выбирать помело в магазине

В продуктовых магазинах помело, как правило, продаются в индивидуальных упаковках: пленке и цветной сеточке с удобной ручкой. С одной стороны, это позволяет удобно транспортировать плоды, но в то же время создает некоторые трудности при выборе сочного фрукта.

Кожура

Не только людей встречают по одежке, но и фрукты, и овощи, и зелень, — в общем, вообще все. Кожура помело должна быть равномерно окрашено в ярко- или бледно-желтый цвет, хотя небольшое количество зеленых пятен допустимо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Так растут помело
Помело, как и все цитрусовые, растут на деревьях. Их высота может достигать ошеломительных 8-10 метров, а сами плоды имеют диаметр от 15 до 30 сантиметров.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Форма

Спелое помело обычно имеет округлую или грушевидную форму, с гладким покрытием. Плоды с неровными краями могут быть недозрелыми или перезрелыми.

Вес

Внешний вид оценили, пришло время взять плод в руки. Чем он тяжелее, тем больше в нем сока, так что, будучи в магазине, возьмите в две руки разные помело и, словно весы, оцените, какой из плодов увесистее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тактильные ощущения

При сжатии кожура плода должна быть тонкой, но не слишком твердой. Надавите на фрукт пальцем: кожица должна пружинить и сразу при отсутствии внешнего воздействия принимать прежний вид. Если она сильно продавливается, вероятно, кожица слишком толстая.

Аромат

Даже через упаковку спелое помело должно издавать сладковатый аромат с цитрусовыми нотками. Запах не должен быть резким, это говорит о том, что плод перезрел.

Какое помело покупать не стоит

При обнаружении одного из приведенных ниже критериев от покупки конкретного фрукта лучше отказаться — есть риск наткнуться на невкусный (в лучшем случае) или испорченный плод.

  • Избегайте плодов с вмятинами, трещинами или другими видимыми повреждениями на кожуре. Такие фрукты могут быть испорчены внутри.
  • Если кожура имеет неравномерный окрас, то, вероятно, помело дозревало уже во время трансфера или на складе магазина.
  • Мелкие красноватые крапинки являются сигналом применения химикатов.
  • Неприятный или гнилостный запах, а также вовсе отсутствие аромата говорит об испорченности фрукта.
  • Аккуратно продавите кожуру по всему помело, уделяя особое внимание плодоножке: если местами встречаются ощутимо более мягкие области, выберите другой плод. Этот может быть испорчен.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как чистить помело

Мякоть помело
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основная проблема помело заключается в его толстой твердой кожуре. Одними руками с ним не разберешься, поэтому смело можете срезать остренькую верхушку при помощи ножа. Если получилось добраться до мякоти с первого раза, — отлично, если нет, сделайте второй срез.

Затем срежьте основание фрукта и сделайте несколько вертикальных надрезов кожуры по всему диаметру, доходя лезвием глубже, к самой мякоти. Далее останется только аккуратно снять руками кожуру и разделить очищенный плод на дольки. Если не нравится горький привкус, снимите белую пленку с мякоти.

Как хранить помело в домашних условиях

Сразу после покупки помело не спешите его мыть, если не собираетесь тут же съесть. Лучше сразу положите его в прохладное место, например, в отсек для овощей в холодильнике или неотапливаемый балкон. При постоянной температуре в 7-10 °С срок хранения фрукта будет достигать 4-5 недель.