Кладезь витаминов: как выбрать вкусное и спелое помело, чтобы внутри была не одна только кожура
Нам всем известно о лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, а эти цитрусовые, как правило, остаются в их тени. И совершенно неоправданно, ведь помело славится своим сладким и в то же время слегка кисловатым вкусом и высоким содержанием витаминов А и С, клетчатки и антиоксидантов. А большое количество воды и низкая калорийность делают его идеальным для тех, кто следит за своей фигурой.
Помело бывают разных сортов, каждый из которых немного отличается цветом кожуры и вкусом: от сладкого и медового до более кисловатого и горьковатого, как у грейпфрута. Но независимо от этого пункта правила по выбору сочного, спелого фрукта примерно одинаковы.
Как выбирать помело в магазине
В продуктовых магазинах помело, как правило, продаются в индивидуальных упаковках: пленке и цветной сеточке с удобной ручкой. С одной стороны, это позволяет удобно транспортировать плоды, но в то же время создает некоторые трудности при выборе сочного фрукта.
Кожура
Не только людей встречают по одежке, но и фрукты, и овощи, и зелень, — в общем, вообще все. Кожура помело должна быть равномерно окрашено в ярко- или бледно-желтый цвет, хотя небольшое количество зеленых пятен допустимо.
Форма
Спелое помело обычно имеет округлую или грушевидную форму, с гладким покрытием. Плоды с неровными краями могут быть недозрелыми или перезрелыми.
Вес
Внешний вид оценили, пришло время взять плод в руки. Чем он тяжелее, тем больше в нем сока, так что, будучи в магазине, возьмите в две руки разные помело и, словно весы, оцените, какой из плодов увесистее.
Тактильные ощущения
При сжатии кожура плода должна быть тонкой, но не слишком твердой. Надавите на фрукт пальцем: кожица должна пружинить и сразу при отсутствии внешнего воздействия принимать прежний вид. Если она сильно продавливается, вероятно, кожица слишком толстая.
Аромат
Даже через упаковку спелое помело должно издавать сладковатый аромат с цитрусовыми нотками. Запах не должен быть резким, это говорит о том, что плод перезрел.
Какое помело покупать не стоит
При обнаружении одного из приведенных ниже критериев от покупки конкретного фрукта лучше отказаться — есть риск наткнуться на невкусный (в лучшем случае) или испорченный плод.
- Избегайте плодов с вмятинами, трещинами или другими видимыми повреждениями на кожуре. Такие фрукты могут быть испорчены внутри.
- Если кожура имеет неравномерный окрас, то, вероятно, помело дозревало уже во время трансфера или на складе магазина.
- Мелкие красноватые крапинки являются сигналом применения химикатов.
- Неприятный или гнилостный запах, а также вовсе отсутствие аромата говорит об испорченности фрукта.
- Аккуратно продавите кожуру по всему помело, уделяя особое внимание плодоножке: если местами встречаются ощутимо более мягкие области, выберите другой плод. Этот может быть испорчен.
Как чистить помело
Основная проблема помело заключается в его толстой твердой кожуре. Одними руками с ним не разберешься, поэтому смело можете срезать остренькую верхушку при помощи ножа. Если получилось добраться до мякоти с первого раза, — отлично, если нет, сделайте второй срез.
Затем срежьте основание фрукта и сделайте несколько вертикальных надрезов кожуры по всему диаметру, доходя лезвием глубже, к самой мякоти. Далее останется только аккуратно снять руками кожуру и разделить очищенный плод на дольки. Если не нравится горький привкус, снимите белую пленку с мякоти.
Как хранить помело в домашних условиях
Сразу после покупки помело не спешите его мыть, если не собираетесь тут же съесть. Лучше сразу положите его в прохладное место, например, в отсек для овощей в холодильнике или неотапливаемый балкон. При постоянной температуре в 7-10 °С срок хранения фрукта будет достигать 4-5 недель.