Когда нужно солить воду при готовке: кулинарные нюансы, которые многие не знают

Мы часто используем различные пряности и соусы, когда готовим. Однако есть один универсальный ингредиент, который используется практически всегда и везде — это соль. И вот что следует о ней знать.
Когда нужно солить воду при готовке: кулинарные нюансы, которые многие не знают
Unsplash

Мы постоянно добавляем соль в кипящую воду во время готовки, совершенно не задумываясь, для чего это нужно. Однако от этой приправы действительно многое зависит. Рассказываем несколько интересных фактов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Фото
Unsplash

Вкусовые особенности

Соль существенно улучшает работу вкусовых рецепторов, делая их более чувствительными к различным компонентам пищи. Пожалуй, это достаточно существенный аргумент в ее пользу!

Температурный режим

Многие верят, что соль способствует повышению температуры кипения воды, якобы улучшая процесс приготовления блюда. Однако это лишь теоретическое предположение. На практике для повышения точки кипения всего на 2°C потребуется растворить 230 г соли в литре воды – количество, которое сделает любое блюдо совершенно несъедобным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Фото
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда добавлять соль

Некоторые кулинары предпочитают солить воду уже после закипания. Такой подход может немного снизить риск коррозии металлической посуды, поскольку ионы натрия и хлора имеют меньше времени для реакции с металлом. Впрочем, это преимущество несущественно по сравнению с тем, как могут испортиться ваши кастрюли, если оставить их немытыми надолго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли обойтись без соли?

Допустим, вы хотите уменьшить потребление натрия. А в рецепте говорится, что нужно солить воду. Как же поступить? Все зависит от того, что именно вы готовите. Например, в хлебопечении соль действительно важна, так как регулирует процесс подъема теста. Ее отсутствие может существенно повлиять на результат. Однако при варке риса или макаронных изделий соль влияет исключительно на вкусовые качества, не затрагивая ни время приготовления, ни конечную консистенцию продукта. Поэтому можно от нее отказаться.