Понимаем, чистить гранат — дело нелегкое, но во время этого процесса следует быть предельно аккуратными, да и есть зерна граната нужно осторожно, не выходя за пределы кухни, иначе алые брызги могут появиться и на обоях, и на вашем любимом диване... Но если аккуратность — это не про вас, вооружитесь подручными средствами для чистки всего вокруг.
Вкусный, полезный, но очень маркий плод: как очистить все вокруг от сока граната

Как отмыть руки от граната
Первым делом следует помыть себя, чтобы не оставлять еще больше гранатовых пятен на всевозможных поверхностях в доме. Если вы почистили плод только что, то достаточно сполоснуть руки обычной минеральной водой с газом. А если сок воздействовал на кожу в течение более длительного периода, то придется принять меры посерьезнее.
- Выжмите из свежего лимона немного сока и как следует пропитайте им ватный диск. Протрите загрязненные участки кожи, затем вымойте ладони с хозяйственным мылом, высушите и обязательно нанесите увлажняющий крем.
- Другой вариант, более щадящий, — протереть руки слегка подогретым подсолнечным маслом. Нанесите теплое масло на кожу ватным диском и подождите 2-3 минуты, затем, не смывая ничего, нанесите второй слой масла и посидите так в два раза дольше. В конце тщательно вымойте руки с мылом.
- Антисептик или антисептические салфетки также отлично справляются с брызгами граната на коже благодаря спирту в их составе. Он эффективно и довольно быстро растворяет соединения сока, но есть одно «но» — сильно сушит кожу, поэтому сразу после процедуры нанесите на руки жирный крем.
Чем вывести пятна гранатового сока с одежды
В зависимости от размера пятна и его «возраста», избавиться от него можно несколькими простыми методами.
Кипяток
Сейчас вы увидите фокус: пятно начнет исчезать прямо у вас на глазах. Повесьте вещь на плечиках над ванной или держите изделие одной рукой, а во вторую возьмите кружку с кипятком и начните поливать загрязненные участки очень горячей водой. Важно, чтобы она стекала с одежды, на застаивалась на ней.
Когда пятно полностью осветлится, аккуратно выжмите изделие (осторожно, не обожгитесь!) и постирайте в стиральной машине как обычно.
Сода
Вещи из деликатных материалов, которые не терпят воздействия высоких температур, можно постирать следующим образом:
- Наполните таз чуть теплой водой и засыпьте в него 4 столовые ложки пищевой соды. Тщательно размешайте, чтобы порошок полностью растворился.
- Замочите изделия в растворе и оставьте из на 30 минут.
- Тщательно прополоскайте, чтобы избавиться от остатков соды.
- Постирайте вещь привычным способом.

Уксусный раствор
Пятна, которые уже давно успели засохнуть, можно вывести с помощью уксуса. Смешайте в тазике или ведре теплую воду с уксусом в пропорции 2 к 1, оставьте в ней замачиваться грязной белье в течение получаса, затем выжмите вещи, слегка прополощите под проточной водой и отправьте стираться.
Перекись водорода
Лайфхак исключительно для белых изделий, поскольку перекись обладает отбеливающими и высветляющими свойствами. Приготовьтесь, понадобится ваше ювелирное мастерство и орлиное зрение.
- Используя ватную палочку нанесите аптечное средство непосредственно на пятна по всему изделию.
- Подождите 10-15 минут.
- Промойте одежду в холодной воде и постирайте как обычно — руками или в стиральной машине.
Как отмыть от брызг граната кухню
Кухонный гарнитур, столешница, холодильник и другие твердые поверхности отмыть не так сложно. Например, с помощью лимонного сока. Нанесите некоторое его количество на сухую безворсовую тряпку и протрите пятна, как только они исчезнут, удалите излишки сока влажной тряпочкой.
Если у вас дома завалялась меламиновая губка (очень полезная вещь, между прочим, советуем приобрести!), то удалить гранатовые брызги можно, протерев влажную поверхность сухой губкой. Обязательно наденьте резиновые перчатки
Ну а к свежему пятну достаточно несколько раз приложить мякоть белого хеба, и от него не останется ни следа!

Чем оттереть от сока граната мебель
Признавайтесь, пошли все-таки лакомиться гранатом в комнату на мягком диване? Вот, получите, распишитесь — пятно! Не спешите тереть его, чтобы сок еще глубже не проник в волокна, вместо этого промокните пятно тряпкой, смоченной в холодной воде.
А затем сразу же принимайтесь делать мыльный раствор: разведите в чуть теплой воде несколько капель жидкости для мытья посуды, размешайте до образования пены. Смочите в растворе губку, слегка выжмите и промакивающими движениями обработайте пятно. После удаления загрязнения приложите к обрабатываемой области чистую влажную тряпку и оставьте высыхать.
В случае, если мыльный раствор не справился с задачей, аккуратно воспользуйтесь осветляющими чистящими средствами для мебели — но перед этим обязательно протестируйте его на незаметном участке ткани.