Скоропортящийся продукт: как правильно хранить виноград, чтобы он дольше оставался свежим и сочным
Фрукты и овощи хороши только в свежем виде, далее их польза для человеческого организма подвергается ряду сомнений. Так, богатый антиоксидантами, витаминами В и К, калием, медью и другими питательными веществами виноград спустя пару дней неправильного хранения может превратиться в самый настоящий яд. Чтобы не допускать такого, помните о нескольких важных вещах.
Как выбрать хороший виноград
Выбор лучшего винограда — это половина успеха в продлении срока его хранения.
- В магазине или на рынке обращайте внимание только на плотные и упругие грозди, которые надежно прикреплены к лозе.
- Они должны иметь зеленоватые стебли. Коричневые и сморщенные ветви прямо сигнализируют о том, что виноград собрали достаточно давно.
Как хранить виноград в домашних условиях
Сразу, как придете домой, не спешите мыть виноград, если не собираетесь его тут же начать есть. Смыв защитный слой природного воска, вы подвергнете продукт более ускоренному процессу окислению.
Что касается хранения, обязательно держите виноград в хорошо проветриваемом контейнере (например, в пластиковой упаковке с несколькими отверстиями, в которой обычно он продается), а затем поместите его в отсек для овощей в холодильнике, но подальше от продуктов, издающих резкий запах. Однако перед тем, как его туда отправить, осмотрите грозди и снимите с них испорченные ягодки.
В такой среде виноград может храниться до двух недель. А если хотите сохранить ягоды свежими на еще более длительный период, попробуйте заморозить их.
Промойте и высушите виноград, затем снимите ягоды с веток и разложите их на застеленном пергаментом противне. Отправьте противень в морозильную камеру на ночь, а наутро переложите виноградинки в пищевой контейнер для хранения. Срок хранения винограда в морозилке — не больше одного года.
- Сами ягоды должны быть надежно прикреплены к веточкам, налитые соком, без дефектов. Не берите осыпавшийся виноград — он быстрее испортится.
- Если заметите на виноградинках белый налет, не переживайте, это не химикаты, а природный восковой слой. Его наличие может считаться своеобразным гарантом качества.