Готовь грядки с осени: дюжина советов, что вы должны сделать в огороде перед заморозками

Дачники по всей России уже начали готовить свои загородные участки к холодам, чтобы радоваться зелени и урожаю в следующем сезоне. В этом материале расскажем с научной точки зрения, как правильно ухаживать за огородом и садом перед заморозками, как подготовить растения к зиме и какими инструментами лучше пользоваться.
Готовь грядки с осени: дюжина советов, что вы должны сделать в огороде перед заморозками 
Freepik
Что нужно успеть сделать на дачном участке перед первыми морозами? Спросили ученых.

Эксперты рассказали редакции Techinsider.ru, какие ошибки дачников могут привести к полной потере урожая, как подготовить грядки к зиме, что делать с газоном и теплицами и как правильно ухаживать за почвой, растениями и инструментами, чтобы весной наслаждаться здоровыми культурами и цветущим садом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убрать мертвые растения

Оставлять на зиму сорняки, падалицу и ботву на грядках — распространенная ошибка. Некоторые садоводы думают, что все это перегниет под снегом и превратится в удобрение. Но на самом деле, это миф, который может обернуться проблемами весной.

Дело в том, что мертвые растения — идеальная среда для патогенных микроорганизмов и вредителей, которые научились приспосабливаться к зиме. Задерживаясь на сорняках, они выживают даже в суровых условиях и впоследствии вредят новым культурам.

По словам Юлии Кузнецовой, доцента кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, многие патогены формируют защитные структуры для зимовки: "Например, соевая нематода, поражающая бобовые, образует цисту — временную форму в защитной оболочке. Псевдогрибы фитофторы, из-за которых особенно быстро гниют картофель и томаты, создают выносливые зооспоры. Белая плесень превращается в склероций — плотные, защищенные структуры, которые сохраняют питательные вещества и при смене условий на благоприятные прорастают. Все это позволяет возбудителю выживать в экстремальных условиях, включая холода, засухи и наводнения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые насекомые тоже прекрасно переносят холода на разных этапах жизни. Например, тля оставляет яйца на стеблях и листьях, а паутинный клещ зимует в самих растениях, чтобы потом начать весеннее размножение. Поэтому важно очищать огород от остатков растений, чтобы не оставить зимующим вредителям шанс навредить вашему будущему урожаю.

Прополоть сорняки

Оставленная на грядках сорная трава с приходом тепла начнет размножаться в геометрической прогрессии: она успеют образовать семена еще до наступления холодов. Так что каждый неубранный сорняк оставит за собой множество потомков. В этом случае огородникам по весне придется бороться с большим количеством вредных растений и одновременно спасать благородные культуры, с которыми сорняки будут конкурировать за питательные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Некоторые сорняки размножаются с помощью корневищ, например, вьюнок. Чем дольше они остаются в почве, тем больше пространства они успевают захватить. Корни сорняков вытягивают из почвы питательные вещества, оставляя ее бедной для огородных культур. Поэтому нужно как можно раньше убрать их с грядок. Кроме того, многие сорняки становятся укрытием для личинок, которые затем наносят вред культурным растениям. Некоторые также являются переносчиками болезней и вредителей», — объясняет Елена Шергина, магистрант кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха.

как подготовить почву к зиме
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не перекапывать, а мульчировать

Осенью рекомендуется перекапывать грядки на суглинистой почве или тяжелом грунте повышенной плотности, зараженном зимующими вредителями или сорняками-многолетниками. Это улучшает структуру почвы, разрушает зимующие жилища насекомых, а также способствует задержке снега, что положительно сказывается на увлажнении земли весной. Однако перекопка не всегда полезна. В рыхлой почве она может нарушить естественную структуру, важную для дыхания корней. Также многие полезные микроорганизмы и дождевые черви, которые обогащают почву, могут погибнуть при перекопке. Как отмечают биотехнологи, вместо перекопки лучше проводить мульчирование: оно не только сохранит влагу, но и улучшит структуру земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«На зимний период грядки можно защитить пленкой и мульчей — сеном, соломой, листьями, растительными остатками. Мульчирование грядок поможет укрыть грунт от ветра, улучшит ее структуру и послужит органическим удобрением. Пленка защитит от ветра и дождей, а уже весной грядка раньше прогреется», — советует Нестерова Дарья, магистрант кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ.

Удобрить почву

Чтобы помочь истощенной почве восполнить питательные вещества, перед первыми заморозками следует использовать органические удобрения, такие как компост, торф или опилки. Органика помогает улучшить структуру грунта и повышает содержание гумуса. Помимо этого осенью вносят минеральные удобрения - с упором на калий и фосфор.

Какие удобрения можно использовать осенью?

Удобрять почву можно как органическими, так и минеральными веществами. Однако важно помнить, что азотные удобрения осенью противопоказаны, так как они стимулируют рост побегов, которые не успеют вызреть до морозов и погибнут зимой.

Процесс подкормки следует завершить до первых морозов, так как с понижением температуры бактерии, перерабатывающие удобрения, впадают в спячку. Кроме того, если удобрения вносить слишком поздно, потом они могут смыться талой водой, что приведет к экологическим проблемам. Если почва уже подмерзла, лучше отказаться от ее обработки. В этом случае перекопка будет во вред: она разрушит структуру почвы, повредит корни растений и снизит эффективность удобрений. Лучше оставить участок как есть и вернуться к его обработке весной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовить многолетники

Перед наступлением зимы важно убрать с деревьев и кустарников плоды, закопать падалицу в землю, собрать опавшие листья, обрезать сухие и больные ветки. Дополнительно важно проверить растения на предмет болезней и вовремя их подлечить, чтобы вредители не прогрессировали в течение зимы. Каждый срез обрабатывается водным раствором из медного купороса (1 ч.л. на 1 л воды).

У травянистых многолетников при наступлении зимы отмирает надземная часть, поэтому их также нужно обрезать. Травы с тонким стеблем и хорошей морозостойкостью обрезают низко, оставляя 5-6 см. Высокие травы с толстыми полыми стволами укорачивают до 25 см. У некоторых растений, например, ириса и морозника, убирают надземную часть наполовину. 

что сделать с растениями на даче перед заморозками
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повреждения коры могут возникать из-за мороза, солнечного ожога, грызунов или неправильной обрезки. При лечении деревьев нужно зачистить рану до здоровой ткани, дезинфицировать и наложить защитный слой от иссушения, например, использовать садовый вар, глину, масляную краску, известь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Для очищения можно использовать деревянный нож, скребок, твердую щетку. Нельзя применять металлический нож. Для дезинфекции подходит 3% или 8% раствор медного купороса, фунгициды, также поможет зола и мыльный раствор (3 кг золы, 10 литров горячей воды, 60 г мыльной стружки). Он нужен, чтобы зола, разведенная в воде, хорошо прилипла к коре. Осенняя побелка стволов деревьев защищает от холодов. Смеси, как правило, содержат известь или водоэмульсионную краску, используется мягкая кисточка. Растворы токсичны при попадании на кожу и слизистые оболочки, поэтому они должны готовиться в перчатках, — рассказывает эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чек-лист дачника: что сделать с деревьями и кустарниками перед «минусом»
  • Обязательная процедура — полив. Это позволит растениям благополучно перезимовать, не нуждаясь во влаге. При этом температура воды должна быть на 5°С выше, чем температура воздуха на улице. Однако переливать почву тоже не стоит, чтобы не провоцировать гниение и не снижать иммунитет растений.
  • Область вокруг ствола и корни следует хорошо присыпать торфом, опавшей листвой, перегноем — для сохранения влаги и тепла.
  • Рекомендуется укрыть многолетники опавшими листьями и лапником, а корни деревьев и кустарников — торфом или перегноем.
  • Обработать от вредителей. При признаках плесени деревья нужно опрыскивать 3% раствором бордоской жидкости. При обнаружении мучнистой росы, коккомикоза или других возбудителей заболеваний, кроны и почву около деревьев следует обработать мочевиной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Навести порядок в теплице

Для защиты теплиц осенью необходимо избавиться от растительных остатков и сорняков, обновить верхний слой почвы с добавлением торфа, песка и перегноя, внести минеральные удобрения и, наконец, провести дезинфекцию каркаса. Для обработки теплицы от бактерий подойдет мочевина или серные шашки. Однако для теплиц с металлическими каркасами сера не подойдет — чревато разрушением металла. Вместо этого можно использовать горячий 2% раствор уксусной кислоты. Для поликарбоната подходит горячий и насыщенный раствор марганцовки, тщательно нанесенный в углы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покос травы и аэрация газона

Заблаговременно следует провести подготовку газона к зимовке. Прежде всего, в октябре-ноябре все ответственные дачники скашивают траву и очищают газон от мусора. После чего проводят самую важную процедуру — аэрацию. Для этого можно использовать аэраторы или заточенные вилы для прокалывания дырок в почве. Последний шаг — не забыть внести удобрения и провести мульчирование, то есть посыпать газон смесью земли, песка и торфа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очистить садовый инвентарь

Перед тем как убрать садовый инвентарь в сарай, предстоит тщательно очистить все инструменты от земли и ржавчины. Следом их нужно промыть, высушить и напоследок смазать маслом. Металлические детали желательно заточить, а деревянные рукоятки — обработать смесью льняного масла и лакового бензина. Храниться инвентарь должен горизонтально в сухом месте.

Кроме того, тележки и тачки тоже нужно очистить от грязи и мусора, промыть, просушить, смазать слоем машинного масла. Все поливное оборудование придется демонтировать: систему очистить от воды продувкой насосом, а краны обернуть пищевой пленкой, закрепить скотчем или изолентой.

шаги, как обработать садовые инструменты и как их хранить
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как обработать инструменты от ржавчины?
  1. Обработайте проблемные области специальной покупной пастой или спреем против ржавчины. Если профессиональных средств под рукой не оказалось, приготовьте раствор, смешав 50% уксуса и 50% воды.

  2. Для обработки серьезного слоя ржавчины используют 70% уксус. В качестве альтернативе подойдет смесь из поваренной соли, лимонного сока и воды (1/1/1) или применение сладкой газировки. Способы можно чередовать.

  3. При серьезной коррозии воспользуйтесь шлифовальным станком. Не забудьте надеть защитные очки и перчатки.

  4. Замочите в жидкости металлическую часть инструмента на ночь.

  5. Утром достаньте инструменты, промойте мыльной водой и просушите полотенцем.

Регулярная очистка инструментов предотвращает появление ржавчины, которая может нанести вред растениям, а также снижает риск заражения бактериями, которые живут на ржавых поверхностях и вызывают различные заболевания, такие как столбняк.

Продуманный план мероприятий на даче поможет растениям легко перенести холода, защитить сад и огород от вредителей, а заодно позволит подготовить почву для обильного урожая в следующем сезоне.