Никуда не убежит: как правильно кипятить молоко, чтобы потом не драить кухню
Кипяченое молоко — основа для многих блюд, от каши до какао. Поэтому вопрос в том, как правильно его подогревать, чтобы оно не убежало, довольно актуален. И поскольку кулинария сегодня является настоящим искусством, многие повара путем опытом и экспериментов выявили несколько правил, которые помогут избежать выкипания.
Как предотвратить выкипание молока
Выбирайте подходящую посуду
Первый совет до боли банален, но почему-то он до сих пор не воспринимается всерьез: возьмите кастрюлю побольше и обязательно ту, у которой достаточно толстое дно. Пусть молоко не заполнит ее полностью, зато даже если вы надолго отвлечетесь, образовавшаяся пена не перельется через край.
Воспользуйтесь сливочным маслом
Лайфхак номер два уже поинтереснее: перед тем, как начать кипятить молоко, нанесите на края емкости тонский слой масла. Эта пленка не позволит жидкости выкипеть.
Налейте воду
Чтобы в процессе готовки дно кастрюли не пригорело, налейте в нее небольшое количество холодной воды, и только потом аккуратно добавьте молоко. Это также поможет пресечь попытку бегства продукта из посуды.
Однако если вы не хотите разбавлять молоко даже небольшим количеством воды, то если и альтернативный вариант нагрева — паровая баня. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, а внутрь установите миску меньшего размера. Так молоко равномерно прогреется, но и не достигнет точки кипения — имейте это в виду.
Вооружитесь деревянной лопаткой
Такой полезный инструмент должен быть на каждой кухне! Вот, например, лопатку можно использовать для предотвращения выкипания молока из кастрюли. Положите ее четко по центру сосуда и можете больше не следить за плитой слишком тщательно.
Добавьте сахар
Опытные кулинары нередко перед кипячение добавляют в молоко сахар (чайную ложку на один литр). Из-за того, что сладкая добавка изменяет химический состав напитка, температура его кипения немного повышается и вместе с тем снижается вероятность пригорания, выкипания и даже сворачивания.