«Ложись!»: что делать, если вздулась банка с солеными огурцами

Даже самая опытная хозяйка при закрутке огурцов может допустить ошибку, которая способна привести к вздутию крышки на банке. Если вдруг обнаружили такую проблему, спешите ее устранить, пока банка вовсе не взорвалась!
«Ложись!»: что делать, если вздулась банка с солеными огурцами
Freepik
Хорошо, если вы обнаружили вздутие крышки на ранней стадии. Тогда риск того, что вы получите повреждения во время вскрытия, минимален. Да и овощи еще можно будет спасти.

Лето и осень — традиционно время для маринования огурцов на зиму. Правда, до этой самой зимы могут дожить далеко не все закрутки: одна помутнеет, другая вздуется, третья и вовсе превратит ваш дом в минное поле. Рассказываем, что в таких случаях делать с емкостями и их содержимым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему вздуваются банки с маринованными огурцами

Основная причина всех проблем с маринованными овощами — выделение газов, вызванное процессом брожения. Этим газам в один момент становится слишком тесно в стеклянной емкости, внутри повышается давление. Поскольку на стенки банки это давление распределяется равномерно, она не трескается, а вот крышка не такая крепкая, поэтому легко можно вздуться и в последствии вовсе слететь с горлышка.

Но что конкретно вызывает газообразование?

  1. Плохо простерилизованная банка. Самая распространенная ошибка, которую допускают при мариновании огурцов, — недостаточная стерилизация, в результате чего некоторые микроорганизмы могут остаться внутри и начать размножаться, вызывая брожение.
  2. Плохая герметичность крышки. Если крышка не закрыта плотно, внутрь емкости может попасть воздух, который также провоцирует процесс образования газов.
  3. Неправильное соотношение соли и уксуса. При соблюдении правильных пропорций маринад получается оптимальной кислотности, которая предотвращает рост бактерий.
  4. Недостаточное количество консервантов. Соль и уксус сами по себе хорошо останавливают рост бактерий, но только если они были добавлены в больших объемах.
  5. Поврежденные огурцы. Главное правило маринования огурцов — перед закруткой следует проверить их на наличие механических повреждений или следов атаки насекомых. В них могут скапливаться бактерии, которые после консервации начнут активно размножаться.
  6. Хранение при высоких температурах, которые могут ускорить процесс брожения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маринованные огурцы в банках
Unsplash

Что делать, если вздулась банка с огурцами

Вздутие крышки еще не означает, что огурцы испортились и их придется непременно выбросить. Здесь необходимо обратить внимание и на второстепенные факторы: чистый ли маринад, есть ли неприятный запах, какие овощи по текстуре.

Один из вариантов, что делать, когда крышка на банке с огурцами только-только вздулась, — переставить ее в более холодное помещение, например, в подвал и холодильник. Холод поможет остановить процесс размножения бактерий и образования газов. Но только если маринад еще не помутнел, а от содержимого не исходит мерзкий аромат!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В остальных случаях закрутки нужно немедленно вскрывать. Если рассол совсем немного мутный или вовсе остался прозрачным, издает нейтральный аромат, не шипит, а сами овощи крепкие, без слизи и признаков плесени, то их можно спасти.

Если банка с огурцами хранится уже давно, на ней вздулась крышка или внутри нее помутнел рассол, аккуратно приоткройте крышку и выбросьте тару вместе с содержимым. Употреблять такие овощи опасно для здоровья — они могут привести к ботулизму.

Что делать дальше, вы знаете: переверните заготовку, дождитесь, когда она остынет, а затем уберите в подвал или кладовую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маринованный огурец
Unsplash

Дальше ваши действия будут разделяться в зависимости от того, помутнел ли маринад или нет.

Если крышка вздулась, а маринад стал мутным

Первым делом аккуратно вскройте заготовку с огурцами и слейте рассол в канализацию. Достаньте овощи из тары и проверьте, нет ли среди них испорченных или гнилых. С теми, которые прошли вашу диагностику, можно будет работать дальше — поместите их обратно в банку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • После того как маринад был слит из банки, промойте ее вместе с содержимым горячей водой из-под крана, чтобы удалить остатки рассола.
  • Теперь вскипятите чайник и залейте кипятком огурцы. Накройте тару новой простерилизованной крышкой и подождите 10 минут.
  • Использованный кипяток слейте и приступайте к изготовлению нового маринада: растворите в свежем кипятке сахар, соль и уксус. На этот раз советуем добавить чуть больше последнего ингредиента и уменьшить порцию соли, чтобы выровнять кислотность.
  • Залейте овощи свежим рассолом, закатайте банку и оставьте остывать в комнате в перевернутом положении. Через несколько часов уберите емкость в холодное место.

Предупреждаем, после повторной закрутки вкус маринованных огурчиков может незначительно измениться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если крышка вздулась, а маринад не помутнел

При таком раскладе можно даже будет сохранить первоначальный вкус огурцов! Вскройте закрутку и проверьте, в порядке ли овощи.

  • Слейте маринад и сделайте новый — по тому же рецепту, что и первый.
  • Перед тем, как залить содержимое рассолом, промойте все ингредиенты под проточной водой и осмотрите их. Все гнилое, мягкое, битое выбросьте.
  • Простерилизуйте банку и крышку.
  • Когда все, в том числе и маринад, будет готово, положите огурцы с зеленью в тару, залейте маринад и закатайте банку крышкой.
Заготовка маринованных огурцов
Unsplash