Капучино как в кофейне: как взбить молоко в домашних условиях
Молочная пена — важный компонент кофейных напитков от макиато до латте. Она придает кофе более мягкий, приятный вкус и бархатистую текстуру. Поэтому чтобы насладиться любимым напитком, не выходя из дома, вам следует научиться самостоятельно взбивать молоко. Поверьте, это несложно!
Как взбить молоко френч-прессом
Это устройство предназначено не только для заваривания чая. С его помощью можно также получить пышную молочную пену в больших объемах.
Как делать:
- Сначала подогрейте молоко в кастрюле на плите или в микроволновой печи примерно до 95°C, то есть чуть не доводя его до кипения. Лучше всего использовать цельное молоко, с ним пена получится наиболее густой.
- Дайте напитку немного остыть — минуты хватит. Затем заполните им френч-пресс примерно на треть, чтобы дать ему достаточно места для расширения по мере образования пузырьков и пены.
- Начните энергично взбивать молоко, перемещая поршень вверх-вниз в течение 30 секунд. Оно должно увеличиться в два раза по сравнению с первоначальным объемом.
- Проделайте все то же самое с остатками молока.
Как взбить молоко венчиком
Френч-пресс хоть и довольно популярен, но все равно есть не в каждом доме. А вот венчик точно можно найти на любой кухне. Правда, чтобы с ним работать, нужно иметь довольно крепкие руки (и нервы).
Что делать:
- Процесс крайне прост. Нужно лишь подогреть молоко в микроволновке, перелить его в удобную глубокую миску и начать энергично взбивать венчиком в течение одной минуты.
- Помешивая, постоянно проверяйте состояние молока и пены, пока не добьетесь нужной консистенции.
Как взбить молоко в блендере
Еще один вариант вспенивания молока: просто воспользуйтесь блендером. Залейте теплое молоко в прибор и взбивайте его на средней скорости до образования пены. В процессе вы можете услышать странный шипящий звук — это воздух проникает в напиток и заставляет его «раздуваться», так что пугаться не стоит.
Как взбить молоко в обычной банке
Дефолтный, но рабочий метод приготовления молочной пены. Для него вам понадобится только стеклянная банка с крышкой.
Что делать:
- Наполовину наполните емкость теплым (не кипящим!) молоком.
- Плотно закрутите крышку и встряхивайте в течение примерно 20-30 секунд, пока молоко не начнет пениться.