Кулинарные хитрости: как быстро снять кожицу с помидоров

Отложите в сторону овощечистку и кухонный нож — с их помощью снять с помидоров нежную кожуру точно не получится. Вместо этого воспользуйтесь перечисленными ниже лайфхаками!
Кулинарные хитрости: как быстро снять кожицу с помидоров
Unsplash
Мы нашли способ (и даже целых три), как очистить помидоры, не прилагая для этого никаких усилий.

Рецепты некоторых блюд, например, соуса сальса или томатного супа, требуют добавления очищенных от кожицы помидоров, чтобы они приобрели гладкую, как шелк, текстуру. И на этом этапе даже самый опытный кулинар может столкнуться с проблемой снятия тончайшей кожуры. Предупреждаем сразу: почистить ножом аккуратно точно не получится, лучше воспользуйтесь другими методами!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как очистить помидоры методом бланширования

Бланшированием принято называть процесс кратковременной обработки продукта кипятком или горячим паром. Впервые этим начали заниматься французские повара, чтобы удалить горечь и улучшить вкусовые качества своих блюд. А еще этот способ помогает избавиться от тонюсенькой кожицы помидоров.

  1. Возьмите большую кастрюлю и наполните ее на две трети водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, тщательно промойте все помидоры и аккуратно удалите в них сердцевинки. На обратной стороне каждого плода сделайте небольшие Х-образные надрезы кончиком ножа.
  3. Воспользовавшись шумовкой или половником, медленно опустите овощи в кастрюлю с кипящей водой — строго по одному. Подождите 30-60 секунд, пока кожура на отметке «Х» не начнет отслаиваться.
  4. Когда этот момент наступит, подхватите помидор столовым прибором, достаньте из кипятка и сразу же положите его в миску с ледяной водой. Необходимо создать резкий перепад температур.
  5. Последний шаг — чистка. Теперь подцепить кожицу ножом и снять ее будет намного проще.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Томатный суп
Из очищенных помидоров можно приготовить нежнейший томатный суп!
Freepik

Как снять кожицу с помидоров методом запекания

Хотите придать блюду дымный привкус? Тогда скорее доставайте противень или сковороду, которую можно ставить в духовку.

В идеале для этого метода брать помидоры меньшего размера, например, сливовидные или томаты Рома.

  1. Как следует вымойте помидоры, промокните бумажными полотенцами, удалите сердцевину и разрежьте плоды вдоль пополам.
  2. Смажьте посуду для выпечки небольшим слоем масла и выложите на нее разрезанные помидоры срезом вниз.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 215°C, затем поставьте противень внутрь и готовьте томаты до тех пор, пока они не подрумянятся — на это может уйти около 30 минут.
  4. Достаньте помидоры из духовки, дайте им остыть в течение нескольких минут и затем прям руками снимайте кожуру. Она будет легко соскальзывать с овощей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Помидоры на скороводе
Freepik

Как снять кожуру с помидоров методом замораживания

В случае, если вы располагаете большим количеством времени, можете просто заморозить часть купленных или собранных с огорода помидоров. После разморозки кожицу с них можно будет снять всего одним легким движением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Как и в предыдущих двух способах, этот также следует начать с мытья овощей, удаления лишней влаги и сердцевины. Затем освободите достаточное место в морозильной камере, выложите целые помидоры на противень и уберите их замораживаться.
  2. Проследите, чтобы все помидоры располагались на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Как только овощи затвердеют, переложите их в большой пакет для замораживания и вновь отправьте в морозилку. Не забудьте написать на упаковку дату замораживания! Помидоры можно хранить в таком состоянии до 8 месяцев.
  4. Когда это будет необходимо, достаньте плод из пакета и промойте его под теплой водой. Кожица практически сразу с него соскользнет.