Как косить обычной косой: объясняем секретный навык вашего деда простыми словами
Перед началом работы косу нужно оправить – говоря современным языком, поточить. Делают это с помощью продолговатого бруска-точила.
Подготовка косы
Точилом проводят по лезвию косы с одной и с другой стороны. Ее мягкая сталь быстро точится, но и так же легко тупится. Поэтому в процессе работы, если коса стала резать хуже, ее оправляют заново.
Правильный захват
Как правило, косы изготавливают под правую руку, поскольку правшам так удобнее.
Правой рукой возьмитесь за ручку в середине косовища – длинного древка. Захват делается сверху.
Левая рука держит косовище за конец, противоположный лезвию. Захват делается снизу. Если ваш рост невелик, возьмитесь не за самый конец, а немного отступите ниже – нужно будет примериться и решить, как удобнее махать косой.
Движения косой
Косарь встает, расставив ноги чуть шире плеч. Можно чуть выставить вперед правую ногу, если вы так чувствуете себя устойчивее. Вы опускаете косу так, чтобы лезвие находилось в нескольких сантиметрах от земли, отводите ее вправо и делаете круговой мах вокруг себя справа налево. Как именно, вы увидите на видео ниже.
Маленький совет: старайтесь за один взмах косы срезать полосу травы около 10 см шириной, плюс-минус 5 см. Не пытайтесь захватить более широкую полосу, иначе замах потеряет силу и останутся несрезанные стебли.
После этого вы снова отводите косу вправо, подшагиваете ногами на ширину срезанной полосы и делаете следующий мах. Фишка в том, чтобы найти экономичное движение, при котором руки не надо сильно напрягать — коса проходит через траву по инерции.
Порядок скашивания
Коса отбрасывает срезанную траву влево. Чтобы уже срезанные стебли не мешали косить, косарь начинает с левой кромки лужайки, а потом выкашивает лужайку полоса за полосой, смещаясь слева направо.
Меры предосторожности
- надевайте обувь и перчатки,
- не оставляйте косу лежать в траве, чтобы на нее никто не наткнулся.
Вот, собственно, и все. Теперь смотрим видео и пробуем.