Как подстричь газон, чтобы не испортить его – и как понять, что вы косите правильно
Рассказать обо всех правилах ухода за газонами в рамках одной статьи невозможно.
Существует много разных видов газонов, и правила для каждого свои, объясняет Людмила Волкова, эксперт Центра охраны дикой природы, научный редактор раздела «Беспозвоночные» Красной книги города Москвы. Только в Москве их официально минимум 7 типов: партерный, обыкновенный, почвопокровный, луговой и так далее. А еще есть луг, поляна и опушка на природной территории, луг сухой и сырой... Наконец, есть теневой травяной покров, для которого правила ухаживания тоже будут свои.
Впрочем, чаще всего на дачах встречается разнотравный газон — состоящий из местных трав. Для такого газона существует...
Общее правило
«Газон будет чувствовать себя лучше, если косить его редко и при этом обязательно мозаично. Мозаично – то есть полосами или пятнами, всегда оставляя нескошенные места для сохранения насекомых», – советует Людмила.
Какую форму вы придаете этим участкам, не суть важно. Можно, например, сделать красивый узор, а можно простыми прямоугольными формами, чтобы упростить дело. Главное – косить в пропорции 50/50: в один год обрабатываете одни участки, в следующий – ранее нескошенные.
Будут насекомые — будут и растения
При летнем выкашивании нескошенные участки оставляют, чтобы насекомым было где продолжить развитие, а осенью – чтобы было, где зимовать. При покосе на скошенной части насекомые, пауки и прочие обитатели погибают. Те, кто может, улетают или уползают. Но куда уползать, если скошено все?
Экологи рекомендуют косить не половину на половину, а дробно, чтобы по незнанию не скосить целиком место, где сосредоточен какой-то редкий вид.
Как определить, что вы косите правильно
Опять же, в этом помогут насекомые: «Все лето мониторить правильность ухода можно по наличию шмелей, с ранней весны до осени. Другой хороший индикатор – дневные бабочки и пение кузнечиков. Здесь не требуются научные знания видов, а лишь простая констатация, есть они или нет».
«Будут насекомые – будут и растения, и животные позвоночные», – говорит Людмила.
Когда следует косить
Традиционные крестьяне косили свои луга в конце июня - начале июля, в зависимости от погоды и географической широты. Если ваша лужайка покрыта местными растениями (такой газон называется разнотравным), то можно ориентироваться на следующий признак: начинают колоситься и цвести злаки – пора стричь.
В это время над лужайкой летают бабочки и откладывают яйца на растениях: «Яйцекладки, гусеницы, куколки – все это погибает на скошенной части, но остается на нескошенной. В идеале, нескошенная часть должна оставаться такой до следующего лета, потому что есть виды, у которых прямо на стеблях зимуют маленькие гусенички, у других куколки».
К числу таких насекомых, зимующих надземно, относятся не только бабочки, но и пчелы, мелкие осы и жуки, а также важные энтомофаги, такие как наездники. Все они развиваются внутри стеблей или соцветий и там же остаются на зиму. Следующим летом из стеблей вылетают взрослые насекомые. И все эти виды очень уязвимы при покосе.
Как ухаживать за теневыми участками
Плодовые деревья принято сажать просторно, чтобы они не затеняли друг друга, а приствольные круги держать чистыми или стричь.
Но если на участке есть тенистый уголок с лесными деревьями и кустарниками, этот участок можно вообще не стричь, говорит она. А главное не убирать листву – то, что упорно делают некоторые не в меру трудолюбивые дачники.
«Уборка листвы наряду с постоянными стрижками – одна из основных причин исчезновения травяного покрова в тенистых дворах», – объясняет Людмила.
Кстати, газонные травы для этих участков плохо подходят, потому что это преимущественно светолюбивые злаки. «Здесь надо использовать теневыносливые широкотравные лесные и полянно-опушечные растения».
«Садовые (культурные) растения тоже можно использовать, но их надо поливать, полоть, удобрять».
Зато если позволить дикорастущим растениям занять эти места, наградой будут позитивные эмоции: «Никого не обрадует гусеница, которая съела садовый цветок. Ну а если она ест бедренец или луговую герань, не жалко: зато можно похвастаться перед соседями – смотрите, мол, какие красивые бабочки у меня летают».