Не окрошкой единой: 5 рецептов холодных супов, которые помогут пережить жару
Лучший способ охладиться в жару? Нет, не съесть мороженое или попить холодной воды — от всего этого можно вмиг простудиться и заболеть. От жары следует спасаться холодным супом! Его быстро не съешь (если, конечно, не заменить ложку на половник), а прохладительный эффект будет держаться еще несколько часов после приема пищи.
Мы собрали рецепты пяти холодных супов на любой вкус: и сладкие, и соленые, и кислые, и даже мятные.
Испанский гаспачо
Испанцы — горячий народ, которым требуется охлаждение не только летом, но в любое другое время года. Поэтому в их национальной кухне присутствует холодный суп, получивший название гаспачо. Традиционно он готовится из помидоров и перца, но знойным летним деньком можно добавить в блюдо апельсина — для более пикантного и бодрящего вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров;
- 1 большой огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1/4 стакана свежего базилика.
Как делать:
- Очистите помидоры от кожицы. Есть маленький лайфхак! Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, затем опустите их в кипящую воду на 30 секунд. После этого сразу же переложите помидоры в ледяную воду. Кожица должна легко отделиться от плодов.
- Нарежьте очищенные помидоры на небольшие кусочки, затем очистите огурец от кожуры и семян и порежьте его кубиками. Таким же образом нарежьте перцы.
- Нашинкуйте лук и чеснок.
- Поместите все нарезанные овощи в блендер, добавьте уксус, оливковое масло, соль, перец, апельсиновый сок и базилик. Взбейте до однородной массы.
- Суп почти готов! Теперь его нужно перелить в большую миску и поставить в холодильник охлаждаться. Перед подачей попробуйте его и при необходимости добавьте еще немного соли или перца.
Охлажденный суп из дыни, огурцов и мяты
Необычное, но очень вкусное сочетание — сладкая дыня, водянистый огурец и освежающая мята. Ну, и еще кое-что...
Ингредиенты:
- 3 длинных огурца;
- ½ дыни;
- 1/2 стакана свежего сока лайма;
- 1 чашка свежих листьев мяты;
- 2 чашки колотого льда;
- крупная соль по вкусу;
- 2 чашки греческого йогурта;
- оливковое масло первого отжима.
Как делать:
- Очистите и нарежьте кубиками пополам огурцы. Затем почистите дыню и тоже нарежьте небольшими кусочками.
- Измельчите огурцы, дыню, мяту и лед в блендере, бросая ингредиенты небольшими порциями.
- Добавьте сок лайма, приправьте солью и доведите все до однородности.
- Перелейте суп в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
- Выложите на каждую тарелку по столовой ложке йогурта и растяните его до краев, поперек тарелки. Разлейте охлажденный суп по тарелкам, сбрызните маслом и посыпьте мелко нарезанными кубиками огурцами и мятой.
Вишневый суп
С виду этот суп похож на борщ, но на вкус они совершенно разные. Этот вариант красного супа — исключительно летний. Для тех, кто любит пряности в сочетании с кислыми нотками.
Ингредиенты:
- 4,5 стакана промытой, очищенной от кожуры и косточек вишни;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- Соль по вкусу;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей кинзы;
- 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа;
- 1 маленький огурец;
- 5-6 стеблей зеленого лука;
- сметана для подачи.
Как делать:
- Пропустите вишню через мясорубку, чтобы извлечь все соки (мякоть выбросить или оставить для другого использования). Посыпьте чеснок 3-4 чайными ложками соли, затем разомните в очень тонкую пасту кончиком ножа. Перемешайте с вишневым соком-пюре.
- Поставьте миску с супом холодильник, накрыв ее крышкой, примерно на 1 час.
- За 30 минут до приема пищи достаньте суп и добавьте в него нарезанную кинзу и укроп, посолите. Еще полчаса остужайте в холодильнике.
- Разделите суп на 4-6 небольших тарелок, в каждую бросьте мелко нарезанный огурец, зеленый лук и зелень. Подавайте со сметаной.
Таратор
Тем, кто любит окрошку на кефире, точно понравится этот холодный суп по-болгарски.
Ингредиенты:
- 1 средний огурец;
- стакан кефира;
- стакан минеральной воды с газом;
- пучок укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки обжареных кедровых орешков;
- соль по вкусу.
Как делать:
- Натрите на крупной терке огурец, затем мелко нарежьте чеснок и укроп. Переложите все в крупную миску.
- Залейте в емкость минералку с кефиром и перемешайте суп ложкой.
- Поставьте миску в холодильник минимум на два часа. Перед подачей украсьте суп зеленью и орешками.
Вишисуаз
В основе этого супа — лук-порей, картофель и сливки. Однако беспокоиться о том, что покажется горьким, не стоит — остальные ингредиенты делают его нежным и ну очень вкусным!
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 400 г лука-порея;
- 1 л куриного бульона;
- 250 мл жирных сливок;
- соль и перец по вкусу.
Как делать:
- Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Лук-порей нужно нарезать кольцами.
- Выложите оба овощ в кастрюлю и залейте бульоном. Варите до готовности картофеля.
- После суп нужно остудить, а затем взбить блендером до однородной массы.
- Добавьте сливки, в конце — соль и перец. Поставьте кастрюлю с супом в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей украсьте каждую порцию зеленью.