Не окрошкой единой: 5 рецептов холодных супов, которые помогут пережить жару

В жаркую погоду совершенно не хочется есть что-то тяжелое и уж тем более горячее, поэтому многие предпочитают съедать старую добрую окрошку — на квасе или на кефире. Но и она однажды может надоесть. Если это уже произошло (или вы хотите избежать этого момента), попробуйте приготовить холодные супы из нашего списка. Вам понравится!
Не окрошкой единой: 5 рецептов холодных супов, которые помогут пережить жару
Freepik
Содержание статьи

Лучший способ охладиться в жару? Нет, не съесть мороженое или попить холодной воды — от всего этого можно вмиг простудиться и заболеть. От жары следует спасаться холодным супом! Его быстро не съешь (если, конечно, не заменить ложку на половник), а прохладительный эффект будет держаться еще несколько часов после приема пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы собрали рецепты пяти холодных супов на любой вкус: и сладкие, и соленые, и кислые, и даже мятные.

Испанский гаспачо

Испанцы — горячий народ, которым требуется охлаждение не только летом, но в любое другое время года. Поэтому в их национальной кухне присутствует холодный суп, получивший название гаспачо. Традиционно он готовится из помидоров и перца, но знойным летним деньком можно добавить в блюдо апельсина — для более пикантного и бодрящего вкуса.

Ингредиенты:
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 большой огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • 1/4 стакана свежего базилика.
Несмотря на то, что количество ингредиентов довольно большое, процесс готовки не займет у вас больше 30 минут.
Как делать:
  1. Очистите помидоры от кожицы. Есть маленький лайфхак! Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, затем опустите их в кипящую воду на 30 секунд. После этого сразу же переложите помидоры в ледяную воду. Кожица должна легко отделиться от плодов.
  2. Нарежьте очищенные помидоры на небольшие кусочки, затем очистите огурец от кожуры и семян и порежьте его кубиками. Таким же образом нарежьте перцы.
  3. Нашинкуйте лук и чеснок.
  4. Поместите все нарезанные овощи в блендер, добавьте уксус, оливковое масло, соль, перец, апельсиновый сок и базилик. Взбейте до однородной массы.
  5. Суп почти готов! Теперь его нужно перелить в большую миску и поставить в холодильник охлаждаться. Перед подачей попробуйте его и при необходимости добавьте еще немного соли или перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гаспачо
Unsplash

Охлажденный суп из дыни, огурцов и мяты

Необычное, но очень вкусное сочетание — сладкая дыня, водянистый огурец и освежающая мята. Ну, и еще кое-что...

Ингредиенты:
  • 3 длинных огурца;
  • ½ дыни;
  • 1/2 стакана свежего сока лайма;
  • 1 чашка свежих листьев мяты;
  • 2 чашки колотого льда;
  • крупная соль по вкусу;
  • 2 чашки греческого йогурта;
  • оливковое масло первого отжима.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как делать:
  1. Очистите и нарежьте кубиками пополам огурцы. Затем почистите дыню и тоже нарежьте небольшими кусочками.
  2. Измельчите огурцы, дыню, мяту и лед в блендере, бросая ингредиенты небольшими порциями.
  3. Добавьте сок лайма, приправьте солью и доведите все до однородности.
  4. Перелейте суп в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
  5. Выложите на каждую тарелку по столовой ложке йогурта и растяните его до краев, поперек тарелки. Разлейте охлажденный суп по тарелкам, сбрызните маслом и посыпьте мелко нарезанными кубиками огурцами и мятой.
Холодный суп из дыни, огурца и мяты
marthastewart.com

Вишневый суп

С виду этот суп похож на борщ, но на вкус они совершенно разные. Этот вариант красного супа — исключительно летний. Для тех, кто любит пряности в сочетании с кислыми нотками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
  • 4,5 стакана промытой, очищенной от кожуры и косточек вишни;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей кинзы;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа;
  • 1 маленький огурец;
  • 5-6 стеблей зеленого лука;
  • сметана для подачи.
Как делать:
  1. Пропустите вишню через мясорубку, чтобы извлечь все соки (мякоть выбросить или оставить для другого использования). Посыпьте чеснок 3-4 чайными ложками соли, затем разомните в очень тонкую пасту кончиком ножа. Перемешайте с вишневым соком-пюре.
  2. Поставьте миску с супом холодильник, накрыв ее крышкой, примерно на 1 час.
  3. За 30 минут до приема пищи достаньте суп и добавьте в него нарезанную кинзу и укроп, посолите. Еще полчаса остужайте в холодильнике.
  4. Разделите суп на 4-6 небольших тарелок, в каждую бросьте мелко нарезанный огурец, зеленый лук и зелень. Подавайте со сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вишневый суп с кинзой и укропом
marthastewart.com

Таратор

Тем, кто любит окрошку на кефире, точно понравится этот холодный суп по-болгарски.

Ингредиенты:
  • 1 средний огурец;
  • стакан кефира;
  • стакан минеральной воды с газом;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки обжареных кедровых орешков;
  • соль по вкусу.
Как делать:
  1. Натрите на крупной терке огурец, затем мелко нарежьте чеснок и укроп. Переложите все в крупную миску.
  2. Залейте в емкость минералку с кефиром и перемешайте суп ложкой.
  3. Поставьте миску в холодильник минимум на два часа. Перед подачей украсьте суп зеленью и орешками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Холодный суп
Freepik

Вишисуаз

В основе этого супа — лук-порей, картофель и сливки. Однако беспокоиться о том, что покажется горьким, не стоит — остальные ингредиенты делают его нежным и ну очень вкусным!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г лука-порея;
  • 1 л куриного бульона;
  • 250 мл жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.
Как делать:
  1. Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Лук-порей нужно нарезать кольцами.
  2. Выложите оба овощ в кастрюлю и залейте бульоном. Варите до готовности картофеля.
  3. После суп нужно остудить, а затем взбить блендером до однородной массы.
  4. Добавьте сливки, в конце — соль и перец. Поставьте кастрюлю с супом в холодильник на 2-3 часа.
  5. Перед подачей украсьте каждую порцию зеленью.
Крем-суп
Unsplash