Как запросто сделать освежающую комбучу – говоря по-русски, чайный гриб
Вы удивитесь, но мировой рынок комбучи в наши дни в три раза превышает рынок овощных и фруктовых соков, настолько популярен этот напиток.
Если вы никогда его не пробовали – или уже забыли его вкус – то зайдите в супермаркет. В наши дни комбуча продается в банках и бутылках, как квас, газировка или сок. Кстати, по вкусу она очень похожа на тот самый квас.
Домашняя комбуча против покупной
Если понравится, рекомендую научиться выращивать чайный гриб дома. На то есть три причины:
- домашняя комбуча вкуснее и под рукой именно тогда, когда она нужна – не придется пилить по жаре в магазин,
- баночную комбучу стерилизуют, при этом неизбежно теряется часть ее полезных свойств,
- наконец, домашний напиток примерно в 8-10 раз дешевле.
Посудите сами: баночка этого напитка объемом 0,33 л в среднем стоит 133 рубля. Если в жаркие дни пить по три банки в день, вы всего за неделю жары ухлопаете почти три косаря на одно только питье.
Между тем, домашняя комбуча обойдется в 14 рублей за пол-литра, подсчитали в организации «Земля касается каждого». Даже если делать фруктовую комбучу, она будет стоить всего 20-35 рублей за такой объем. И вы будете точно знать, что напиток состоит из лучших ингредиентов.
Где достать чайный гриб
Гриб можно вырастить самостоятельно, но в 21 веке, во времена онлайн-магазинов, этим будешь заниматься разве что из любви к домашним экспериментам. Зайдите на «Авито» и вы найдете массу недорогих предложений. Связываетесь с продавцом, едете к нему и он дает вам кусочек гриба.
Прихватите с собой стерильную банку с крышкой.
Что нужно для приготовления напитка
Объем ингредиентов в нашем рецепте рассчитан на 3-литровую банку, хотя вы можете выбрать любую удобную для вас емкость. Посуда должна быть стеклянная или из нержавеющей стали пластиковую и алюминиевую лучше не использовать.
Кроме того, приготовьте эти предметы:
- отдельная емкость для заваривания чая и растворения сахара,
- бутылки с пробками, чтобы сливать в них готовый напиток,
- мелкое сито,
- кусок марли или аналогичной дышащей ткани, чтобы накрыть банку,
- резинку или шнурок, чтобы зафиксировать ткань.
Для одной заливки вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 литра воды,
- 10 столовых ложек сахара,
- 4 столовых ложки чая.
Как готовить напиток
- В отдельной емкости заварите чай в 0,5 л воды. Размешайте сахар и дайте напитку остыть до чуть теплого состояния.
- Простерилизуйте банку для гриба. Положите в нее гриб.
- Залейте в банку заварку через сито. Чаинки и нерастворившийся сахар не должны попасть на гриб, иначе они вызовут ожоги.
- Долейте остатки воды. Банку наполняют не до края, а до сужения в верхней части. Поэтому в 3-литровой банке готовят 2 литра напитка за раз.
- Закройте марлей и прихватите ее по краям резинкой или шнурком.
На ферментацию уходит от 4 до 10 дней, в зависимости от температуры и ряда других условий. После этого готовый напиток можно перелить в бутылки, чтобы удобно было пить. А в банку залить новую порцию подслащенного чая.
Возможно, вам захочется изменить объем ингредиентов под ваш вкус – увеличить или уменьшить количество заварки или сахара, дать напитку подкиснуть побольше или поменьше. Все на ваш выбор.
Как сделать фруктовую комбучу
Потратив еще 1-2 дня, можно из традиционной комбучи сделать напиток, обогащенный фруктовыми и пряными вкусами. Вот как это сделать:
- Перелейте готовую комбучу в бутылки, заполнив их на три четверти.
- Добавьте в каждую кусочки фруктов или ягод, кусочки пряностей до верха.
- Оставьте их настояться на 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре. Ферментация будет продолжаться даже без гриба. Чем кислее фрукты, тем дольше будет готовиться напиток.
- Затем охладите бутылки и можно пить.
Использовать можно очень разные продукты. Например, любители чайного гриба рекомендуют такие комбинации:
- яблоко с корицей и гвоздикой,
- груша с ванилью,
- клубника и мята,
- облепиха и имбирь,
- свежевыжатый сок апельсина.
И пусть лето будет приятным.