Яичная скорлупа, рис или просто вода с мылом: лучший способ очистки кофемолки в домашних условиях
Во время помола обжаренные зерна выделяют масла, которые, естественно, остаются на часть которых на жерновах или, в зависимости от типа кофемолки, ножах. Помимо него в уголки, швы и прочие труднодоступные места может забивать кофейный порошок. Периодически эти старые остатки будут попадать в ваш напиток, который уже не порадует вас вкусом.
Чтобы избежать этих последствий, кофемолку рекомендуется чистить хотя бы раз в три дня — при условии, что вы пользуетесь ей ежедневно. При меньшей частоте и чистить можно реже.
Как чистить кофемолку
Метод 1: белый рис
Рис обладает свойствами впитывать в себя запахи и лишнюю влагу, а также собирать остатки кофейной пыли, буквально приклеивая их к себе.
- Засыпьте 3–4 чайные ложки сухого белого риса.
- Закройте крышку кофемолки и включите ее поработать в течение нескольких секунд.
- Откройте крышку, проверьте, собрал ли рис все остатки кофе. Если результат вас устраивает, останется только протереть прибор сухой тканью — и можно ей пользоваться. В противном случае повторите процедуру до тех пор, пока рисовый порошок после помола не будет оставаться белым.
Метод 2: яичная скорлупа
Этот метод следует использовать только для чистки ножевой кофемолки, так как помимо сбора остатков кофе яичная скорлупа еще и заточит лезвия.
Лайфхак крайне простой: поместите небольшое количество яичной скорлупы в кофемолку и включите ее на 1-2 минуты. Вытряхните содержимое и проверьте, достаточно ли чистое устройство. Бонус: яичную скорлупу можно не выбрасывать в мусорное ведро, а использовать ее в качестве натурального удобрения.
Метод 3: вода и мыло
Такой вариант чистки тоже есть, но он не самый эффективный и совсем не удобный — для него следует разобрать кофемолку и потратить значительное количество времени на ручную чистку и полное высыхание.
- Если у вас электрическая кофемолка, перед чисткой отключите ее от источника питания.
- Возьмите небольшую емкость с теплой водой и разведите в ней немного моющего средства. Размешайте, чтобы образовалась пена.
- Смочите мягкую ткань или губку в мыльном растворе и аккуратно протрите внешние поверхности кофемолки.
- Открутите верхнюю часть кофемолки, чтобы получить доступ к внутренним частям. Аккуратно протрите их влажной тканью, смоченной в мыльном растворе.
- Удалите остатки мыла сухой безворсовой тряпкой, а затем дайте всем элементам кофемолки полностью высохнуть. Только после этого соберите устройство обратно.
Советы по уходу за кофемолкой
Чтобы кофемолка служила вам верой и правдой на протяжении долгих лет, соблюдайте правила по уходу за ней:
- Регулярно очищайте устройство от остатков кофе одним из вышеперечисленных способов.
- Используйте правильный помол. Для разных способов приготовления кофе требуется различный помол. Если вы используете слишком мелкий помол для фильтр-кофе, то он будет горьким и кислым. Если же помол будет слишком крупным для эспрессо, то кофе получится слабым и безвкусным.
- Храните кофе правильно. Он должен храниться в герметичной упаковке или контейнере, чтобы избежать контакта с воздухом и влагой.
- При использовании кофемолки следите за тем, чтобы она не перегревалась. Это может привести к ухудшению качества помола и вкуса кофе. Поэтому давайте устройству остывать перед следующим использованием.
- Регулярно проводите техническое обслуживание. Проверяйте, все ли элементы находятся в рабочем состоянии.