7 ошибок, которые совершает каждый из нас при покупке и хранении куриных яиц
Ошибочный выбор упаковки яиц в магазине и неверное их хранение дома может привести к образованию бактерий внутри них. Куда они попадут потом? Правильно — к вам в желудок. А это чревато тяжелейшим отравлением!
Берите в магазине упаковки яиц только из холодильника
Всякие бактерии, присутствующие в яйцах, могут быстро размножаться при комнатной температуре, поэтому они всегда должны храниться в холодильнике. И не только у вас дома, но и в продуктовом магазине. Берите упаковки с нижних полок, где воздух еще холоднее.
Кроме того, старайтесь брать яйца класса А или АА с чистой, неповрежденной скорлупой.
Сразу после покупки уберите яйца в холодильник
Яйца — это тот продукт, который лучше всего покупать в ближайшем к вашему дому магазине. Колебания температуры могут сделать яйца максимально небезопасными для употребления: в некоторых изделиях может содержаться сальмонелла — бактерия, которая способны вызывать диарею, лихорадку и спазмы в желудке. Когда продукты хранятся в холодильнике, ее рост замедляется, она становится практически безвредной для нашего организма.
Настройте холодильник на правильную температуру
Дайте угадаем: вы храните яйца в специальной полочке, расположенной в дверце холодильника? Увы, но так делать неправильно. Дверца — это одно из самых теплых мест в холодильной установке, лучше хранить яйца на нижних полках при температуре 4-5 градусов Цельсия.
Не мойте яйца
Вопреки распространенному мнению, мыть яйца перед приготовлением не нужно — так вы можете сделать только хуже! Дело в том, что вода может проникнуть во внутреннюю полость яйца через крошечные поры в скорлупе, что провоцирует развитие бактерий.
Не готовьте яйца, у которых треснута скорлупа
Думаем, тут все очевидно — через трещину в скорлупе внутрь яйца могут попасть вредные микроорганизмы. Так что перед покупкой всегда тщательно проверяйте каждое яйцо в упаковке!
Следите за сроками хранения яиц
Обычные куриные яйца могут храниться до 3-5 недель, если все это время держать их в холодильнике — в самой холодной его части.
Ни в коем случае не замораживайте куриные яйца
Знаем, такое редко практикуется, но если вдруг у вас возникнет эта мысль, сразу же выбрасывайте ее из головы. Замораживание сырых яиц в скорлупе приводит к расширению содержания воды внутри, что, скорее всего, разрушит скорлупу, и тогда вы просто не сможете приготовить яйцо.