И сладко, и полезно: 5 десертов, разгоняющих метаболизм

Для сладкоежек диета — настоящая пытка. Многие постоянно срываются, съедают за раз несколько конфет, а потом ругают себя за отсутствие силы воли и слабохарактерность. Такой круговорот может происходить на постоянной основе, однако его можно остановить, просто заменив вредные десерты на более полезные.
И сладко, и полезно: 5 десертов, разгоняющих метаболизм
Unsplash
Благодаря изобилию фруктов и ягод летом лучше всего готовить полезные десерты!

Если вы еще не готовы к пляжному сезону, то пора всерьез задуматься над улучшением своего рациона и включить туда богатые белком, клетчаткой и антиоксидантами блюда — это сочетание способно активизировать обмен веществ, что способствует снижению веса и поддержанию общего состояния здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В следующий раз, когда вам захочется съесть чего-нибудь сладенького, приготовьте какое-нибудь из перечисленных ниже лакомств.

Творог с ананасом

Лучше всего выбирать для этого блюда незерновой творог с низким содержанием жира. Благодаря своему составу он является идеальным продуктом для улучшения обмена веществ. Во-первых, он богат белком — он требует больше энергии для переваривания, чем углеводы или жиры, поэтому его употребление увеличивает скорость обмена веществ, а также обеспечивает чувство сытости в течение дня.

Во-вторых, этот продукт содержит мало жиров и углеводов, что делает его низкокалорийным продуктом. И в-третьих, творог содержит кальций, который, как показывают некоторые исследования, способен улучшить метаболизм и помочь в снижении веса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В качестве начинки можно использовать тропический фрукт — ананас содержит витамин С и фермент бромелайн. Второй из них помимо противовоспалительных свойств обладает также способностью помогать в усвоении питательных веществ и улучшении метаболических функций.

P. S. Класть в творог можно только кусочки свежего ананаса; консервированный пока уберите куда подальше!

Овсяные кексы с черникой

Черничные кексы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отличный альтернативный вариант десерта для любителей мучного! Овсянка — это сложный углевод, богатый растворимой клетчаткой, которая способствует ускорению метаболизма. Она входит и в состав черники, а еще эти ягоды богады антиоксидантами. Они в свою очередь помогают бороться со свободными радикалами, которые могут замедлять обмен веществ.

Рецепт приготовления прост. Ингредиенты:
  • 2,5 чашки молотых овсяных хлопьев (их легко можно перемолоть в блендере);

  • 2 куриных яйца;

  • 1 чашка яблочного пюре;

  • 1/2 чашки меда;

  • 1/2 чашки молока;

  • 1 столовая ложка ванилина или ванильного экстракта;

  • 2 ч. л. разрыхлителя;

  • половина ч. л. пищевой соды;

  • половина ч. л. соли;

  • 1,5 чашки свежей черники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Инструкция:
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите на противень силиконовые или бумажные формочки для кексов и сбрызните их маслом.
  2. Возьмите большую миску и взбейте в ней два яйца вилкой.
  3. Добавьте яблочное пюре, мед, молоко и ваниль к яйцам и размешайте вилкой до получения однородной массы.
  4. Засыпьте в миску молотые овсяные хлопья, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Хорошо перемешайте.
  5. Добавьте чернику и перемешайте массу до их равномерного распределения.
  6. Выложите смесь в формочки (ее должно хватить на 12 порций).
  7. Поставьте овсяные кексы в духовку и выпекайте в течение 25 минут.

Пудинг с семенами чиа с ягодами

Главным героем этого блюда, конечно, являются семена чиа. Сегодня их можно найти практически в любом супермаркете! Они богаты растворимой клетчаткой, которая способствует чувству сытости и подавляет аппетит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
  • 1/2 чашки семян чиа;
  • 2 чашки миндального молока (или другого молока по вкусу);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • фрукты (большое содержание клетчатки в клубнике, чернике, ежевике, малине и клюкве).
Как приготовить пудинг:

На это у вас уйдет не больше 5 минут, однако впоследствии блюдо придется оставить в холодильнике хотя бы на ночь, так что такой вариант завтрака нужно подготавливать заранее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. В большой миске смешайте семена чиа, молоко, мед и ванильный экстракт.
  2. По желанию можете переложить смесь в стеклянную банку или любую другую тару, из которой вам будет удобно есть. Накройте ее крышкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа (лучше — на ночь), чтобы пудинг загустел.
  3. Наутро перед подачей добавьте в пудинг топпинг в виде свежих ягод.

Миндаль в темном шоколаде

Те, кто не представляет свою жизнь без шоколада, могут иногда баловать себя этим вариантом десерта. И при этом без вреда для фигуры! Темный шоколад содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые защищают наши клетки от повреждений, уменьшают воспаление и улучшают общее состояние здоровья. Миндаль же содержит полезные жиры и клетчатку — какой эффект они оказывают, мы уже ни раз упоминали.

Готовится это лакомство очень просто: нужно поломать шоколад на кубики, выложить их в термостойкую миску и отправить ее в микроволновку на 30 секунд. Проверьте, до конца ли расплавился шоколад. Если да, то, используя вилку, начинайте аккуратно опускать в него по одному ореху. Выложите миндаль в шоколаде на пергамент и дождитесь застывания.

Парфе из греческого йогурта

Парфе из греческого йогурта
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что этот десерт имеет достаточно сложное и непривычное для нас название, готовится оно очень просто и состоит всего из нескольких ингредиентов: гранолы, ягоды и, собственно, греческого йогурта.

Все три продукта крайне полезны для разгона метаболизма: в составе греческого йогурта есть комплекс белков и пробиотиков, которые поддерживают мышцы, помогают дольше оставаться сытыми, улучшают пищеварение и способствуют ускорению обмена веществ. В ягодах есть и клетчатка, и антиоксиданты. Гранола также содержит большое количество клетчатки, белка и витаминов с минералами, а также имеет низкий гликемический индекс (это значит, что она медленно усваивается организмом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
  • 2 стакана греческого йогурта без добавок;
  • 1/2 стакана меда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию);
  • 1/2 стакана свежих ягод (например, малины, черники, клубники);
  • 1/4 стакана мелко нарезанных орехов (по желанию — можно добавить миндаль, грецкий орех, фундук).
Как приготовить парфе:
  1. В большой миске смешайте греческий йогурт, мед и ванильный экстракт. Взбивайте смесь до получения однородной массы.
  2. Выложите в стеклянный стакан слой йогуртовой смеси, сверху — слой ягод, затем (если захотите) — слой орехов. Продолжайте придерживаться этой последовательности, пока стакан не заполнится.
  3. Поставьте парфе в холодильник на 2-4 часа или на ночь, чтобы оно застыло.
  4. Перед подачей украсьте десерт свежими ягодами.