И сладко, и полезно: 5 десертов, разгоняющих метаболизм
Если вы еще не готовы к пляжному сезону, то пора всерьез задуматься над улучшением своего рациона и включить туда богатые белком, клетчаткой и антиоксидантами блюда — это сочетание способно активизировать обмен веществ, что способствует снижению веса и поддержанию общего состояния здоровья.
В следующий раз, когда вам захочется съесть чего-нибудь сладенького, приготовьте какое-нибудь из перечисленных ниже лакомств.
Творог с ананасом
Лучше всего выбирать для этого блюда незерновой творог с низким содержанием жира. Благодаря своему составу он является идеальным продуктом для улучшения обмена веществ. Во-первых, он богат белком — он требует больше энергии для переваривания, чем углеводы или жиры, поэтому его употребление увеличивает скорость обмена веществ, а также обеспечивает чувство сытости в течение дня.
Во-вторых, этот продукт содержит мало жиров и углеводов, что делает его низкокалорийным продуктом. И в-третьих, творог содержит кальций, который, как показывают некоторые исследования, способен улучшить метаболизм и помочь в снижении веса.
В качестве начинки можно использовать тропический фрукт — ананас содержит витамин С и фермент бромелайн. Второй из них помимо противовоспалительных свойств обладает также способностью помогать в усвоении питательных веществ и улучшении метаболических функций.
Овсяные кексы с черникой
Отличный альтернативный вариант десерта для любителей мучного! Овсянка — это сложный углевод, богатый растворимой клетчаткой, которая способствует ускорению метаболизма. Она входит и в состав черники, а еще эти ягоды богады антиоксидантами. Они в свою очередь помогают бороться со свободными радикалами, которые могут замедлять обмен веществ.
Рецепт приготовления прост. Ингредиенты:
2,5 чашки молотых овсяных хлопьев (их легко можно перемолоть в блендере);
2 куриных яйца;
1 чашка яблочного пюре;
1/2 чашки меда;
1/2 чашки молока;
1 столовая ложка ванилина или ванильного экстракта;
2 ч. л. разрыхлителя;
половина ч. л. пищевой соды;
половина ч. л. соли;
1,5 чашки свежей черники.
Инструкция:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите на противень силиконовые или бумажные формочки для кексов и сбрызните их маслом.
- Возьмите большую миску и взбейте в ней два яйца вилкой.
- Добавьте яблочное пюре, мед, молоко и ваниль к яйцам и размешайте вилкой до получения однородной массы.
- Засыпьте в миску молотые овсяные хлопья, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Хорошо перемешайте.
- Добавьте чернику и перемешайте массу до их равномерного распределения.
- Выложите смесь в формочки (ее должно хватить на 12 порций).
- Поставьте овсяные кексы в духовку и выпекайте в течение 25 минут.
Пудинг с семенами чиа с ягодами
Главным героем этого блюда, конечно, являются семена чиа. Сегодня их можно найти практически в любом супермаркете! Они богаты растворимой клетчаткой, которая способствует чувству сытости и подавляет аппетит.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки семян чиа;
- 2 чашки миндального молока (или другого молока по вкусу);
- 2 столовые ложки меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- фрукты (большое содержание клетчатки в клубнике, чернике, ежевике, малине и клюкве).
Как приготовить пудинг:
На это у вас уйдет не больше 5 минут, однако впоследствии блюдо придется оставить в холодильнике хотя бы на ночь, так что такой вариант завтрака нужно подготавливать заранее.
- В большой миске смешайте семена чиа, молоко, мед и ванильный экстракт.
- По желанию можете переложить смесь в стеклянную банку или любую другую тару, из которой вам будет удобно есть. Накройте ее крышкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа (лучше — на ночь), чтобы пудинг загустел.
- Наутро перед подачей добавьте в пудинг топпинг в виде свежих ягод.
Миндаль в темном шоколаде
Те, кто не представляет свою жизнь без шоколада, могут иногда баловать себя этим вариантом десерта. И при этом без вреда для фигуры! Темный шоколад содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые защищают наши клетки от повреждений, уменьшают воспаление и улучшают общее состояние здоровья. Миндаль же содержит полезные жиры и клетчатку — какой эффект они оказывают, мы уже ни раз упоминали.
Готовится это лакомство очень просто: нужно поломать шоколад на кубики, выложить их в термостойкую миску и отправить ее в микроволновку на 30 секунд. Проверьте, до конца ли расплавился шоколад. Если да, то, используя вилку, начинайте аккуратно опускать в него по одному ореху. Выложите миндаль в шоколаде на пергамент и дождитесь застывания.
Парфе из греческого йогурта
Несмотря на то, что этот десерт имеет достаточно сложное и непривычное для нас название, готовится оно очень просто и состоит всего из нескольких ингредиентов: гранолы, ягоды и, собственно, греческого йогурта.
Все три продукта крайне полезны для разгона метаболизма: в составе греческого йогурта есть комплекс белков и пробиотиков, которые поддерживают мышцы, помогают дольше оставаться сытыми, улучшают пищеварение и способствуют ускорению обмена веществ. В ягодах есть и клетчатка, и антиоксиданты. Гранола также содержит большое количество клетчатки, белка и витаминов с минералами, а также имеет низкий гликемический индекс (это значит, что она медленно усваивается организмом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови).
Ингредиенты:
- 2 стакана греческого йогурта без добавок;
- 1/2 стакана меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию);
- 1/2 стакана свежих ягод (например, малины, черники, клубники);
- 1/4 стакана мелко нарезанных орехов (по желанию — можно добавить миндаль, грецкий орех, фундук).
Как приготовить парфе:
- В большой миске смешайте греческий йогурт, мед и ванильный экстракт. Взбивайте смесь до получения однородной массы.
- Выложите в стеклянный стакан слой йогуртовой смеси, сверху — слой ягод, затем (если захотите) — слой орехов. Продолжайте придерживаться этой последовательности, пока стакан не заполнится.
- Поставьте парфе в холодильник на 2-4 часа или на ночь, чтобы оно застыло.
- Перед подачей украсьте десерт свежими ягодами.