Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке
Масло в выпечке — чуть не один из главных ингредиентов. Но главный, не значит незаменимый. Рассказываем, для чего вообще нужно добавлять масло в выпечку и на какие продукты его можно заменить.
Зачем добавляют масло в выпечку
Сливочное масло примерно на 80% состоит из молочного жира и на 20% — из воды и сухого молока. Этот продукт придает блюду более насыщенный вкус, обеспечивает необходимую влажность, помогает тесту подниматься, предотвращая образование сильной клейковины, и делает выпечку более нежной.
Практически все те же функции может выполнять ряд других продуктов — проверяйте, есть ли они у вас на кухне.
Чем заменить сливочное масло в выпечке
Растительные масла
Любое масло — оливковое, подсолнечное, тыквенное и даже льняное можно использовать в кулинарии в качестве альтернативы сливочному. Печенье и торты, выпеченные с оливковым маслом, имеют легкий фруктовый привкус, а подсолнечное масло не будет придавать никакого аромата — оно нейтрально.
В случае, если в рецепте указано добавить растопленное сливочное масло, то замените тем же самым количеством растительного масла, а если требуются кусочки, вычтите из рекомендуемой порции четверть, чтобы компенсировать излишек жидкости.
Кокосовое масло
Это поистине уникальный продукт, поскольку его можно использовать и как в кулинарии, так и в косметологии. Но нас все же интересует больше первый вариант, поэтому, чтобы использовать кокосовое масло вместо сливочного, берите то количество, которое прописано в рецепте — не больше, не меньше. Да, у блюда будет выраженный кокосовый привкус — если хотите от него избавиться, используйте рафинированное масло.
Тыквенное пюре
Вот так поворот! Тыквенное пюре действительно является вкусной, богатой питательными веществами альтернативой сливочному маслу для приготовления выпечке. Тыква не только придает блюду сладость, но и придаст дополнительную нежность и воздушность тесту. Заменяя сливочное масло тыквенным пюре, используйте соотношение 3:4.
Яблочное пюре
Тыква есть не в каждом доме — это уж точно, а вот яблочки вполне можно найти на большинстве кухонь. Несладкое пюре из них придаст выпечке мягкость и приятную кислинку. Используйте его ровно в том количестве, которое прописано в рецепте.
Греческий йогурт
Используйте натуральный йогурт в случае, если в рецепте прописано твердое масло, а не растопленное. Вместо одного стакана сливочного масла добавьте то же количество йогурта, но вместе с тем засыпьте еще на ¼ стакана больше муки, чтобы тесто получилось не слишком жидким.
Банан
Бананы придают выпечке сливочный привкус. Замените масло в рецепте равным количеством спелых бананов, чтобы приготовить вкуснейшие печенья, торты, пироги и кексы.
Ореховая паста
Насыщенные, вкусные и богатые питательными веществами ореховые пасты являются отличными заменителями сливочного масла для выпечки и приготовления пищи. Они сделают тесто плотным и рассыпчатым, а также придадут блюду выраженный ореховый привкус (если хотите менее насыщенный вкус, используйте пасту из кешью или миндаля). Лучше всего перед добавлением пасты к остальным ингредиентам смешать ее с тем же количеством нейтрального растительного масла: одну часть сливочного масла можно будет заменить одной частью такой массы.
Сливочный сыр
Маскарпоне, рикотта, творожный сыр и даже обычный творог могут заменить сливочное масло во многих рецептах. Используйте эти продукты в качестве полноценной альтернативы, то есть добавляйте ровно то количество, что прописано в рецепте. Только рикотту и творог следует предварительно процедить через марлю, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Маргарин
Пожалуй, самый очевидный вариант, чем можно заменить масло в выпечке. Так почему мы его добавили в конец списка? Да его довольно редко хранят в доме. Но если вдруг вы когда-то перепутали его с упаковкой сливочного масла, то можете смело использовать маргарин вместо него.