Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Предположим, вы решили приготовить печенье. Уже взбили яйца, добавили в миску сахар, потянулись за сливочным маслом... а его вдруг не оказалось под крышкой масленки. Эх, а так хотелось съесть домашнее печенье со свежезаваренным чаем из целебных трав. Так, не надо терять этот настрой! У вас на кухне наверняка есть хотя бы одна из всех возможных альтернатив сливочному маслу.
Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке
Freepik
На такой случай, конечно, стоит хранить кусочек масла в морозилке — отогреть его и растопить не составит труда. Но если уж так вышло, что все ваши запасы закончились, придется воспользоваться другими ингредиентами.

Масло в выпечке — чуть не один из главных ингредиентов. Но главный, не значит незаменимый. Рассказываем, для чего вообще нужно добавлять масло в выпечку и на какие продукты его можно заменить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем добавляют масло в выпечку

Сливочное масло примерно на 80% состоит из молочного жира и на 20% — из воды и сухого молока. Этот продукт придает блюду более насыщенный вкус, обеспечивает необходимую влажность, помогает тесту подниматься, предотвращая образование сильной клейковины, и делает выпечку более нежной.

Практически все те же функции может выполнять ряд других продуктов — проверяйте, есть ли они у вас на кухне.

Чем заменить сливочное масло в выпечке

Растительные масла

Любое масло — оливковое, подсолнечное, тыквенное и даже льняное можно использовать в кулинарии в качестве альтернативы сливочному. Печенье и торты, выпеченные с оливковым маслом, имеют легкий фруктовый привкус, а подсолнечное масло не будет придавать никакого аромата — оно нейтрально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Девушка месит тесто на столе
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В случае, если в рецепте указано добавить растопленное сливочное масло, то замените тем же самым количеством растительного масла, а если требуются кусочки, вычтите из рекомендуемой порции четверть, чтобы компенсировать излишек жидкости.

Кокосовое масло

Это поистине уникальный продукт, поскольку его можно использовать и как в кулинарии, так и в косметологии. Но нас все же интересует больше первый вариант, поэтому, чтобы использовать кокосовое масло вместо сливочного, берите то количество, которое прописано в рецепте — не больше, не меньше. Да, у блюда будет выраженный кокосовый привкус — если хотите от него избавиться, используйте рафинированное масло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенное пюре

Вот так поворот! Тыквенное пюре действительно является вкусной, богатой питательными веществами альтернативой сливочному маслу для приготовления выпечке. Тыква не только придает блюду сладость, но и придаст дополнительную нежность и воздушность тесту. Заменяя сливочное масло тыквенным пюре, используйте соотношение 3:4.

Яблочное пюре

Тыква есть не в каждом доме — это уж точно, а вот яблочки вполне можно найти на большинстве кухонь. Несладкое пюре из них придаст выпечке мягкость и приятную кислинку. Используйте его ровно в том количестве, которое прописано в рецепте.

Выпечка
Если добавить в выпечку яблочное пюре, она получится нежной и ароматной
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Греческий йогурт

Используйте натуральный йогурт в случае, если в рецепте прописано твердое масло, а не растопленное. Вместо одного стакана сливочного масла добавьте то же количество йогурта, но вместе с тем засыпьте еще на ¼ стакана больше муки, чтобы тесто получилось не слишком жидким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Банан

Бананы придают выпечке сливочный привкус. Замените масло в рецепте равным количеством спелых бананов, чтобы приготовить вкуснейшие печенья, торты, пироги и кексы.

Ореховая паста

Насыщенные, вкусные и богатые питательными веществами ореховые пасты являются отличными заменителями сливочного масла для выпечки и приготовления пищи. Они сделают тесто плотным и рассыпчатым, а также придадут блюду выраженный ореховый привкус (если хотите менее насыщенный вкус, используйте пасту из кешью или миндаля). Лучше всего перед добавлением пасты к остальным ингредиентам смешать ее с тем же количеством нейтрального растительного масла: одну часть сливочного масла можно будет заменить одной частью такой массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бутерброд с ореховой пастой из миндаля
Ореховую пасту также можно намазывать на хлеб. Такой бутерброд — очень питательный и полезный вариант завтрака.
Unsplash

Сливочный сыр

Маскарпоне, рикотта, творожный сыр и даже обычный творог могут заменить сливочное масло во многих рецептах. Используйте эти продукты в качестве полноценной альтернативы, то есть добавляйте ровно то количество, что прописано в рецепте. Только рикотту и творог следует предварительно процедить через марлю, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Маргарин

Пожалуй, самый очевидный вариант, чем можно заменить масло в выпечке. Так почему мы его добавили в конец списка? Да его довольно редко хранят в доме. Но если вдруг вы когда-то перепутали его с упаковкой сливочного масла, то можете смело использовать маргарин вместо него.