Только испортите посуду: какие блюда категорически нельзя готовить на чугунной сковороде
Если ваша чугунная сковорода досталась вам по наследству, то вы можете считать себя настоящим счастливчиком! Дело в том, что посуда из этого материала имеет массу преимуществ: она обладает высокой теплоемкостью, поэтому равномерно распределяет тепло по всей своей поверхности, не содержит вредных примесей, потому безопасна для нашего здоровья, а еще она устойчива к механическим повреждениям и коррозии. Только важно уметь ей пользоваться.
Как ухаживать за чугунной посудой
Многие эксперты советуют прокаливать новую сковороду перед первым использованием— это необходимо для того, чтобы удалить остатки машинного масла, которым покрывают изделие для защиты от ржавчины, и создать на поверхности посуды защитную пленку, которая предотвратит пригорание продуктов. Делается это крайне просто: вымойте посуду горячей водой с моющим средством, вытрите насухо, затем смажьте всю внутреннюю поверхность растительным маслом и прокалите 1–1,5 часа в духовке при температуре 180 °C. Не используйте для мытья жесткие щетки и абразивные вещества!
Старые (то есть доставшиеся по наследству сковородки) важно хорошенько отмыть. Например, это можно сделать методом кипячения в растворе соды. Налейте в большую кастрюлю воду, добавьте пищевую соду (примерно 200 граммов на литр воды), доведите до кипения. Опустите в раствор сковороду и кипятите около двух часов. Затем жесткой стороной губки аккуратно удалите размягченный нагар. Посуда будет как новая!
А чтобы она служила вам много лет, нужно соблюдать несколько правил:
- После каждого использования сначала дайте посуде остыть и только после этого вымойте ее с использованием жидкости для мытья посуды. Если мыть посуду горячей, она может растрескаться.
- Храните посуду в сухом месте. Не оставляйте в ней еду после приготовления, лучше переложите ее в контейнер.
- Не готовьте на ней некоторые виды блюд, которые могут испортить поверхность — о них расскажем чуть ниже.
Что нельзя готовить на чугунной сковороде
Кислые продукты
Помидоры, лимонный сок, вино и уксус входят в список продуктов, которые ни в коем случае не стоит готовить на чугунной посуде. Кислота в их составе способна разъедать масло на поверхности сковороды — это не только сделает ее хрупкой, но и придаст вашему блюду металлический привкус.
Яйца
Для утренней яичницы лучше выбирайте другую сковородку! Куриные яйца очень липкие и могут испортить покрытие чугунной сковороды (да, вопреки тому факту, что она ставится антипригарными свойствами).
Рыба и морепродукты
Многие виды рыбы и морепродуктов также могут легко прилипнуть к чугунной сковороде. Плюс ко всему, многие виды рыбы лучше всего получаются в посуде с высокой теплоотдачей — а это точно не про чугун.
Рагу и тушеные овощи
Эксперты также предостерегают от приготовления любых блюд в чугунной посуде с большим количеством жидкости. Этот материал лучше всегда поддерживать сухим.
Дело в том, что вода или другой жидкий компонент будут быстро испаряться, создавая пар внутри посуды. Этот пар будет подниматься и выходить через крышку или просто вверх, не касаясь продуктов. В результате этого процесса продукты могут остаться сырыми внутри, несмотря на высокую температуру на дне и стенках посуды.
Кроме того, если вы готовите блюда с большим количеством жидкости в чугунной посуде, то есть риск, что вода или другая жидкость может попасть в микротрещины и поры чугуна, что может привести к образованию ржавчины.
Десерты
Поскольку немало известно о том, что чугун способен сохранять тепло, многие повара-любители могут начать использовать его для приготовления выпечки — например, булочек с корицей или пирогов. Те, кто попробовал это сделать, уже наверняка больше не повторяют своих ошибок, а остальных предупредим: чугунные сковороды имеют тенденцию впитывать запахи, да так сильно, что одного мытья может быть недостаточно. Поэтому в результате вы можете получить десерт с привкусом мяса или другого ранее приготовленного блюда.