Срок годности окрашенных яиц ничем не отличается от обычных, сваренных вкрутую. Как отмечают в Роскачестве, приготовленные яйца даже после обработки пищевыми красителями, можно хранить при комнатной температуре всего пару дней (не больше 2 суток), а в холодильнике держать не больше двух недель. В противном случае нарушение сроков хранения чревато серьезным отравлением.
Не так долго, как вы думали: сколько могут храниться пасхальные яйца и куличи
К Пасхе принято варить и красить сразу целую кастрюлю яиц и готовить столько куличей, чтобы хватило и на семью, и на подарки близким. Но каждый год за день празднования так и не удается съесть все заготовленные лакомства. Возникает разумный вопрос: как долго могут храниться яйца и куличи после Пасхи?

Freepik
Как и у любых других продуктов, у окрашенных яиц и свежих куличей есть свой срок годности. Но его можно продлить, не нарушая норм пищевой безопасности, — нужно лишь знать пару хитростей.
Сколько хранятся пасхальные яйца
Еще меньше хранятся потрескавшиеся яйца, в которые попала краска, или поврежденные в ходе варки. Их можно хранить только в холодильнике, от 5 до 7 дней.

Freepik
Как продлить срок хранения крашеных яиц
- Не допускайте растрескивания яиц во время варки — для этого готовьте их не в сильно кипящей воде.
- Используйте только пищевые красители и избегайте клея, украшая яйца декоративными элементами. Тогда они останутся свежими как можно дольше.
- Храните яйца в холодильнике при правильно установленной температуре, не допускающей размножения бактерий, — +1 до +4 градусов.
- Еще один лайфхак — «искупать» уже окрашенные яйца в уксусе, чтобы продлить их срок годности. Растворите одну ложку уксуса в стакане воды. Окуните «крашенки» в получившийся раствор на 5 минут: этот метод позволит не только сделать цвет более насыщенным, но и создать защитный слой вокруг скорлупы.
Сколько хранятся пасхальные куличи
Куличи из сдобного теста хранятся дольше, чем творожные. Они не почерствеют и будут пригодны в пищу в течение 10 дней после выпекания. Более влажная творожная выпечка на Пасху теряет свои вкусовые качества гораздо быстрее — такие куличи нужно съедать в течение 3 суток. Хранить дрожжевой сладкий хлеб следует только в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов.

Freepik
- Храните куличи только в холодильнике — так они дольше останутся вкусными и свежими. Однако перед тем, как помещать выпечку в прохладное место, сбрызните ее водой и дайте ей полностью остыть. Обычно этот процесс занимает порядка 3 часов.
- Лучше выпекать куличи в бумажной форме и в ней же отправлять их в холодильник - бумага защитит от преждевременного засыхания.
- Другой способ сохранить изделие съедобным надолго — сделать толще и плотнее шапочку из глазури.
- Также обратите внимание на состав теста. Выбирайте рецепты, в где присутствуют яйца, масло и немного алкоголя. Эти ингредиенты в составе кулича хорошо скажутся на мягкости.
- Поместить кулич в холодильник можно в любой герметичной упаковке — в зип-пакете, в льняном полотенце, в пищевой пленке и в пропитанной коньяком или ромом марле.
- Некоторые хозяйки предпочитают сначала упаковывать куличи в полиэтиленовые пакеты, а затем отправлять в эмалированную кастрюлю с крышкой. Так срок хранения выпечки в холодильнике или любом другом прохладном помещении увеличивается до 2 недель.