Как защитить от дождя натуральную велосумку: простой лайфхак от туристов 19 века
В последние годы велосипедисты все чаще отказываются от синтетических материалов. Популярность быстро набирают аксессуары из растительных тканей, в первую очередь хлопка.
Плюсы натуральных тканей: не только для города
Конечно, брезент весит больше, чем полиэстер, зато лучше смотрится с городской одеждой, что хорошо для тех, кто ездит на велике по городу и одевается в стиле «бейсик».
Даже байкпакеры полюбили холщовые сумки. Аксессуары из брезента придают путешествию особую винтажную ауру. Неудивительно, что многие известные производители велосумок добавили такие модели в свой ассортимент.
Кроме этого, натуральные ткани лучше дышат, обеспечивая хорошую вентиляцию внутреннего пространства.
Секрет старых велосипедистов - воск
Да, брезент промокает, но путешественники давно научились справляться с этой проблемой. Не будем забывать, что велосипеды появились задолго до появления синтетических и прорезиненных тканей. В те времена, когда их не было велосипедисты пропитывали сумки воском.
Именно эту технологию с некоторыми усовершенствованиями используют современные энтузиасты натуральных велоаксессуаров. Пропитка воском придает винтажную эстетику вещам и сохраняет ткань от гниения и плесени. По утверждениям энтузиастов этой практики, она позволяет сделать ткань на 100% водонепроницаемой.
Минус в том, что придется повозиться, а потом время от времени уделять время тому, чтобы освежить пропитку – она не держится вечно. Но если вы готовы потрудиться ради получаемых бонусов, читайте дальше – далее расскажу, как это делается.
Какие ткани можно обработать
Если верить Майлсу Арбору, байкпакеру и большому энтузиасту натуральных аксессуаров, воскованию можно подвергнуть практически любое натуральные волокно или ткань из смеси натуральных и синтетических материалов. На чисто синтетических тканях воск не будет держаться.
Единственное исключение – натуральные ткани, прошедшие фабричную обработку для повышения водоотталкиваемых свойств, такую как тефлоновое покрытие. Горячая обработка, без которой вы не сможете не обойтись при домашней пропитке, разрушит защитные свойства фабричного покрытия.
Выбираем материал
Всего существует четыре вещества, используемые в целях пропитки:
- пчелиный воск,
- парафин,
- микрокристаллин и
- масла.
Масла не используются сами по себе – их добавляют к смеси воска и парафина, чтобы сделать ее мягче и пластичнее.
Чаще всего в качестве основы применяют парафин
Парафин – самый дешевый и легкодоступный материал, он бесцветный и имеет хорошую пластичность.
Парафин различается по происхождению: он может быть получен при переработке нефти или из растительной основы, такой как пальмовое масло. С нефтяным парафином работать надо с хорошей вентиляцией, поскольку он содержит канцерогены.
Пчелиный воск
Воск на 100% натурален, но не так удобен в обращении, поскольку он более твердый. Кроме того, воск не бесцветный – он несколько заглушает краски ткани – и имеет характерный запах.
Микрокристаллин
Этот материал называют синтетическим аналогом пчелиного воска. Ему свойственны мягкость, он хорошо ложится на ткань и имеет высокие водоотталкивающие свойства.
На практике, знание этих отличий еще не позволяет выбрать материал, который вам больше всего понравится. Стоит попробовать разные варианты, только тогда получится сделать осознанный выбор.
Например, Арбор рекомендует использовать смесь из 90% парафина и 10% воска. Такой состав обеспечивает хорошую пластичность и сочетание прочих свойств. Вы можете попробовать этот состав, но не принимайте его как догму.
2 способа навощить ткань
Независимо от того, какой из них вы предпочтете, сумку надо подготовить – тщательно отмыть и просушить.
Сухое нанесение
Суть метода в том, чтобы сначала втереть парафин в ткань, а затем с помощью фена расплавить его, чтобы он пропитал волокна. Предварительно вам надо будет подготовить затирку:
- возьмите неглубокую форму объемом около 200 мл,
- наполните ее до половины парафином и воском в нужной пропорции,
- нагрейте состав в форме на водяной бане, все время помешивая,
- когда парафин и воск расплавятся и равномерно смешаются, снимите форму с огня,
- дайте составу застыть и выньте получившийся брусок.
Далее все просто: равномерно протрите ткань бруском, а потом с помощью фена нагрейте ткань до момента, когда материал растает и впитается. Возможно, эту процедуру потребуется проделать несколько раз, до тех пор, пока ткань не «насытится» и перестанет вбирать в себя воск.
Нанесение кистью
При втором подходе состав-пропитку сначала разогревают на водяной бане, а затем в расплавленном виде наносят на ткань кистью. При этом пропитка получается более плотной с первого прохода.
После этого ткань нужно так же нагреть феном, чтобы пропитка стала равномерной по всей глубине.
Оба метода имеют примерно одинаковые трудозатраты и сложность – в конечном итоге, выбор между ними является предметом личных предпочтений.
Для хорошего результата нужна сноровка
Не расстраивайтесь, если не получится сразу. Постепенно пропитка будет получаться все быстрее, ловчее и качественнее. И тогда придет радость от тех бонусов, которые она дает.