Стандартный вариант для украшения пасхального кулича — обычная белая глазурь. Ее можно как купить в готовом виде в магазине, так и сделать самостоятельно.
Бабушкины рецепты и современные кулинарные решения: 5 способов оригинально украсить пасхальный кулич

Белая глазурь
Для этого вам понадобятся:
- 1 яичный белок;
- 200 граммов сахарной пудры;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- несколько чайных ложек воды.
Как приготовить:
- Хорошо взбейте сахарную пудру, белок и лимонный сок при помощи миксера, пока у вас не получится густая белая кремообразная масса.
- Добавьте в получившуюся смесь немного воды, чтобы довести ее до консистенции сметаны.
- Смажьте получившейся глазурью куличи и дождитесь, пока украшение высохнет.
- Чтобы украсить минималистичную белую глазурь, можно использовать стандартную разноцветную посыпку или, например, ягоды засахаренной клюквы.

Белый шоколад
Способ украшения кулича для сладкоежек. С белым шоколадом пасхальная выпечка будет выглядеть вполне привычно, но получит более интересный вкус. После высыхания шоколад обретет желтоватый оттенок, который отлично будет сочетаться с запеченной корочкой кулича.
Сделать такое украшение несложно:
- Растопите белый шоколад в удобной емкости на водяной бане или в микроволновой печи, добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла.
- Обмакните в получившуюся массу куличи и дождитесь, пока «верхушка» лакомства застынет.
Пока шоколад не застыл до конца, на пасхальный кулич можно добавить различные украшения, например, миндальные лепестки, ломтики темного или молочного шоколада и посыпку.
Украшение сахарным сиропом
Сахарный сироп часто используется, например, для украшения пончиков. Однако его можно использовать и для пасхальных куличей, чтобы сделать праздничную выпечку еще более интересной на вкус.
Для сиропа вам понадобятся:
- 70 граммов воды или любого сока (выбирать напиток стоит исходя из цвета, который вы хотите получить для украшения);
- 200 граммов сахара;
- 6 граммов желатина.
Как приготовить:
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле, включите плиту и доведите жидкость до кипения.
- Варите сироп, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте сиропу немного остыть и загустеть.
- Наносить сироп на кулич потребуется плотным слоем так, чтобы покрытие получилось достаточно объемным.

«Верхушка» из Маршмэллоу
Глазурь для пасхального кулича, приготовленная из маршмеллоу, получится не только очень вкусной, но и красивой. Благодаря своей консистенции она позволяет поэкспериментировать с нанесением и создать на праздничной выпечке необычные объемные узоры.
Для глазури вам понадобятся:
- 100 граммов маршмэллоу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 100 граммов сахарной пудры.
Как приготовить:
- Аккуратно выложите маршмэллоу в кастрюлю.
- Добавьте к зефиру 1 столовую ложку лимонного сока и ложку сливочного масла.
- Поместите кастрюлю на водяную баню на умеренном огне.
- Как только ингредиенты начнут таять, аккуратно помешивайте их, чтобы добиться однородной массы.
- Затем — снимите емкость с плиты, добавьте в получившуюся глазурь еще одну ложку лимонного сока, сахарную пудру и тщательно перемешайте.
Наносить такое украшение на куличи нужно сразу же после приготовления. После нанесения оставьте куличи на несколько часов, чтобы украшение окончательно застыло.
Глазурь в виде мха

А это вариант для настоящих любителей кулинарных экспериментов. Если классические «верхушки» для вас — скучно, попробуйте собрать на пасхальном куличе настоящую лесную полянку мха. Предварительно выпечку необходимо будет смазать обычной глазурью, чтобы «мху» было, за что закрепиться.
Для этого вам понадобятся:
- 25 граммов муки;
- 5 граммов разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 15 граммов сахара;
- 30 граммов жидкого меда;
- 1 грамм зеленого пищевого красителя.
Как приготовить:
- Смешайте в емкости муку с разрыхлителем.
- В отдельной миске взбейте яйцо с сахаром и медом. После того, как масса стала однородной, добавьте в нее краситель и снова взбейте до образования пены.
- Просейте в получившуюся массу муку с разрыхлителем, аккуратно перемешайте лопаткой.
- Разлейте заготовку по двум стаканам и поставьте их в микроволновую печь на 1 минуту 20 секунд при мощности 900 Вт.
- Дождитесь, когда бисквит остынет, достаньте его из стаканчиков, руками разорвите на неровные кусочки и выложите на глазурь.