Никогда не выкидывай яичную скорлупу, ведь это отличное топливо
В огороде
- Так как яичная скорлупа содержит большое количество минералов и микроэлементов, полезных для питания растений, ее можно использовать в качестве дополнительной подкормки.
- Также яичная скорлупа раскисляет почву, делая ее более плодородной и рыхлой, помогает корням растений получать необходимый им кислород.
- А если скорлупу измельчить и раскидать по грядке возле растений, улитки, слизняки и грызуны не будут покушаться на ваши посадки.
- Если у вас есть компостная куча, можете смело закидывать туда яичную скорлупу. Она разлагается быстро и естественно, добавляя в компост много кальция.
- А еще половинки скорлупок от крупных куриных яиц можно использовать как натуральные контейнеры для рассады. Что очень удобно — пересаживать в землю можно прямо со скорлупой.
В быту
- Из яичной скорлупы может получиться отличное, а главное — экологичное чистящее средство для раковин. Для этого надо растолочь скорлупу, засыпать ее в сливное отверстие и включить горячую воду. Да, жирберга она не изгонит, а вот мягко прочистить трубу сможет с легкостью.
- Вы не поверите, но с помощью яичной скорлупы можно заточить ножи в блендере. Скорлупу от 6-10 яиц нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на час-полтора. После этого нужно разломать скорлупки, закинуть их в блендер и включить устройство. Спустя две-три минуты ножи снова станут острыми!
- Да, мел сегодня можно купить на каждом углу, но если вы его сделаете сами, да еще из яичной скорлупы, станете самым крутым родителем в глазах своего ребенка. Для приготовления домашнего мела вам понадобятся:
4–5 очищенных и высушенных яичных скорлупок;
1 чайная ложка муки;
1 чайная ложка горячей воды;
пищевой краситель;
бумажные полотенца.
Яичную скорлупу предварительно запеките в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут, чтобы она подсохла. После чего с помощью кофемолки измельчите яичную скорлупу до состояния порошка. Останется смешать полученную смесь с мукой и водой, добавить каплю красителя и вымесить тесто до состояния липкой пасты. Сформируйте колбаску и оставьте на столе на 15-20 минут. Заверните будущие мелки в бумажное полотенце. И оставьте на пару дней, чтобы мел полностью высох.
- Но самое необычное, что можно сделать из яичной скорлупы — это топливо в виде геля! Зачем? Его можно использовать на кемпинге или пикниках для поджигания дров — приятный бонус, что горит оно без дыма и запаха. А можно использовать в интерьере для атмосферного освещения.
Для этого надо поместить скорлупу в банку и залить столовым 9% уксусом. После того, как скорлупа всплывет, ее нужно будет перемешать и оставить на 3-4 часа в банке, чтобы получить раствор ацетата кальция. Теперь необходимо процедить ацетат калия через марлю в другую емкость. А после поставить на газовую конфорку, чтобы концентрировать его. Теперь останется только добавить спирт. В пропорциях 2 кубика спирта, на 0.5 кубика раствора.