Никогда не выкидывай яичную скорлупу, ведь это отличное топливо

Что вы делаете с яичной скорлупой, которая осталась после приготовления утренней глазуньи? 90% населения отправляют ее в мусорное ведро, и только 10% используют скорлупу по назначению.
Никогда не выкидывай яичную скорлупу, ведь это отличное топливо
Istock
Содержание статьи

В огороде

  • Так как яичная скорлупа содержит большое количество минералов и микроэлементов, полезных для питания растений, ее можно использовать в качестве дополнительной подкормки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
яйца
Istock
  • Также яичная скорлупа раскисляет почву, делая ее более плодородной и рыхлой, помогает корням растений получать необходимый им кислород.
  • А если скорлупу измельчить и раскидать по грядке возле растений, улитки, слизняки и грызуны не будут покушаться на ваши посадки.
  • Если у вас есть компостная куча, можете смело закидывать туда яичную скорлупу. Она разлагается быстро и естественно, добавляя в компост много кальция.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
яичная скорлупа
Istock
Ошибочно мнение, что немытая яичная скорлупа заражает компостную кучу сальмонеллой. На самом деле, тепло от компоста убивает любые бактерии.
  • А еще половинки скорлупок от крупных куриных яиц можно использовать как натуральные контейнеры для рассады. Что очень удобно — пересаживать в землю можно прямо со скорлупой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
яичная скорлупа
Istock

В быту

яичная скорлупа
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Из яичной скорлупы может получиться отличное, а главное — экологичное чистящее средство для раковин. Для этого надо растолочь скорлупу, засыпать ее в сливное отверстие и включить горячую воду. Да, жирберга она не изгонит, а вот мягко прочистить трубу сможет с легкостью.
Жирберг 
widget-interest

Нет, это не ваше отражение в зеркале после майских праздников. Это тот самый ком из жира, веток, прокладок и прочих запрещенных к сбросу в канализацию предметов. 

 

Именно он не дает воде нормально сливаться, что приводит к засорам, не говоря уже об образовании патогенных бактерий. И далеко не каждое средство способно удалить жировой ком. Особенно когда его объем переваливает за тонну. Именно такого жирберга весом 130 тонн и длинной около 250 метров нашли в старинном коллекторе под одной из центральных улиц Лондона. Рабочим потреблялось больше трех недель, чтобы поднять его на поверхность, вручную отбивая куски от жирового айсберга.

 

В Китае из жирбергов производят каучук, мыло, топливо, пластмассу. Но есть ребята, которые не добывают отложения из канализационных коллекторов, чтобы потом продать подпольным фабрикам, которые этот жир фильтруют, кипятят, очищают, упаковывают и перепродают. Кому он нужен, спросите вы? Фарм компании с радость скупают переработанное канализационное масло у подпольщиков для изготовления цефалоспориновых антибиотиков. 

 

Но те только фармкомпании падки на дешевый жирок. Некоторые дешевые китайские ресторанчики тайно от покупателей готовят на сточном масле еду. 

 

Проблема продажи такого масла широко известна, но до сих пор не решена. Поэтому, если соберетесь в Китай, будьте аккуратны при выборе еды.

  • Вы не поверите, но с помощью яичной скорлупы можно заточить ножи в блендере. Скорлупу от 6-10 яиц нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на час-полтора. После этого нужно разломать скорлупки, закинуть их в блендер и включить устройство. Спустя две-три минуты ножи снова станут острыми!
  • Да, мел сегодня можно купить на каждом углу, но если вы его сделаете сами, да еще из яичной скорлупы, станете самым крутым родителем в глазах своего ребенка. Для приготовления домашнего мела вам понадобятся:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4–5 очищенных и высушенных яичных скорлупок;

1 чайная ложка муки;

1 чайная ложка горячей воды;

пищевой краситель;

бумажные полотенца.

Яичную скорлупу предварительно запеките в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут, чтобы она подсохла. После чего с помощью кофемолки измельчите яичную скорлупу до состояния порошка. Останется смешать полученную смесь с мукой и водой, добавить каплю красителя и вымесить тесто до состояния липкой пасты. Сформируйте колбаску и оставьте на столе на 15-20 минут. Заверните будущие мелки в бумажное полотенце. И оставьте на пару дней, чтобы мел полностью высох.

  • Но самое необычное, что можно сделать из яичной скорлупы — это топливо в виде геля! Зачем? Его можно использовать на кемпинге или пикниках для поджигания дров — приятный бонус, что горит оно без дыма и запаха. А можно использовать в интерьере для атмосферного освещения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
яичная скорлупа
фото из открытых источников

Для этого надо поместить скорлупу в банку и залить столовым 9% уксусом. После того, как скорлупа всплывет, ее нужно будет перемешать и оставить на 3-4 часа в банке, чтобы получить раствор ацетата кальция. Теперь необходимо процедить ацетат калия через марлю в другую емкость. А после поставить на газовую конфорку, чтобы концентрировать его. Теперь останется только добавить спирт. В пропорциях 2 кубика спирта, на 0.5 кубика раствора.