Красиво и натурально: 10 способов покрасить пасхальные яйца без «химии»
Свекольный сок — розовый цвет
Для того, чтобы получить нежно-розовые или ярко-пурпурные пасхальные яйца, их необходимо покрасить с помощью свекольного сока.
Как покрасить:
- В соковыжималке выжмите свекольный сок.
- Перелейте жидкость в глубокую емкость.
- Заранее отварите яйца и поместите приготовленный продукт в краситель.
- Если вы хотите получить более насыщенный оттенок, оставьте яйца в соке на ночь, если вам хочется, чтобы скорлупа обрела более нежный цвет, достаточно подержать яйца в растворе пару часов.
Крапива или шпинат — зеленый цвет
Зеленого цвета для яичной скорлупы можно добиться с помощью сухой крапивы, которая продается в аптеке, или свежих шпинатных листьев.
Как покрасить:
- Поместите листья крапивы или шпината в кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения.
- После того, как вода закипела, уменьшите огонь до минимума и оставьте раствор вариться 20-25 минут.
- Снимите краситель с плиты, остудите его и процедите.
- В получившуюся цветную жидкость поместите сырые яйца, варите их 20-25 минут до готовности.
- После — продукт можно оставить в растворе еще на несколько минут, пока скорлупа не обретет желаемый оттенок.
- Когда яйца окрасятся, достаньте их и положите на бумажное полотенце.
Зеленый чай — бирюзовый оттенок
Для того, чтобы удивить своих гостей, покрасьте яйца в необычный бирюзовый оттенок. Сделать это можно очень легко с помощью обычного зеленого чая.
Как покрасить:
- Заварите зеленый чай, взяв 100 граммов заварки на 1 литр воды. Дайте напитку настояться.
- Заранее отварите яйца и поместите готовый продукт в раствор.
- В зависимости от сорта и качества чая яйца будут постепенно окрашиваться. Периодически проверяйте цвет скорлупы.
- Когда пасхальные яйца обретут необходимый вам оттенок, выложите их на салфетку и дождитесь, когда продукт просохнет.
Луковая шелуха — коричневый оттенок
Самый простой и популярный способ покрасить яйца — сделать это с помощью луковой шелухи. Многие любят его за разнообразие, ведь в зависимости от выдержки лукового отвара цвет может разниться от желтого до красно-коричневого.
Как покрасить:
- Соберите шелуху белого и красного цвета в кастрюлю, чем больше — тем лучше.
- Залейте шелуху холодной водой, а затем включите огонь и доведите будущий отвар до кипения.
- После этого варите натуральный краситель еще полчаса.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите и процедите жидкость.
- Когда краситель будет готов, поместите в него сырые яйца.
- После этого верните емкость на плиту и варите продукт в жидкости на небольшом огне 15-20 минут.
- Если вам кажется, что скорлупа окрасилась недостаточно ярко, можно оставить яйца лежать в отваре после выключения огня.
- В конце — выложите яйца на бумажную салфетку и дайте им просохнуть.
Морковный сок — оранжевый цвет
С помощью свежевыжатого морковного сока можно получить яркий и насыщенный оранжевый краситель.
Как покрасить:
- Отожмите морковный сок с помощью соковыжималки.
- Заранее отварите яйца и погрузите готовый продукт в краситель.
- Продержите яйца в растворе от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от желаемого цвета.
- После — вытащите яйца и уложите их на бумажное полотенце.
Желтый цвет — куркума
С помощью известной индийской пряности можно быстро и легко покрасить пасхальные яйца в ярко-желтый цвет.
Как покрасить:
- Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 литром горячей воды. Для получения более яркого цвета можно добавить чуть больше пряности.
- Подождите 5 минут, пока краситель настоится.
- Заранее отварите яйца и погрузите готовый продукт в раствор.
- Как только скорлупа обретет необходимый оттенок, вытащите яйца из раствора и обсушите их на салфетке.
Краснокочанная капуста — синий цвет
Не самый известный, но очень эффектный способ покрасить пасхальные яйца. Для получения благородного синего цвета используйте краснокочанную капусту.
Как покрасить:
- Мелко нашинкуйте два кочана капусты.
- Переложите продукт в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала капусту на 1-15 сантиметров.
- Добавьте в емкость 6 ложек уксусной кислоты и тщательно перемешайте раствор.
- Заранее отварите яйца и поместите их в краситель.
- Обычно для того, чтобы скорлупа обрела синий цвет, нужно оставить яйца в жидкости на 14-16 часов.
Виноградный сок — фиолетовый цвет
Нежный лавандовый или яркий фиолетовый цвет скорлупы можно получить с помощью виноградного сока.
Как покрасить:
- Разогрейте свежевыжатый или консервированный виноградный сок до 40–45 °С.
- Заранее отварите яйца и погрузите продукт в жидкость буквально на 5 минут. Если за это время скорлупа не обретет желаемый оттенок, подождите еще немного.
- После останется только вытащить яйца из красителя и обсушить их на бумажном полотенце.
Кофе — кофейный оттенок
Еще один способ добиться коричневого оттенка — покрасить яйца с помощью кофе.
Как покрасить:
- Заварите растворимый кофе. Для красителя необходимо будет смешать 10 чайных ложек с 1 литром горячей воды.
- Заранее отварите яйца и поместите продукт в жидкость.
- Далее — поставьте емкость с кофе на плиту и доведите раствор до кипения.
- Чтобы добиться красивого кофейного оттенка, прокипятите яйца 2-3 минуты.
Шелуха лука и зеленка — мраморный узор
Если простые методы покраски пасхальный яиц для вас — слишком скучно, держите весьма оригинальный вариант. Получить красивый мраморный узор на скорлупе можно с помощью шелухи лука и зеленки.
Как покрасить:
- Измельчите луковую шелуху до мелкой крошки.
- Сбрызните яйца водой и обваляйте их в шелухе.
- Наденьте на продукт капроновый чулок, чтобы плотно зафиксировать крошку.
- Вылейте целый пузырек зеленки в литр воды и аккуратно погрузите продукт в раствор.
- После этого варите яйца на медленном огне 15-20 минут.
- Выньте яйца с помощью дуршлага, промойте их под холодной водой и снимите чулок.
- После этого можно еще раз промыть продукт, чтобы избавиться от шелухи и излишнего красителя.
- Чтобы яйца не пачкали руки, оставьте их подсыхать на бумажной салфетке.