Самое грязное место на вашей кухне: как почистить губку для мытья посуды и избавиться от микробов
В 2017 году немецкие ученые проанализировали 14 старых кухонных губок и обнаружили на каждой из них до 54 миллиардов бактерий на кубический сантиметр! Большинство из них не представляют никакой опасности для человека, но разновидности сальмонеллы и кишечной палочки тоже были выявлены. Поэтому ученые рекомендуют как можно чаще менять губки — не реже одного раза в две недели. Но что делать, если вдруг возможности произвести срочную замену просто нет? Правильно: избавляться от бактерий одним из приведенных ниже методов.
Отбеливатель
Это средство известно своей удивительной способностью избавляться от самых сложных загрязнений на различных типах ткани, но помимо этого отбеливатель способен уничтожить до 99,9 процентов вредных патогенов на кухонной губке!
Для этого необходимо растворить три четверти стакана отбеливателя в пяти литрах воды и замочить губку такой ванности на 5-10 минут. Затем достаньте губку, отожмите ее, а затем промойте от проточной водой. Данная процедура не только уничтожит всех бактерий, но еще и придаст вашей губке более презентабельный вид.
Посудомоечная машина
Посудомойка отлично справляется с бактериями на поверхности вашей посуды: все благодаря высокой температуре воды и довольно мощным моющим средствам. Точно так же она может помыть и продезинфицировать кухонную губку! Просто загрузите ее в посудомоечную машину и включите режим с нагретым сухим воздухом. Когда прозвучит сигнал таймера, вы достанете не просто чистую, а совершенно новую (ну, почти) губку.
Уксус
Всем известно, что белый дистиллированный уксус обладает удивительными дезинфицирующими свойствами — недаром ведь его используют для мытья вообще всего в доме. А чтобы продезинфицировать с его помощью губку, нужно просто замочить ее в неразбавленном уксусе буквально на пять минут, достать и промыть под проточной водой. Доказано, что этот метод позволяет уничтожить до 96% бактерий.
В интернете также можно найти еще один довольно популярный метод дезинфекции кухонной губки — использование микроволновой печи. Однако он не является безопасным: высок риск возгорания. Помещать в микроволновку на одну минуту (не более) нужно только влажную, почти мокрую, губку, сухая сразу же загорится от таких высоких температур. В целях безопасности вместо этого способа мы рекомендуем воспользоваться одним из перечисленных выше — они не менее эффективны.