Эта статья принесет больше пользы, если сейчас вы уже знаете, сколько человек будут присутствовать за походным столом, в какой местности будет проходить ваш отдых на природе и каков размер багажника у вашей машины.
Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов

Размер столешницы
Он зависит в первую очередь от количества персон, во вторую – от изобильности полевой трапезы, в третью – от наличия под него места в машине. Конечно, один и тот же размер может подойти одной компании и не подойти другой, но можно привести общий ориентир, от которого удобно отталкиваться:
- для двух человек подойдет столик размером 70х50 см или похожего размера,
- для четверых – 120х60 см,
- для компании из восьми человек – 180х80 см.
Материал
Сейчас на рынке есть широкий выбор столешниц из разных материалов. У каждого свои достоинства и недостатки:
- тканевые – как правило, из полиэстера,
- разнообразные пластмассы,
- из древесных композитов – фибролит, прессшпан, МДФ и ДВП,
- металл – чаще алюминий, реже сталь,
массив дерева – например, в последнее время набрали моду легкие и прочные столы из бамбука.
Тканевый стол
Он компактен и легок, но не очень практичен – это вариант для пешего или велопохода. Или, если вы едете на природу с детьми, его можно использовать как детский столик в дополнение к основному большому столу.

Пластик
Такие столы довольно легкие и долговечные, однако не все пластмассы хорошо переносят контакт с горячими предметами. Этот момент обычно прописывается в техническом описании стола на сайте магазина, а если не прописан, то такой стол лучше не покупать.
Кроме того, пластик плохо переносит порезы, поэтому в комплекте к нему обязательно нужно брать разделочную доску.
Древесные композиты
Такие столы несколько тяжелее пластмассовых, при этом более прочные и зачастую более презентабельно выглядят. Качество их может быть очень разным, как и свойства – некоторые даже можно использовать как разделочную поверхность. Тут общих рекомендаций не дашь – надо смотреть описание конкретного стола и отзывы на него.

Металл
Алюминиевые столы легкие, прочные и компактные, они не боятся влаги, морозов, солнечных лучей и горячих предметов (но для этого надо, чтобы и краска на металле имела те же свойства).
Дерево
Столы из дерева быстро набирают популярность. Экоответственным на заметку: этот вариант наиболее экологичен. Кроме того, на такой стол можно спокойно поставить даже горячий котелок, и он вдобавок довольно влагостоек.

Длина ножек
Наиболее распространены кемпинговые столы высотой 60 или 70 см – ощущения от сидения за тем и другим будут весьма разными, так что учитывайте этот момент.
Наличие телескопических ножек
Эта фишка будет полезна, если ваш отдых проходит в неровной и кочковатой местности или на склоне холма.
Наличие широкой опоры
Если отдых проходит в местах с сухой песчаной почвой, возникнет другая проблема – ножки будут тонуть в песке. Как ни странно, большинство походных столиков оснащают тонкими «копытцами» – насадками на ножки. Если это ваш случай, оцените размер насадок или наличие дополнительных приспособлений на этот случай. А если они тонкие, подумайте заранее, как обеспечите устойчивость стола на зыбкой почве.

5 полезных мелочей
Скорее всего, вышеописанные шаги уже сократят ваш выбор до единственной модели. Но может быть, у вас есть выбор из 2-3 вариантов. Тогда можно добавить следующие критерии:
- Крепление ножек к столешнице. Желательно, чтобы соединение было винтовым, а не на саморезах.
- Габариты в сложенном положении. У столов одинакового размера они могут отличаться из-за разного механизма складывания.
- Наличие фиксаторов ножек – и в раскрытом, и в сложенном положении.
- Вес.
- Наличие полезных фишек: отверстие для ножки зонта, крепление для лампы, органайзер для столовых приборов, подставки для стаканов и полочки.

Ну и, конечно, внимательно осмотрите конкретный стол перед покупкой, чтобы убедиться, что все фиксаторы нормально работают и все винты хорошо закручены.
Приятных приключений.