Березовый сок — это чистая природная вода с легкими сладковатыми нотами. Он богат полезными минералами и антиоксидантами, такими как кальций, цинк и магний, который необходим для нормального функционирования кровеносной системы. А дубильные вещества и сапонины помогают бороться с бактериями и оказывают антиоксидантное действие.
Березовый сок: как правильно добывать, чтобы не навредить дереву? И чем на самом деле поили нас в СССР?

Когда собирать

Поэтому вооружаемся всем необходимым и отправляемся в лес.
Березовый сок начинают собирать с середины и до конца апреля, пока не распустились почки. При первой оттепели влажность почвы увеличивается, отчего создается давление на подземную часть дерева. Пробудившиеся от зимнего сна корни жадно впитывают эту влагу и начинают работать как насос, выдавливая жидкость вверх по стволу. Если подойти к березе и прислонить ухо к дереву, вы услышите, как внутри шумит сок.

Как правильно собирать березовый сок
Я думаю, что не стоит объяснять, почему для сбора сока не подойдет одинокая береза посреди Кутузовского проспекта. За чистейшей живительной водицей уезжайте подальше от мегаполиса, минимум на 30-40 километров.
Ну вот, вы посреди березовой рощи. Вдыхаем полной грудью аромат просыпающегося леса и начинаем искать подходящее дерево. При выборе ориентироваться нужно не на возраст березы, а на диаметр ствола — он должен быть примерно 30 сантиметров.

Добывать сок можно разными способами: от варварского подрубания коры дерева топором до более щадящих способов в виде подрезания ножом в виде треугольника или сверления отверстия. Естественно, мы за последний способ:
- Просверливаем шуруповертом дырочку на толщину коры и чуть глубже, ведь сок в основном движется между корой и самим стволом. Такая дырка для дерева не страшнее, чем для нас взятие крови из пальца.
- Вставляем в отверстие трубочку от капельницы, подставляем тару и ждем, когда сок наполнит емкость.
- После сбора сока закройте «ранку» воском или мхом, или просто воткните в нее березовую веточку.
Березовый сок из СССР

В промышленных масштабах, когда нужно собрать много сока, березы связывают специальным сокопроводом. Тут почему-то сразу вспомнились советские трехлитровые банки с соками, которые появились на прилавках после того, как в 30-х годах нарком пищевой промышленности Анастас Микоян побывал в США. Чиновнику пришлась по душе привычка американцев пить по утрам апельсиновый сок, который не надо было делать — он продавался уже готовый в магазине. Самым дешевым в представленной советской линейке трехлитрушек был березовый сок. А теперь внимание!
В среднем, одно дерево диаметром до 30 сантиметров способно дать семь литров сока в день. Получается, чтобы обеспечить напитком всех потребителей, ежегодно надо было «доить» не меньше восьми миллионов деревьев. Такого количества березовых плантаций в СССР попросту не было. Сразу назревает вопрос: что же тогда на самом деле находилось в банках?
А был ли сок?

Те, кто пробовал кристально прозрачный, кисло-сладкий, лишенный какого-либо аромата, нектар из леса, сразу обратит внимание, что магазинный березовый сок на вкус обладал пусть и приятным, но специфическим «смолистым» привкусом. Почему же так получилось?
Березовый сок оказался единственным, на который вообще не было ГОСТа. Существовал только стандарт, регулирующий правила хранения сырья до его передачи на производство. Использование заготовки оставалось полностью на совести руководителей заводов.