Сегодня в социальных сетях можно наткнуться на тысячи аккаунтов псевдоэкспертов, которые продают свои курсы по повышению продуктивности. Конечно, в какой-то степени их советы могут немного замотивировать делать больше — скорее, вы просто будете «отрабатывать» потраченные деньги. В остальном же предложенные лайфхаки, как правило, являются неэффективными, поскольку многие из них не имеют научной основы.
5 драгоценных советов, как повысить свою продуктивность

Зачем быть продуктивным
Казалось бы, это глупый вопрос, но время от времени он может появляться в головах людей. Поэтому ответим:
- Больше свободного времени. Прокачав свою продуктивность, вы сможете выполнять больше задач за меньшее время, что позволит освободить время для других дел.
- Повышение качества работы. Продуктивный человек концентрируется на одной задаче, благодаря чему выполняет ее максимально качественно.
- Улучшение здоровья. Умение эффективно управлять своим временем и задачами помогает снизить уровень стресса и тревоги.
- Укрепление связей. Этот пункт вытекает из первого: чем больше у вас свободного времени, тем чаще вы сможете видеться с близкими и друзьями, что несомненно положительно скажется на ваших взаимоотношениях.
Как стать продуктивнее
Попробуйте сделать эти 5 проверенных наукой советов своей привычкой. Ученые говорят, что вы почти сразу увидите результат!

Включайте фоновую музыку
Неважно, где вы работаете — дома или в офисе , — в любом месте есть свои отвлекающие факторы, и избавиться от них, как ни странно, поможет фоновая музыка.
Согласно одному исследованию 2013 года, у нас есть две системы внимания: сознательная, которую мы можем контролировать, и бессознательная, которая сигнализирует нам обо всем, что улавливают органы чувств, и отвлекает на это наше внимание. Когда мы находимся в абсолютной тишине, то любые скрипы, вздохи, стуки, шаги и другие случайные звуки выделяются сильнее, следовательно, наше бессознательное внимание с большей вероятностью будет отвлечено. Но если мы включаем музыку в фоновом режиме, она делает эти звуки не такими очевидными и занимает наше бессознательное внимание.
Не стремитесь встать раньше, чтобы больше успеть
Наверняка в соцсетях вы натыкались на видео, в которых бедные люди делились своим распорядком дня: подъем — в 4 утра, затем они умываются и идут в тренажерный зал, после принятие душа, завтрак, долгая дорога на работу, 12-тичасовая смена, дорога домой и, наконец, сон. На последнее остается в лучшем случае 4-5 часов. О какой продуктивности может идти речь, если человек не «заряжает» в должной мере свою «батарейку»?
Так что для того, чтобы быть продуктивным, можно вставать в любое время, но главное — достаточно выспаться. Полноценный сон приносит много пользы для здоровья: он улучшает память, концентрацию и общее самочувствие, поднимает настроение, а также снижает раздражительность. Все это в совокупности способствует повышению продуктивности.
Чаще гуляйте в парках и украсьте рабочее место цветами

Цветы на рабочем столе нужны не только из эстетических соображений: доказано, что они действительно полезны для продуктивности. Дело в том, что в современной среде обитания человека есть множество вещей, которые «активно» привлекают наше внимание: экраны, рекламные щиты, надписи, фигурки и многое другое. Нашему мозгу несомненно нравится все это разнообразие, но ему приходится усердно работать, чтобы уделять им всем внимание, расшифровывать поступающую от них сенсорную информацию.
А когда мы смотрим на растения, наш мозг не подвергается такой серьезной нагрузке, наоборот, он восстанавливает ресурсы, которые были затрачены на выполнение другой работы.
Следите за диетой и регулярно занимайтесь спортом
Бесчисленное количество раз было доказано, что регулярные физические упражнения имеют множество преимуществ для нашего организма. Мозг — одна из частей (крайне важных!) этого организма, и чем в лучше форма тела, тем больше ресурсов оно может направить на работу мозга, повышая функциональность и продуктивность.
Продукты, которые мы привыкли употреблять в пищу, тоже оказывают прямое влияние на наш мозг. Так, недавние исследования показали, что фастфуд может оказывать быстрое негативное воздействие на работу мозга.
Старайтесь входить в состояние потока
Термин «поток» был впервые введен американским психологом Михаем Чиксентмихайи. Он описывал его как «психологическое состояние, в котором человек настолько увлечен своей деятельностью, что все остальное для него перестает иметь значение». В потоке человек может тратить уйму усилий и добровольно выполнять свою работу без перерыва.
Вот только универсального способа, как войти в это состояние, гне существует. Но, по мнению Чиксентмихайи, для его достижения необходимо соблюдать несколько условий:
- человеку должна нравиться его работа;
- он должен ясно понимать цель своей работы;
- не нагружать себя дополнительными задачами, а концентрироваться только на одной;
- соблюдать баланс между уровнем своих навыков и сложностью задачи.
Последнее, но не менее важное правило — давайте себе возможность отдыхать, «заряжать батарейку». Отсутствие отдыха может запросто привести к выгоранию; в таком состоянии человек не способен быть продуктивным.