Вы можете идеально выучить все правила по грамматике, однако одной ее недостаточно, чтобы заговорить на иностранном. Без большого словарного запаса бегло говорить на другом языке будет очень сложно, поэтому постоянное заучивание новых слов — важный этап обучения.
I can speak English: как быстро и эффективно запоминать иностранные слова

Как учить иностранные слова

Составляйте тексты с новыми словами
Использовать новые слова в контексте — самый надежный способ не просто зазубрить, а именно выучить их. Так, например, возьмите за правило составлять небольшой рассказ каждый раз, когда пополняете свой словарь новыми выражениями. Делать это лучше письменно — так вы запомните написание. Кроме того, полезно тренировать новые слова и в разговорной речи, поэтому проговаривать предложения и новыми фразами тоже очень важно.
Учите не слова, а словосочетания
Запоминать слова вне контекста гораздо сложнее, чем в словосочетаниях. Каждый раз, встречая новое слово, старайтесь выписывать его себе в тетрадку и заучивать сразу в сочетании с другим. Например, чтобы запомнить слово quit (уйти/бросить) можно сочетать его с подходящим словом, например quit university (бросить университет). Так вам будет проще в нужный момент быстрее вспоминать нужное слово в контексте, а не перебирать весь вокабуляр в голове.
- Заведите дневник на иностранном языке
Этот способ похож на самый первый. Однако, если в первом случае ваша задача — обязательно использовать новые слова, то тут — вам нужно просто описывать каждый свой день. В дневнике вы не ограничиваете себя в конкретных фразах, а периодически возвращаетесь к новым словам, когда в этом возникает необходимость. Большой плюс такого способа — он позволяет чаще думать и выражать мысли на иностранном языке.

Проводите фонетические ассоциации с уже знакомыми словами
Этот способ подходит для запоминания слов, которые даются вам с трудом. Например, если какое-то выражение ну никак не получается запомнить, попробуйте составить с ним предложение, в котором одновременно присутствует и его перевод на русский и его фонетическая форма. Так, в прошедшем времени глагол catch (поймать) звучит как caught (поймал). Одна из ассоциаций, например, кот, который ловит мышку (cat caught a mouse). По такой аналогии попробуйте составить фразы с другими сложными словами.
- Клейте дома стикеры
На рабочем месте или дома — клейте стикеры со словами везде, где они будут попадаться вам на глаза. Некоторые любят размещать наклейки, например, в туалете или на холодильнике. Это помогает совмещать приятное с полезным и быстрее запоминать новые иностранные выражения.
- Слушайте песни или аудиозаписи
Этот вариант подойдет для тех, кто хорошо воспринимает информацию на слух. Пробуйте находить песни, в которых звучат нужные вам для запоминания слова. Ритм, рифма и мотив отлично способствуют заучиванию. Другой вариант — записывать самостоятельно на диктофон новые слова вместе с русским переводом и периодически прослушивать их по пути на учебу или работу.
- Делайте рисунки с новыми словами
Если творчество — ваш конек, попробуйте не просто записывать новые слова в словарь, а делать к ним небольшие рисунки. Здесь в игру вступает ассоциативная память. Чем красочнее будет ваша зарисовка к новому выражению, тем больше вероятность, что мозг его зафиксирует, а при необходимости — быстро воспроизведет.
Как не забывать иностранные слова?

Выучить новые выражения — это еще полбеды, другой вопрос — как не забывать новые фразы, чтобы в будущем без проблем использовать их в своей речи. На самом деле, ответ на этот вопрос очень простой — повторять, повторять и еще раз повторять. Однако не стоит делать это слишком часто. Самый лучший способ — устанавливать для заучивания определенные интервалы, например:
- Через 10-15 минут после того, как вы выучили новые слова, — скорее всего в этот момент вы обнаружите, что ваш мозг ничего не запомнил. Однако тут главное — не останавливаться.
- Через 50-60 минут после обучения — в этот момент получаться уже начнет лучше.
- На следующий день, затем через один и через два.
В какой-то момент новые сложные слова сравняются с привычными hello и yes, однако до этого момента должно пройти достаточное количество времени и регулярных повторений.