Словно в кинотеатре: как приготовить вкусный попкорн в домашних условиях
Первый и самый важный шаг в приготовлении домашнего попкорна — правильный выбор кукурузы для снека. Кстати, необходимый сорт злакового так и называется «поп корн». Его зерна обладают плотной оболочкой и крахмалистой внутренней частью. Именно это позволяет получить из кукурузы вкусный, нежный и воздушный попкорн.
Как приготовить попкорн в микроволновой печи
Пожалуй, рецепт попкорна в микроволновой печи — самый популярный и легкий.
Для приготовления вам понадобятся:
- контейнер;
- кукурузные зерна;
- сладкий или соленый топпинг;
- растительное масло.
Как готовить:
- В глубокую емкость с крышкой вылейте масло, насыпьте зерна кукурузы и присыпьте топпингом. В идеале выбирать стоит стеклянный или керамический контейнер.
- Закройте емкость и тщательно потрясите ее — это нужно для того, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом и добавкой.
- Распределите кукурузу тонким слоем по контейнеру и закройте его крышкой.
- Поместите контейнер в микроволновую печь, выставьте максимальную мощность и оставьте зерна внутри примерно на 3 минуты.
- Выключать печь необходимо, когда перерыв между хлопками будет длиться более 2 секунд.
- После выключения подождите несколько минут, а потом — аккуратно снимите крышку и наслаждайтесь лакомством.
Как приготовить попкорн в духовке
Если у вас дома есть духовка — советуем попробовать приготовить попкорн с помощью нее. Плюс этого способа в том, что в духовом шкафу можно приготовить много снека за раз, например, для большой компании.
Для приготовления вам понадобятся:
- бумажный пакет или рукав для запекания;
- кукурузные зерна;
- сладкий или соленый топпинг;
- растительное масло.
Как готовить:
- Предварительно подготовьте зерна: в глубокой емкости смешайте их с растительным маслом и специями.
- Переложите зерна в специальный пакет или рукав для запекания и плотно закройте его. Если вы используете обыкновенный бумажный пакет — поверните его несколько раз и закрепите, например, степлером.
- Разогрейте духовку до 190°C, поместите пакет с зернами на противень и поставьте в духовой шкаф.
- Примерно через 20 минут зерна начнут лопаться с характерным звуком, а пакет надуется.
- Дальше схема как и с микроволновой печью — когда хлопки начнут раздаваться все реже, выключите духовку и достаньте противень из нее.
- Дайте пакету или рукаву немного остыть, а после — разрежьте упаковку и пересыпьте готовый снек в миску.
Как приготовить попкорн в сотейнике под крышкой
Не самый простой способ приготовления попкорна. Однако именно в сотейнике под крышкой лакомство обретает по-настоящему изысканный и нежный вкус.
Для приготовления вам понадобятся:
- кукурузные зерна;
- сладкий или соленый топпинг;
- растительное и топленое сливочное масло.
Как готовить:
- Предварительно подготовьте зерна, перемешав их с топпингом.
- Разогрейте подсолнечное или сливочное масло в сотейнике на средне-сильном огне.
- Сначала проверьте готовность масла, для этого бросьте в сотейник пару зерен. Если они лопнут — можно приступать к приготовлению попкорна.
- Засыпьте в масло остальные зерна попкорна, накройте крышкой, снимите сотейник с плиты и засеките 30 секунд — примерно столько нужно, чтобы зерна прогрелись до температуры, при которой они начинают лопаться.
- Когда время прошло, возвращайте сотейник на огонь.
- Далее — аккуратно двигайте посуду от себя и к себе, чтобы перемешивать зерна и позволять им прогреваться равномерно. В этот момент крышку можно немного приоткрыть, чтобы выпустить из сотейника лишний пар.
- Как только из сотейника начнут раздаваться первые характерные хлопки, плотно накройте посуду крышкой.
- Через какое-то время «взрывы» зерен станут раздаваться раз в несколько секунд — это знак, что ваша закуска готова.
- Снимите сотейник с плиты и сразу же пересыпьте готовый попкорн в большую миску.